[章节]《心经》的大智慧(七十九)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
86 0 0

  前面我们花了四节课来讲“明所观境”——“照见五蕴皆空”。为什么要花那么长的时间来讲这个呢?

  因为它是我们修行的关键所在。我们众生所有的痛苦,就是因为我们的执着。如果我们对“空”不能好好把握、不能够理解清楚,那我们所有的修行都很难得到实际受用。所以我们对“空”要讲得多点。

  上节课我们主要讲“妙有真空”。我们讲了如何体会妙有真空,讲了三个试验。这三个试验对于我们体会“妙有真空”是很有帮助的。大家可以好好的去体会、实践。我们要体会这么深的“妙有真空”的思想,确实非常的不容易。所以我们用一个方便,这个方便就是上节课讲过的三个试验。大家可以在平常的日用修行中加以体会,看看自己是不是有真实的受用。我们讲这三个试验的目的,就是希望能对“空”有个真实的体会。

“空”的真正含意

  这节课主要讲“空”的真正含意。“空”,就是没有独立性、没有主宰性、没有永恒性,这三个特质就是“空”的真正含义。前几次课也讲了很多次。

  第一个“空”的含意是“没有独立性”,是指在我们这个宇宙里,一切万法它都不能够单独存在,都要依赖其他缘起、条件而存在。

  第二个“空”的含意——没有主宰性。“没有主宰性”,是说万法它不能够自己说了算。我们人也好,其它万物也好,都是依赖于缘起,就是靠种种条件、种种因缘聚合的一个暂时的现象,而且时刻都是在变化的,只要其中任何一个因缘变化了,这个事物立即随之起变化,没有主宰。既然每一法都要依赖于“众缘和合”这样的条件聚合才能够存在,那么它自己就肯定作不了主。万事万物都是自己作不了主,包括我们每个人。表面上看,好像我们可以自己做主,实际作不了主的。

  比如身体健康,你能做主吗?谁都希望身体健康,但健康不是时刻跟着你的,不是由你说了算,是由因缘决定的。这个因缘就是我们的业力。在因缘的基础上,显现我们的身体健康与否。不是我们主观想要“健康”就能获得健康的。想要获得健康,就要按照佛法的道理去做,不造杀生的业,还要多放生,要有慈悲心去善待所有的众生,不做伤害众生的业。这才是我们健康的主要原因。

  如果我们这样去做,即使现在身体暂时有问题,后面也会慢慢好起来。要理解清楚啊,并不是说我们有病不要去治,身体不需要锻炼,而是说我们要从两方面来着手获得健康:一方面是从根本上认识业力、改变业力;另一方面如果身体有病也要去看医生,治疗吃药,还要经常锻炼身体。要这样配合起来,综合起来做。这些都是缘起之法。有时候身体不舒服是四大不调,这时可以调理一下,那么这个身体也会好。

  这些其实就告诉我们,一切法都是缘起的。我们身体的健康状况,人生境遇都各不相同,从根本来说就是我们自己的业力不同。为什么不同的人会感召各种不同的生活环境?如有的是生活在缺水干旱的环境,有的是在寒冷的环境,有的是在炎热潮湿的环境……表面看起来是各地地理、气候、环境不同,实际是每个人的业力不同就感召不同的环境。所以,我们平时在调理身体的同时,更应该注重我们的业和明白业果的道理。

  第三个“空”的含义是“没有永恒性”。“没有永恒性”是说万事万物都在变化,不断地生灭变化,没有固定的一个东西。我们普通人会觉得人和事物似乎是固定的,常常用死眼光、执着的眼光来看待事物。所以会有很多的障碍。实际万事万法都在时刻变化。对我们有情众生来说生命有生、老、病、死;对于无情众生来说有生、住、异、灭的过程,都在不断的生灭变化。因为一切法都是在缘起,都在变动,所以没有永恒性。

  这就是“空”的真正含意——没有这“三性”:没有独立性,没有主宰性,没有永恒性。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(七十九)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章