[章节]《心经》的大智慧(九十六)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
91 0 0

缘起的存在有怎么样的规律?

  第一个,缘起有“相关的因待性”。

  什么是“相关的因待性”?就是说,有这个东西才有那个东西,即有因才有这个果。因为造了善因所以有这个乐果。因为他以前做了财布施,所以他现在得有大财富的福报。“有此故有彼”,这就是因待性。因、果它们之间存在一定的规律,亦即“相待”;它们之间的缘起不会紊乱。

  第二个,缘起有“序列的必然性”。

  这个是说因果、缘起生灭,有序列的必然性。如十二因缘,无明→行→识→名色→六入→触→受→爱→取→有→生→老死,它们之间有一定的因果的必然性,有它生死轮回必然的序列,它的次第不会紊乱。

  比如说,十二因缘:因为我们有无明,造作行,行就引起种种业(识),就牵引我们投胎,肉身处于没有完成胎儿的状态,然后长成六根,接触境界的时候就有种种的感受,有种种的感受就会有种种的爱——喜欢的就爱、不喜欢的就乖离爱(就是嗔)——就“取”或排斥,就有了种种的业力,种种的业力又召感以后的生老死结果。缘起之间有一定因果必然序列,次第不会紊乱。

  缘起确确实实是有序列的。如制造这笔记本的整个过程,原料造成纸,然后才开始印刷,它们之间是有一定的序列,不能紊乱。不能先有印刷再搞纸张,那是不可能的。一定要先有纸才能印刷文字。要先有造纸的材料,才能把纸造出来。

  从“因待性”,我们可以看出因果之间有必然的联系;“序列性”就告诉我们事相上有它的次第性。比如说我们到这个教室来上课,也是有次第的:首先教室要准备好种种的设备,如要有电灯、风扇、桌椅、黑板等,如果之前没有准备好这些,即使你们人来了也不行,教室是空的,也没法上课。

  厨师炒菜也是一样,要先把菜洗好、切好,准备好所需的配料、调料、锅、柴火等,都准备好了才能起火炒菜。这就是有它缘起的序列性。讲到它的因待性,也是有一定的关系:在配料、调料上搭配得好,火候掌握的好,就能炒出一盘好菜来。

  讲缘起,就是要讲这些具体的事相上的东西。

  若讲空性,一切法时时刻刻都是空性。比如萝卜、白菜都是缘起之法,炒菜也是一种缘起,前期的准备不同,炒出来的菜也就不同。我们做事有一定的次第,而空性就没有次第了。但次第里有空性,空性不妨碍有次第。我们学习就从这里好好学。

  我们学禅宗,并不妨碍学教。学教也要通达空性、通达心性,也是不妨碍的。讲到事相就决定有一定的因果关系,有一定的次第性。所以次第法和禅宗的顿悟法之间是不打架的。如果我们真正明白了,都没有妨碍的。因为禅在任何时候都是从空性、心性上下手,它不妨碍做任何事情。但在事相上一定有因果关系和它的次第关系。

  如果从“空”的角度来说,任何一点都可以切入,在果上、因上都可以切入,过程里也可以切入。这就告诉我们——学禅、学空性是不妨碍我们学一切法。若学了空性后什么事情也不要做了,乱来了,比如青菜不拿锅来炒,直接放到火上烧,这就不行了。在事相上还是有一定的次第关系,不能乱来的。

  缘起必然遵循因果关系、次第关系。我们还是以老老实实的态度,事相上该怎样做就怎样去做。学空性不妨碍我们学一切次第法,不妨碍学一切缘起的、事相上的观照,不妨碍学一切教理。大家不要学了空性就毁谤学教的,或者学教的不能理解圆融、空性,都不对。圆融不碍次第,次第不碍圆融。这样才能学好。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(九十六)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章