[章节]《心经》的大智慧(七十一)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
87 0 0

  我们明白业果的道理,就可以改变我们的命运。我们知道那些都不是真实的,我们也可以获得解脱。比如有人骂你,说你是“混账”,你听了觉得非常刺耳,非常生气,想不开。同样一句话,一个觉悟的人,听了骂他的话了无影响,就像佛一样。

  佛在世的时候也有人骂他,说他坏话,佛一点也不生气,微笑面对,弟子后来忍不住问佛,怎么不反击他?佛说,就像一个人往天上吐唾沫,天空不接受,唾沫掉到谁的脸上?他自己脸上。唾沫对天空有没有影响?没有。所以,同样是一句脏话,就看明不明理。不明理,很执着,就会受伤。明理,就解脱自在,不会造恶业,不会产生坏的情绪。

  实际上是迷和悟的问题。世界都是无常的,你明白它无常就能解脱。执着它,不明白这个道理,就很痛苦。所以,这个世界没有好坏,好坏在于自己的内心觉不觉悟。比如我们受了一些灾难,这个灾难是我们以前所造恶业的果报,它没有好坏之分,报完了,就没有了。

  但是这个灾难会不会变成好或坏?会。那是因为迷和悟的不同。遇到事情想不开,怨天尤人,这个灾难就变成了坏事。如果能反省自己,知道这是自己以前所造恶业感召的,不怨天尤人,诚心忏悔,坦然接纳并努力改变它,那么这个坏事可能变成好事。

  因此,好坏不在外,外面只是苦和乐而已。善恶是由你自己的心迷和悟发生不同的作用。苦乐不等于善恶。苦,你正确地明白了,可能会变成善。你迷了,怨天尤人,苦就变成了恶,变成了坏。乐,如果你迷了,沉醉在快乐之中,不断地增长自己的贪欲,吃喝嫖赌,吸毒,放纵自己,这个乐就变成了坏事,就造成恶了。

  你要明白,你现在的乐来源于以前发心做善事这样感得的,这个乐报完了就没有了,那以后可能就会苦,要引起警惕,不能沉醉在现在的快乐之中,还要继续地断恶修善,不能做坏事。这个乐因为我们的觉悟就成为造善的一个增上缘。

  所以,我们的遭遇没有好坏,只有苦乐。这个苦乐,随着自己迷与悟的因缘可以变好,也可以变坏,可以变善,也可以变恶。所以,我们不要去抱怨外面的境界,最重要的是自己的内心能不能觉悟,能不能开智慧,这是最重要的。我们要有正确的思想,正确的见解,不要想歪了,想错了。

  我们再总结下,“五蕴”可分为两大类——物质和精神。色蕴是物质类的一切现象,属于生理范畴,是父母所生的四大假合。受、想、行、识四蕴是属于精神的作用,属于心理范畴,是我们六根对着六尘所取的缘生缘灭的虚妄之心,不是真实的。所以说“照见五蕴皆空”。身心都是因缘所生法,色是从四大假合而有,受、想、行、识由妄想分别而有,实际上没有实体,无一不空。这就是“照见五蕴皆空”的内涵。

  我们要好好地从这个地方去体会得到解脱,好好地去观照五蕴身心都是缘起性空,从里面开智慧。不要产生迷惑颠倒执着,产生迷惑颠倒执着一定会造恶业,一定会轮回。不能够获得解脱,根本的原因就是没有“照见五蕴皆空”,没有明白五蕴的真相,是自己的无明造成的。

  明和无明是完全不同的。同样是五蕴,你如果无明,就迷惑颠倒造业。你如果明,就解脱自在,清净、清凉、法喜。同样一件事,你用智慧来观照和用迷惑颠倒看问题是完全不同的效果。所以,我们要想开智慧,一定要“照见五蕴皆空”,要理解并体会五蕴皆空的真理真相,我们才能得到法的受用。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(七十一)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章