[章节]《心经》的大智慧(四十九)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
90 0 0

何谓“深般若”?

  第二个,从果上来讲,什么谓之深般若?(圆修“中观”所证的“一切种智”为深般若)

  般若智慧是我们观行所证的果。

  第一种,修“空观”,可以证“一切智”,断见思惑。

  什么叫一切智?让我们明白诸法性空的智慧叫一切智,能够亲证、明白我们本性所显现诸法性空的本有智慧叫做一切智。它可以断见思烦恼。见思烦恼是以我知、我见为根本的烦恼,断了就可以出离生死。

  第二种,修“假观”,可以证“道种智”(从果上来讲),断尘沙烦恼。

  道种智是什么意思?明白、通达化导众生之种种方便,这样的智慧叫道种智。就是说,它不仅可以解决自己的问题,还可以帮助别人解决问题,可以对一切众生随其根机而说法,通达化导众生的种种方便法门。这不仅是自己了(脱生死)了,还可以帮助他人。这就是修假观的“果”:道种智。

  “空观”是“缘起性空”。“假观”是“性空缘起”——性空不妨碍缘起,从结果来说是通达道种智,(即)通达化导众生的种种方便。一切智是通达一切法它们的共性。它们的共性是什么呢?一切诸法的特点和共性——是缘起性空。一切诸法都是缘起的,都是因缘条件组合,不是实在的,没有自性,是性空的。在这个基础上,再修假观通达化导众生的种种差别相、化导众生的种种方便,不仅可以帮助自己,而且可以帮助一切众生。

  第三种修的观是“中观”。圆修“中观”,可证一切种智,断无明惑。

  什么是一切种智?一切种智通达化导众生断惑的一切种法,而且对诸法的性相、染净、因果能够在一念中洞彻无遗。一点遗漏都没有。这就更高明了。一方面可以断惑,另一方面可以通达一切法的性相、染净、因果,而且达到什么程度?达到一念之中——根本想都不要想、不须思索的一念之中——就洞彻无遗。能够通达一切法的性相、因果,就是成佛!佛对众生的因缘、果报都能清清楚楚、明明白白,众生多少劫以前的事情佛也知道,你将来会什么时候成佛,佛也了如指掌。

  从果上来说,一切种智才是我们讲的“深般若”。

  从因上、从果上说,什么谓之“深般若”

  因上来说:从修行内容的角度来说,是法空般若;从修观方法的角度来说,是一心三观;从三种般若来说,是实相般若。

  从果上来说,是要证得“一切种智”,才算深般若。

  “行深般若波罗蜜多时”,对什么是般若、什么是波罗蜜,在解释经题“《般若波罗蜜多心经》”的时候我们已经讲过了,这里就不再多讲了。下面我们需要解释一下什么是“时”。

这个“时”是指什么呢?

  第一种说法,这个“时”是指菩萨由文字般若起观照般若而证到了实相般若的这个时。

  第二种说法的“时”,是指“寂照不二”、观听圆明、自在无碍这个时候。寂,就是定;照,就是慧。定慧不二、清清楚楚、明明白白、大般若现前、自在无碍的时候的这个“时”。

  第三种说法,“时”是万缘俱寂——一切万缘都放下——无证无得之“时”。就是一切放下,一切都空,连空也放下,连能证所证、能得所得都放下的时候。一切放下。有的人认为证到了实相般若是“有所证”,有的人认为得了阿耨多罗三藐三菩提的“有所得”,那就不对了。连这个果相也要放下,凡心也要放下,圣解亦要放下,这样才是行深般若波罗蜜多的时候。

  第四种说法,“时”,就是能所双亡、境智不分、实相般若现前的这个时候。现在一般的人,总是认为有一个心可以见、可以明,“明心见性”嘛。什么是“能”?谁在见,这就是“能”。什么是“所”?有心可明、有性可见,就是“所”。这就有“能所”对待。有“能所”对待,还不究竟。所以,说白了“明心见性”还只是方便说,到你最后证得能所双亡、境智不分了,实相般若自然现前。

  所以,如果一个人说他自己明心见性了,那他肯定没有明心见性;一个人如果说他自己成佛了,那他肯定还没成佛。因为还有一个“能”明心见性的人,还有一个“所”见到的心性,这个就是能所。能、所是二法,有能、有所就是二法。实相般若它是不二之法!我们的真心本性哪有能所?一切万法都是唯心显现,一切万法唯是一心。

  如《法华经》云:“唯此一真实,余二则非真”。“唯此”是唯有这个心是真实不虚的,这个才是不二。如果有一、有二,就是两个了,有分能、所了,那这个“一”也就(是)不真实的、有障碍的。所以最后必须能所双亡、境智不分、实相般若现前的时候才是究竟的。所以,一个人有“凡见”不可以,有“圣见”也不可以。假如认为“我成佛了……”认为圣人是怎么样的状态,凡夫是怎么样的状态,把圣人看得很高,把凡夫看得很低……都不可以。

  我们对佛菩萨要恭敬,但是我们对众生也要像对佛菩萨一样恭敬。因为众生也有佛性,而且与佛菩萨是同一个平等的佛性。所以,从形相上来说,我们要给佛菩萨顶礼——这是从形相上来说的。但是从内心来说,我们对众生和对佛一样平等的恭敬。常不轻菩萨是威音如来像法时代的菩萨。那时候有很多增上慢的比丘,认为有能证所证、得到什么圣果了。常不轻菩萨就示现为这样的菩萨,他对所有的四众弟子都顶礼膜拜,说我不敢轻视你们,“汝等必当作佛”,你们将来必当成佛。这就告诉我们,必须要把能所放下、圣凡之见放下,这个才是行深般若波罗蜜多的时候,才是究竟的。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(四十九)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章