[章节]《心经》的大智慧(四十六)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
121 0 0

什么是菩萨?

  “菩萨”是梵语“菩提萨埵”——“菩提”和“萨埵”合起来的浓缩、简略的称呼。“菩提”,翻译成中文意思是“觉”;“萨埵”翻译成中文意思是“有情”,合起来就是“觉有情”,这就是“菩萨”的意思。

  “菩提”是觉悟,是要上求佛道。在我们上求佛道中,要不要求得自己智慧圆满?要不要觉悟?肯定要!“萨埵”是“觉有情”,是要下化众生。怎么样才能叫菩萨?菩萨不仅自己要觉悟,而且要下化众生,帮助一切众生觉悟。上求佛道是自利,下化众生是利他。自利是着重在智慧上,我们求菩提是要觉悟;利他是着重在福德上。

  我们要怎么做,才会有福报?一定要度众生,要为众生服务。不度众生,不为常住服务,不为众生服务,从哪里来的福报?如果你不相信,你去闭关试试看?没福报的人,或许都没有人送饭给他吃!到关房里面闭关修行,你还得要吃饭,饭菜是寺院斋堂做的,就等于所有常住的人都要为你服务,所有维持寺院正常运转的人都在为你服务。你说闭关要不要福报?所以我们要不要修福报?没有福报,连饭都没得吃,哪能安心闭关?根本闭不住。福报是从哪来?就是从利他来——要度众生,要为常住服务,要为众生服务。

  那么,智慧从哪里来?要靠觉悟。不好好去闻、思、修,我们哪里来的智慧?不可能有智慧。我们觉悟后干什么?就是要度众生。所以,智慧和福德两者可以结合起来。怎么样利益众生?佛教讲六度万行,要行六度——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。前五度都是方便,我们培了福报,也容易开发自己的智慧。为什么?我们培了福报,就有善知识和同行善友来帮助,就进步得快、容易觉悟。

  实际上我们进行利他,也能够帮助我们自利。比如说,我们做法师的给大家讲课,就是教学相长。学的人在进步,教的人也在进步。利他的同时也在自利。是不是?帮助别人的时候,就培了福报。有这么多善知识、同行善友的帮助,要闭起关来学习什么东西,障碍就少了,也容易开发智慧。那我们开发了智慧要干什么?要度众生。所以,福、慧二者要结合起来。

  “成佛”,什么是成佛呢?佛是由菩萨修来的。一个人不作菩萨,不上求佛道、下化众生,怎么能成佛?佛是什么?佛是福慧两足尊,福报圆满,智慧圆满。尊是尊贵和圆满的意思。佛从哪里来?从菩萨修行而成。不仅要觉悟、求智慧,同时还要培福报。是不是?做菩萨才能够成佛。不做菩萨哪能成佛?菩萨是成佛的因地。所以要发菩提心就是这个原因,不发菩提心如何成佛?

  菩萨从哪里来?我们平时修行也可以行菩萨道。你不要说“哎呀,那是菩萨的事”,菩萨,就从你现在开始做起。我们怎么样把这个成佛的因,落实在日常生活、工作中?不要把菩萨看得高不可攀。我们好好学佛,学佛就是一方面要开发智慧,另一方面要培福报。对不对?我们要不要闻思修,要不要好好读经,要不要好好学习佛法、开发智慧?要!你能说:“我文化低,功课不会,经也读不懂,我只管做事就好了。”只做事行不行?不行!我们如果不去闻思修,智慧开发不了,就成不了佛。

  有些初发心想出家的行者,很想着急修行,说:“剃度后我就闭关去,或去住山,找个山洞去修行……”你想专心修行很好,我们很随喜赞叹!问题是——你住山、闭关的福报从哪里来?福报,就是从我们日常生活、工作中为大家服务修来的。比如你们中间有些出家人和义工在寺院大寮(厨房)工作,每天早起为大众洗菜、切菜、炒菜、做饭、拖地等等,这些看似很辛苦的劳作,实际是在为自己培福报啊,都是在种成佛的因!是不是?

  如果你说:“我只管住山、闭关修行。”住山、闭关是要有福报的。没有福报,谁来供养你住山、闭关?好了,退一步讲,就算你精进用功,修成了阿罗汉,也是无福阿罗汉。佛经上就有“罗汉托空钵”的记载,罗汉托着空钵到处去化缘,也没有人布施饭食给他吃,最后还是托个空钵回来。没福报啊!你看,罗汉没有福,也会没有饭吃。如果一个人连饭都吃不饱,自己都养不活,他怎么能够成就大众呢?比如你是一个家长,如果自己没有福报,钵里面是空的,自己没得吃,也没有东西给家人吃,那一家的孩子是不是个个都要挨饿?

  成佛是福、慧两足尊,福和慧都离不开的。就像鸟的两个翅膀,缺一个翅膀这只鸟就飞不起来。就像古代的马车一样,缺了任何一边的车轮这个车子都要翻车,开不动的。所以,大家不要把菩萨看得离我们那么远。实际不远,就在我们平常生活里面。

  我们现在要好好地为大众做事服务,好好地学习佛法,天天诵经、做功课。法师要我们好好把功课背下来,其实是一片苦心。如果功课都背不出来,比如《阿弥陀经》都念不下来,《心经》也背不下来,那怎么去闻思修呢?智慧从哪里来呢?

  要培福,我们平时就要好好地发心为常住做事。其实是常住成就我们,我们也好好地培福报,这样才能够获得一个好的修学环境。如果没有福报,哪里找得到一个好道场来常住学修?你看有些人偏要跑到邪魔外道那里去,人家天天给他讲神通、法力啊,打坐又看到光、又看到菩萨啦,开始让他很欢喜,最后自己着魔了还不知道。这就是没有善根,没有福报。

  为什么没有福报?因为没有好好地在正法道场里面培福。没有培福,怎么能找到善知识?怎么会有好的同行善友?都很难。所以,我们要想有好的生活环境、有善知识指导、有同行善友一起学修,这些都是好的因缘,都是需要有大福报才行。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(四十六)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章