[章节]《心经》的大智慧(二十一)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
99 0 0

  我们继续讲“心”的内涵。前面讲了真如心的“体”,下面讲真如心的“用”。

  真心就是我们现前一念的灵知,具足一切智慧德相,真心圆明寂照,如大圆镜能现一切相,虽然寂然不动却感而遂通,随缘应物,自在无碍。

(三)真如心的“用”

  真心是现前一念灵灵不昧的灵觉、灵知。我们每个人、三藏十二部经、山河大地,宇宙世界,所有的万事万物,都没有离开现前一念灵知。假如是草木、石头,跟它们讲这些道理是没有意义,那是对牛弹琴。我们现前一念灵知,具足一切智慧德相,一切境界都是我们灵灵不昧的心显现的。

  当你彻底地破除了无明障碍,你一定知道万法的共相,还有它的差别相。佛说,三千大千世界在某年某月某日某时某分某秒同时下多少滴雨水,他都了解得清清楚楚。

  (编者注:什么叫三千大千世界?此为古代印度人之宇宙观。《长阿含经》卷十八谓︰一小千世界中有千日月、千须弥山王、四千天下、四千大天下、四千海水、四千大海、四千龙、四千大龙、四千金翅鸟、四千大金翅鸟、四千恶道、四千大恶道、四千王、四千大王、七千大树、八千大泥、十千大山、千阎罗王、千四天王、千忉利天、千焰摩天、千兜率天、千化自在天、千他化自在天、千梵天。

  一千个小千世界,为一中千世界。一中千世界有百万日月、百万须弥山、百万四天下、百万六欲天、百万初禅天和千个二禅天。中千世界一千个,称为大千世界。一大千世界中有百亿日月、百亿须弥山、百亿四天下、百亿六欲天、百亿初禅天、百亿二禅天及一千个三禅天。据经典所述,此三千大千世界为一佛所化之土,故又称一佛国。

  上述由小千、中千辗转集成的大千世界,谓之‘三千世界’,或‘三千大千世界’。是单指由小、中、大三个‘千世界’而言,并不是指三千个大千世界。)

  佛为什么知道三千大千世界的事情?原因是什么?因为所有宇宙世界都是我们(佛)的真心显现的,就像所有东西都在镜子里面显现一样。所以,我们的心具足一切智慧德相,不仅明白一切法的共相(总相),也明白一切法的别相。共相就是空性,别相就是各个的差别相,如这只蚂蚁长得比较小,那只蚂蚁断一条胳膊或断一条腿;这个人是这种相貌,那个人又长得不一样。这些都是我们的心显现的。佛知道世间所有的因缘,因为所有的因缘现象都是我们的真心显现的。所以,成佛只要彻底明心见性,消除一切障碍,具足一切功德,一定恢复原来的功德智慧德相。

  犹如太阳被乌云遮盖而不得见,显现出来的是黑暗的这一面,但不是没有光明,太阳还是存在的。每个人的真心,被五蕴烦恼种种障碍,所以不得显现。每个人都有真心,但是被执着烦恼妄心迷惑了,真心不得显露,没有起妙用。所以当我们去除了所有的障碍,我们本性智慧就会显露出来。这个本性智慧一切众生都本来具足的。比如说蚂蚁,它也有如来智慧德相,但是它被障碍住了。随着修行的进步,乌云慢慢驱散,光慢慢地透露,学佛的过程心里就越来越清净、越来越光明。

  清净、光明是通过修行显现出来的,其实我们的本性跟佛是一样的。每个众生,我们要平等对待,因为佛性平等。我们不能杀害蚂蚁,蚂蚊也有佛性,它跟佛一样都具足光明智慧德相,只是它现在迷了不得受用而已。《华严经》里面讲,“心、佛、众生,三无差别。”凡夫的心跟佛的心,是一样的。我们的真心确确实实跟佛一样,圆明寂照如大圆镜。整个宇宙时空里产生的一切现象在大圆镜里显现,所有的一切影相,一切的万法,都是大圆镜里面显现的相。但这些相不真实,是妄相。《金刚经》讲——“凡所有相,皆是虚妄。”因为这些相都是我们真心里面显现出来的,是没有实体的。为什么显现出来的相是假的?因为离开了我们的大圆镜(真心),相就不存在了,所有宇宙万法都不存在。离开了这个心,无一法可得。大圆镜显现虚空、世界宇宙,所以我们的心遍满虚空法界。有人以为自己身体里有心,外面没有心,其实我们的心都是一样的,都是大圆镜,不要人为分别。人为分别执着就是凡夫。为什么?心随境转了。这个心本来圆满遍及虚空法界而没有差别,非要分别执着那就是妄心了。

  这个真心是圆满的、光明的、清净的,能够现一切的相。虽然现一切的相,但是它寂然不动。就像电影屏幕一样,你(指影像)来了它在显现,你离开了它还是在显现。不管你来去,它都如如不动,寂然不动。这个心没有形、没有相,却可以显一切的相。什么字都可以显,鲜花牛粪可以显,好人坏人可以显,地狱可以显,牛头马面可以显。真心就是这样清净、寂然不动。一般人看到牛头马面,心随境转,吓得要死。没看到自己有不动的、清净的心。虽然心是寂然不动,但感而遂通,随缘应物:中国人来,现中国人的相;外国人来,现外国人的相。随着外界的因缘显现不同的相,但来不拒,去不留。真心就是这般自在无碍,随缘应物,不垢不净,不受污染。

  这个是真心的起用。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(二十一)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章