[章节]《心经》的大智慧(二十二)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
96 0 0

(五)真心无相

  真心无相。真心到底是什么?它不是什么东西。因为它无相,不能用世间任何的语言文字、形象去表达它,说不出来心是什么。所以,心不是什么,就很难认识了。有人问我说:“师父,心到底是什么?你指给我看。”抱歉,没法指给你看,因为它无形无相。说得出来就不是。所以,靠别人说,不能认识你的心,要你自己回光返照,如人饮水,冷暖自知。靠别人说,然后你认识的,一定是假的。因为它是无形无相的。古时候,如果你去问禅师:什么是佛?什么是真心?什么是本性?什么是佛法大意?一定会"棒喝″你。

  临济义玄禅师开悟的公案

  当年,临济义玄禅师去参学黄檗祖师,在那里住了三年,他行持非常好,对经论也非常有研究。当时的首座和尚睦州看到这个年轻人根器不错,于是想指点他帮助他开悟。

  睦州和尚问他:“来这里多少年了?”

  临济禅师答:“三年。”

  睦州和尚问:“三年了,你有没有去参黄檗禅师啊?”

  临济禅师答:“没有。不知道要问什么?”

  睦州和尚说:“这样不行。你还是去参一下,这么好的机缘,黄檗禅师可是大彻大悟的大善知识。”

  临济禅师仍说不知道参什么。睦州和尚建议他去问:“什么是佛法大意?”

  听了首座和尚的建议,临济禅师就去参黄檗禅师,问:“什么是佛法大意?”还没讲完,就吃了老师一顿棒子,被打得懵头懵脑的。

  回来睦州和尚问他情况。临济禅师说:“别提了,还没问完就吃了一顿棒子,真倒霉。”

  睦州和尚叫他不要灰心,应虚心再去请教。第二次临济禅师再去问,又吃了一顿棒子。第三次再去参,结果又吃了一顿棒子。连续三次去参问都被打,临济禅师没有信心了,心想是不是在这里没有缘,还是自己不该问?想去参一下,可和尚不给面子,话没问完还挨了棒子。他很沮丧,回到寮房,准备收拾东西走了。

  睦州和尚跟他说,要走也先去跟黄檗禅师告个假,打声招呼啊。说完睦州和尚先去跟黄檗禅师说:“那个后生了不得,是块好料。你还是慈悲接引他。他以后可以成为一棵大树,覆荫天下人。”黄檗禅师只说:“知道了。”临济禅师来到黄檗禅师处告假。黄檗禅师说:“你哪里都不要去,可以去高安滩头参大愚和尚。”

  临济禅师很听话,就去了高安参大愚和尚。大愚和尚见面后问他:“你在黄檗禅师那里怎么样?”临济说,自己去问黄檗禅师什么是佛法大意,没问完就吃了棒子,连续吃了三顿棒子,到现在还不知道自己错在什么地方。

  大愚和尚一听,说:“黄檗与么老婆心切,为汝得彻困,更来这里问有过无过。”意思是说,没想到黄檗禅师这样慈悲,他用这么锋利的禅机来接引你开悟,你却还不知道,还来这里问自己有没有过错?

  临济禅师当即大彻大悟,说:“原来黄檗佛法无多子。”就是说黄檗禅师没有什么“伎俩”,没有什么了不起的。什么意思呢?意思是,靠别人讲的有什么用呢?别人讲出来的东西终归是别人呢?明心见性开悟最后还是要靠自己去体悟。

  此时,大愚禅师说:“这尿床鬼子,适来道有过无过,如今却道黄檗佛法无多子。你见个甚么道理?”尿床鬼,就是说你是小孩,不懂事的人,晚上睡觉还尿床的。刚才还说不知道自己有过失还是没过失,现在又说黄檗无多子。你且说说看你见到了什么道理?临济禅师很兴奋、很激动,也不说话,往大愚禅师肋下擂了三拳。

  大愚禅师说:“这个不关我的事,是你师父的事。”临济辞别大愚,回到黄檗处。黄檗一见就说:“这家伙来来去去,还有完没完?”

  临济说:“之前领受和尚的意旨,参见了大愚后回来。”

  黄檗禅师说:“大愚有什么话语?”临济把经过向黄檗叙说了一遍。

  黄檗说:“这大愚太饶舌多事,待明日见了,非痛打他一顿不可!”

  临济说:“说什么明天,现在就揍他一顿!”一边说着,一边向黄檗飞掌而击。

  黄檗呵呵大笑:“这疯颠汉,敢来这里捋虎须!”

  临济便大喝了一声。黄檗回顾侍者说:“领这疯颠汉参堂去吧。”

  通过临济禅师开悟的公案,给我们启发,你去找禅师,他没办法告诉你什么是真心,他能告诉你的就是叫你离相,叫你不要往外追逐,要回光返照。你去问禅师问题、讨教佛法,禅师给你说出来的就是他的(东西),你怎么能从别人那里得到真正的东西呢?真心在你自己那里,要靠自己去体悟。别人即使用语言、用各种方式表达了,你还是无法明白真心是什么?因为真心是无相的,无法用语言、有相的东西来真实揭示它。只有你自己回光返照,领悟自心,才能明白真心是什么。禅师帮助你的就是把你打回头去,不要往外求,要你回光返照,要往内心去体悟。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(二十二)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章