[章节]《心经》的大智慧(二十六)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
100 0 0

《般若波罗蜜多心经》的“经”,含义是什么呢?

  所有的经典,如《阿弥陀经》,《金刚经》等,“经”都是通用的通题。“经”的梵文叫“修多罗”,译成中文的意思是“契经”。“契”是什么意思呢?“契”的意思是上契诸佛妙理、下契众生之机,无有颠倒、弯曲。上契诸佛妙理,是说“经”与诸佛所证真理相应,绝对是无半点邪偏颠倒歪曲之处。“下契众生之机”就是佛适应众生根机而说法。讲经说法要针对众生的根机而设,比如他是幼儿就讲幼儿园的法,是小学生就讲小学生的法,他是研究生就讲研究生的法。佛都是因病予药,不同的病给不同的药,佛讲经说的法是针对众生的不同根性而开示。如果人家拉肚子, 你还给他吃泻药,那就麻烦了,是便秘才给泻药,对不对?所以,要因病予药。同时,说的法还要符合诸佛所证的理,不能偏离,偏了就出问题了。所以,讲经说法要“上契诸佛妙理,下契众生根机”,两者都要符合,要“契理”、“契机”的。这就是“契”的意思。

  在不同的经论里祖师大德对“经”的意思,有不同的解释,我们也要有所了解。

  如《杂阿毗昙心论》里说“经”有五种含义:

  第一,“经”是“出生”之义,就是告诉我们经可以涵盖一切法,包括宇宙万物的性相,出生一切智慧功德。

  第二,“经”是“涌泉”之义,所告诉我们的义理就像如“涌泉”一样的。什么叫涌泉?“经”的意味就像涌泉一样不断,每读诵一遍就有不同的味道、不同的受用,像涌泉一样意味无尽。

  第三,“经”是“显示”之义,用语言文字来阐发义理。“经”是开示诸佛所证的理体。

  第四,“经”是“绳墨”之义。过去木工要用一条线沾了墨汁,用钉子钉住一头后,拉直一弹,整条木头上就有一条很直的直线,锯出来的木头就很直了。绳墨是用来辨别邪正、或者是弯曲、还是正直。

  第五,“经”是“结鬘”之义,结鬘的意思是“贯穿”。古时候的人头发很长,要把头发扎到头上,然后盘个结,再用一个叉子把它串起来,这样头发就不乱了。如果不这样处理,头发就会散乱下来,把脸目都遮住。结鬘的目的就是贯穿、连贯,不令散乱。所以,佛陀讲“经”是井井有条,说得一清二楚的。

  关于“经”的含义,第二种解释是:“贯,摄,常,法”。

  “贯”的意思是什么呢?贯”是把佛所说的义理贯串起来,不会散乱。如佛珠,我们要用绳子把它串起来,要不然佛珠一粒粒散乱在地上,怎么能一下子抓起来?用绳子把它串起来就好拿了。佛所说的义理是很多的,用经典的形式把佛所说的义理完整地贯串起来。

  “摄”的意思是什么呢?摄持众生,是经典的另一个作用,令众生有缘得度。如果我们不读诵经典、不学经典的话,怎么能够理解佛所说的道理呢?那是不可能的。所以经典可以摄持众生,一步一步的引导,最后逐步让众生得度。

  “常”的意思是贯彻。佛讲的道理,不管是现在也好、未来也好、再过几百万年也好,都不会改变的。绝对的真理,是经得起实践检验的,不会被后来的发明创新的理论所推翻,是恒常不变的。真理无论过去、现在、未来都适用。如果我们不明白真心本性,就会苦海无边……佛法的这些道理是放之四海而皆准,天下如是。不像科学、哲学等世间理论会被后来的理论所推翻。佛发现的是真理,绝对永远都没有办法被推翻的,一切时、一切处都如是适用的。

  “法”,法就是法则。法则是放之四海而皆准的。在中国是这样,在美国也是这样,在台湾也是这样,甚至跑到月亮、太阳、外星球也是一样的道理。这个法则、真理不会随着时间和空间的改变而改变。

  我们学了法以后,就要真正的行法、真正的护法。不要以为我们穿了这件衣服(僧衣)就有护法,要反省我们是否与法相应?出了家如果还是一天到晚放逸,一天到晚贪嗔痴不断,那么就没“法”了。没正法,龙天护法怎么来护你呢?关键的问题是我们要好好修行,好好地在日用中与法相应,护法神才来护我们。不是说你剃了头、穿了这身衣服就有护法。没这回事。我们要与法相应,就必须要好好修行。这就是法则。

  关于“经”的含义,第三种解释是,“经”者,“径”也,就是路径。什么路径呢?就是众生成佛作祖、悟明心性、亲证实相的路径。佛讲的是什么?是教我们怎样成佛作祖、怎样度众生、怎么样见到自己的真心本性、证得实相般若的方法和路径。

  “经”的第四种解释,“经”者,“修”也,“行”或者“修”的意思。什么意思呢?一切圣贤依之而修而行。佛讲的道理绝对正确,佛讲的方法也是适合众生的根机的,就是一切贤圣也依之而修而行。不管是哪个佛,都是佛佛道同。无论是释迦牟尼佛,还是西方阿弥陀佛,他们不会打架的,不会讲别的佛说的不对。不论哪个佛所说的道理,也即是阿弥陀佛所说的道理。我们世间人就不同了,经常就有“我不同意你说的”……佛不会这样的。释迦牟尼佛说的法,也就是阿弥陀佛讲的法。“佛佛道同”,是这个讲法。我们世俗人开会,为什么会有我不同意你的意见呢?因为没有证悟实相,都是妄想,所以所想的所说的话都是错的或偏颇的,他的意见是站在他这个角度看的,但她又是站在另外一个角度看,说的就是不同意见,无法一致。佛都是离相的,不会着相,无论站在哪个角度都是一样的,所以佛佛绝对是道同的。我们却不是实相知见,所以说出来的都是偏的。

  “经”的第五种解释,“经”者,真理也。“经”者,可以说是真理。什么叫真理呢?就是一切时、一切处都是这样的。不论是在美国或跑到星星、月亮、银河系、太阳系,都是一样,皆是如此不变的义理。如果说美国人和东方人讲的不同,不一定是我们正确,美国人讲的也不一定对。只有佛所证的,它是一切时、一切处都必然正确的,“万法如是”的真理。

  关于《心经》的经题,前面讲了几节课,最后归纳下,整个经题《般若波罗蜜多心经》八个字合起来是这样解释——这是一部教众生依照般若智慧的妙法修行,帮助众生度脱生死烦恼苦海,达到究竟安乐的涅槃彼岸、亲证自己不生不灭的真心本性的经典。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(二十六)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章