[章节]《心经》的大智慧(七十四)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
86 0 0

如何获得快乐?

  我们天天为了这个“我”获得快乐而起贪嗔痴的各种业,实际上这是错误的。我们如果想要快乐,就要多造善业;如果不想痛苦就要断恶业。就这样而已。

  有的人说:“我要快乐,去花天酒地我就快乐。不花天酒地我就不快乐。”这就错了。快乐一定是从善业所感;痛苦一定从恶业所感。并不是求感官刺激可以得到快乐的。追求感官刺激的很多人都堕落了。

  很多人搞不明白,拼命向外去追求、向外去贪名闻利养,以为这样就能求得快乐。实际上是缘木求鱼,方向都错了,怎么可能获得真正的快乐呢?佛讲得很清楚,快乐来源于善业,痛苦来源于恶业。

  你只要断恶,没有苦的果报,痛苦就远离你了。你想要快乐,不要去求快乐,不要往外去找刺激,因为快乐是从善业所感。你只要多造善业,行善积德,快乐自然就来了。不用去往外求。

  现在很多人是从果上去求,从果上去求是求不到的,很多人是迷茫走错路了。假如从果上去求,他就会想,“我看他们有钱挺快乐的。我没钱,怎么办?我要快乐,我要有钱,那就去偷啊抢啊。”完了,他去造恶业了,不但没有得到快乐,反而马上就会苦,警察就要抓他进监狱了。

  我们要明白,快乐不是能够从果报上去主宰。我们要从因地上明白,它是有缘起的现象,什么样的条件,会成什么样的果报,它是有一个规律的。这个规律就是——善业感得快乐,恶业感得痛苦。知道这个规律你就明白了。

  我们以为是为了“我”,才要快乐,但是这个“我”实实在在是找不到的,完全是虚妄的。肉体每时每分在新陈代谢,拉出的大便小便又回流到大自然,都是地水火风组合的,来源于大地,回归大地,就是这样的循环。

  有人说这个钱是自己的。这个钱是纸币厂里印出来,跑到你这里过路的。钱不花出去就是废纸一堆,变成不了福报功德就是废纸,就是一个数字。生命的现象完全是业果的现象。如果我们不断地造业,就要不断地承受这个果报。

  我们现在的思想、行为就是业。我们现在承受的包括身体的状态、周围的环境、周围的人就是果报。比如,你现在想“我要好好学佛,向佛陀学习。”并身体力行去学佛,那这就是善业。如果你想着黄赌毒那些事,而且去做了,那就是恶业。

  造了恶业就往痛苦走去了。假如吃喝嫖赌吸毒,马上就等着倒霉,苦就跟着来了。假如你拜佛、念佛、诵经,行善……天天修行,这就是善业,马上就法喜充满了。我们每时每刻都在承受果报,每时每刻也都在造业。所以业不断地变化,果报不断地变化,业也不断地在作用,就是这样而已。

  在五蕴身心里面找不到一个固定不变的、不死的我,找不到,所以叫做没有实体。这个就是“照见五蕴皆空”。从五蕴里面去分析,实实在在没有一个“我”,完全是各种零部件的组合。心、肝、脾、胃、肾都不是我的,火烧了就是一把灰,风吹了就变成泥土,灰尘,找不到一个实体的“我”。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(七十四)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章