[章节]《心经》的大智慧(三十九)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
76 0 0

  “观自在”也是观世音菩萨的名号,是菩萨在“因”中修行的一个方法,是从菩萨“因”中自利的角度来命名的。

  观世音菩萨是从“果”上利他来说的,与观自在菩萨是同一个的菩萨。在《法华经·普门品》中讲到:“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名。观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

  因为这种因缘,法界无量的众生受种种的苦,如果能够称念观世音菩萨,观世音菩萨就能够听得这些受苦众生的音声,来帮助这些众生得到解脱。所以,观世音菩萨是代表了大悲心,他给我们最深的印象就是寻声救苦、无求不应、无苦不拔。所以,世间的人称之为千手千眼观世音菩萨。

  这里给大家讲一个观世音菩萨的感应故事。

  在80年代末90年代初的时候,我们国家改革开放以后,好多学生到国外去留学。有个留学生是到北美去留学,他很年轻,刚结婚生了小孩,就去国外留学。有一次学校放假了,就想回家团聚,很顺利坐上了飞机,可是飞机飞到半路,突然在高空拼命地颤抖。坐过飞机的人都知道,有时飞行中遇到一些强气流会有颠簸是正常的,颠簸的时间也不会很长,一般几分钟或最多十来分钟,就能穿过气流,也很少往下降的。但是,这次这架飞机就有点问题,飞机在拼命颤抖,时间很长,估计超过了20分钟,而且飞机在一直往下降。乘客们看到这情况,心里面就有点慌了。

  这时机长就跟大家宣布,说现在飞机出了一点故障,我们正在排除,但是我们想尽了所有的办法都不能制止飞机往下降,看来没有办法,你们自己做好准备。这一说,大家吓得脸色都白了,怎么办?有的吓得抱头痛哭,乱成一团糟。这个留学生家里的祖母是信佛的,很小的时候跟他祖母拜过佛、念过观世音菩萨。他这时记起来了,祖母以前念观世音菩萨,说过念菩萨很灵的,在这种情况下他就拼命地念观世音菩萨。飞机还一直在下降,在那个生死攸关的时候,他念观世音菩萨是非常诚心的,真的是确确实实有了感应,突然他就看到空中现出了观世音菩萨。他看到后就有信心了,就跟大家讲,你们都要听我的,都不要哭了,哭也没有用,现在大家全部一起念观世音菩萨。因为刚刚我念观世音菩萨,菩萨已显灵了。

  那时候大家也吓得没有办法,只好听他的。因为飞机还一直在往下降,眼看再过二三十分钟就要坠机了。于是,大家什么都不管了,拼命地念观世音菩萨圣号,非常虔诚念观世音菩萨名号,也不管飞机怎么颠簸下降。最后,忽然“砰”的一声,飞机着陆了,经过一阵剧烈的抖动终于降落在一块平地上,只是轮子有些损坏,其他机身基本上没有损坏。附近的救援队马上就过来了,可是机舱打不开,驾驶员位置的舱门也打不开,因为飞行员还有机长竟然全都昏迷过去了。后来强行打开舱门,医务人员上了飞机,把这些人救醒来以后,问飞行员怎么回事,他说我们什么都不知道,他们全身都冷汗虚脱了。他说想要问什么的话,你去问那些乘客他们在干什么吧。

  这是一个真实的观世音菩萨感应案例。飞机在万米高空里快速下降,是根本没办法控制的,但是飞机没坠毁,人员没有严重伤亡。后来那些救援人员根本想都不敢想象,不知道飞机是如何安全着陆的,因为飞行员已经吓得昏死过去、虚脱了,什么知觉都没有了,根本没办法操纵飞机。这就是念观世音菩萨名号的一个真实感应案例。

  实际上,观自在菩萨和观世音菩萨这两个圣号是指同一个菩萨,是根据菩萨因中自利和果上利他而有不同的命名。

  “观自在”,这个“观”就是能观之智,在因中、果上都是一样的,但所观之境就有所不同了。在因中(自利),“观自在”的观是“反闻闻自性”;在果上(利他),观世音是“观”那些受苦受难众生发出的痛苦声音。前面的“观自在”的“观”即是“闻”,“反闻闻自性”,是观照这个“闻性”;果上利他的观世音是观察世间一切痛苦众生发出的痛苦声音,是观照这些痛苦的众生。所以,我们要了解,两个“观”是一样,但是“所缘的境”有所不同。

  这就是“观自在菩萨”的名号。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(三十九)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章