[章节]《心经》的大智慧(二十九)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
88 0 0

  五蕴并非真实不变的存在

  那么,这五蕴是真实的吗?不是真实的。比如说,色蕴。色蕴就是地、水、火、风(这是印度古代人对物质的认识),我们的身体就是由地大、水大、火大、风大四种元素组合的。

  什么叫地大?地大就是有形的,固体的,有质碍的物质,比如骨头、肌肉、皮肤、毛发等。水大就是液体的状态,如身体的血液、尿液、汗液和淋巴液等。

  火大就是能量,我们吃进去的营养物质经过器官的新陈代谢产生的能量。有能量我们就感到有温度,有热量。我们人的体温为什么能够保持在37度左右的恒温?就是因为有热量,这个是火大。

  风大就是气体流动和运动的状态。人的气体,我们呼吸,吸进去氧气,呼出二氧化碳,我们每天都要进行气体的交换。离开气体的交换,人就会死亡。风大还包括运动,血液在血管里面流动,心脏在搏动,肌肉在运动,这些器官的运动都属于风大。所以,我们这个肉体实际上由地、水、火、风四大所组合的。就是这四大也都并非固定不变的。

  我们看起来是个人,死了火烧后就一把灰,水到哪儿去了?风到哪儿去了?火到哪儿去了?都不是永恒的,是无常的,是每天都在变化的。我们吃了饭要新陈代谢,每天都在不断地更换变化。变化的,就不是实在的,不是固定的,这个叫“空”。

  “空”的意思就是变化的,没有永恒性,没有主宰性,没有独立性。我们的色身,没有主宰性,没有永恒性,没有独立性,每天都在变化,不可能不生病、不衰老、不死亡。从我们身体的来源去观察,身体不是自己的,水是山河大地那里来的,空气是大自然的,吃的食物是地里种出来的,要有阳光,光合作用等等,都不是自己的。我们的感受也不是永恒不变的。我们想天天看到喜欢的人,但却偏偏经常遇到不喜欢的人,这感受我们自己不能掌握,不能够控制,就是随外境的变化而变化,不是永恒的,这就是“空”。

  过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。过去想的,已经过去了;未来还没想,也不可得;现在想的,刚刚起一个念头,马上已经过去了,也是不可得。念念无常,念念生灭,也是“空”!我们的行为、判断和感受都会随着环境的变化、观念的变化而变化,这个叫“空”。

  “空”的意思不是没有,而是它会变化,你主宰不了,控制不了,它不能够独立存在,随着环境、随着条件的变化而变化。这就是色空分。不管是我们有情的身体,还是我们的心灵,还是我们外在的世界,实际上都是在生、住、异、灭,生、老、病、死这样一个变化的状态中循环,这叫“空”。“空”的意思是靠不住,控制不了,主宰不了,把握不了,它是会变化的,随着条件的变化而变化,它不能够独立地存在,宇宙世界无不都是这样的无常变化。

  第三本来分。

  “舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”

  到底人生宇宙的真相真理是什么?《心经》告诉我们是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

  第四法用分。

  “是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。”

  这就是我们主要观照的内容,我们从五蕴、从六根、六尘、十八界,乃至十二因缘及四谛,去观照,都是无常的,都是变化的,不可得的。这部分叫法用分。

  第五叫果德分。

  “以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍。无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗密多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”

  这是果德分。我们通过这样的思维观照开了智慧,心无罣碍,远离颠倒梦想,心里没有恐怖,最后证得涅槃,证得无上正等正觉菩提,这是果德分。

  第六是证知分。

  “故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。”

  我们通过如理如法的观照,如理如法的修行,最后证得无上正等正觉这样一个果,能除一切苦,真实不虚,它是大神咒、大明咒、无上咒、是无等等咒。密宗里面讲的咒是秘密的语言,无上咒无等等咒是佛法修学最高的境界,能除一切的苦,是真实不虚的。这是证知分。

  第七是秘密分。

  “故说般若波罗密多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”

  这部分叫秘说,是秘密分。

  整部《心经》按内容可以做这样一个章节的分类。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(二十九)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章