[章节]第17课丨有人问为什么学佛后人生没有变好?

金刚经讲解1年前 (2022)发布 昌乐法师
108 0 0

第17课丨有人问为什么学佛后人生没有变好?

金刚经 第十四品 离相寂灭

  尔时,须菩提闻说是经,深解义趣。涕泪悲泣而白佛言。希有世尊。佛说如是甚深经典。我从昔来所得慧眼。未曾得闻如是之经。世尊。若复有人得闻是经。信心清净则生实相。当知是人成就第一希有功德。世尊。是实相者则是非相。是故如来说名实相。世尊。我今得闻如是经典。信解受持不足为难。若当来世后五百岁。其有众生得闻是经信解受持。是人则为第一希有。何以故。此人无我相人相众生相寿者相。所以者何。我相即是非相。人相众生相寿者相即是非相。何以故。离一切诸相则名诸佛。佛告须菩提。如是如是若复有人得闻是经。不惊不怖不畏。当知是人甚为希有。何以故。须菩提。如来说第一波罗蜜非第一波罗蜜。是名第一波罗蜜。须菩提。忍辱波罗蜜如来说非忍辱波罗蜜。何以故。须菩提。如我昔为歌利王割截身体。我于尔时无我相无人相无众生相无寿者相。何以故。我于往昔节节支解时。若有我相人相众生相寿者相。应生嗔恨。须菩提。又念过去于五百世作忍辱仙人。于尔所世无我相无人相无众生相无寿者相。是故须菩提。菩萨应离一切相发阿耨多罗三藐三菩提心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应生无所住心。若心有住则为非住。是故佛说菩萨心不应住色布施。须菩提。菩萨为利益一切众生。应如是布施。如来说一切诸相即是非相。又说一切众生则非众生。须菩提。如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。须菩提。如来所得法此法无实无虚。须菩提。若菩萨心住于法而行布施。如人入闇则无所见。若菩萨心不住法而行布施。如人有目。日光明照。见种种色。须菩提。当来之世若有善男子善女人。能于此经受持读诵。则为如来以佛智慧,悉知是人。悉见是人。皆得成就无量无边功德。

一、佛陀说法原则

  这一讲说的是佛陀说法的基本原则。佛陀说法的基本原则是,如来是真语者、实语者。

  首先有个前提,佛陀说的法,作为两千五百多年前的人,为什么对我们也管用?为什么两千五百年前留下来的感冒药,到了我们现在还管用?因为我们都是人,这很重要。佛,他是基于人成了佛,所以我们是人,我们可以成佛。所有的佛法,它的核心是在诠释人性,使得人心避恶向善。所以,作为一个学佛的人,要知人心,懂人情,说人话,做人事,这是最起码的。因为离开了人去谈佛法,如同龟毛兔角,了不可得。这是第一点。也就是说,佛陀的觉悟,他是基于人性基础之上的觉悟,对人应该如何活着,活着才如何有意义,应该如何去告慰自己这个不安的心的最终答案。

  佛法跟世间的所有的其他宗教唯一不一样的地方就是在这里。世间的神教都是基于不可知论、无法验证的事实而展开的,它们都存在一个不可证伪的问题,或者来于天上,或者来于地下,它们不在人间。而佛陀是2500年前的人,他的觉悟是解决了人的问题,是有载体的。

  就这个感冒药的例子,2500年前留下了感冒药,排除保质期问题,在我们现在,如果你感冒了,你可以吃。为什么?因为我们同样具有这个人的身体。离开了基本事实去学佛,不可达成解脱。换句话来讲,学佛当中了解的所有的佛教教义,你应该怎么学?应该像个照妖镜一样学,能看见、照见自己的贪嗔痴,照亮自己前程的戒定慧之路,这条路就是通途。

  所以佛教它不是宗教,是基于这一点来说的。佛教又不是哲学,哲学是通过逻辑思维的方式来指引人们前进的道路,它注重的是逻辑结果以及思维方式当中产生的逻辑验证的过程。由思维过程产生逻辑结果的目标,这个目标是在未来达成,是不在于当下的,仍然是脱离了生命本质的。佛法,觉悟,是在当下的人性基础之上完成的当下的事实。这话可能说起来比较深。

  我们从一般学佛的角度入手。第一,很多人学佛学了很多年,为什么没有效果?有个年纪大的阿姨,她在不同时期里不只问了我三次,她说:师父啊,我退休了以后就在弘法,可是为什么我这几年病越来越多呢?家庭好像也不怎么顺利呢?尴尬呀。你说,对我来说也很尴尬,面临这样一个问题,她似乎觉得佛菩萨没保佑她。对吧?老吃药没疗效,念经也在念的,供养也在做的,没疗效,是不是这样一个问题?我跟她讲:老菩萨,你要念《金刚经》啊,《金刚经》当中一定要念“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者,不异语者”。

  为啥?老了自然会生病啊。一个处于病痛当中的人,心里比较灰色的话,她自然看不见美好的世界做出很大改变啊。这不是佛法的问题,是她的心越来越缺乏力量。她在这个问题当中,甚至在怀疑,就是没敢说出口——这菩萨说的到底灵不灵?她没敢说出口嘛,对吧?实际上她的话表现的就是这个问题。这个问题它存在在,她所有的学佛,是菩萨保佑她,菩萨帮她改变生活,不是菩萨给她信心,让她面对生活的困境。不要说生活不顺,各位,人还会死呢。

  所以释迦牟尼佛说,只要你临命终时,一心称名,心不颠倒,即得往生西方极乐世界。还没死心就颠倒了,都在怀疑佛说的对不对了,那还怎么往生?这个很关键啊。学佛的人常常没有信心,很可怕,没学佛没信心就算了,学佛的人常常没有信心,动摇了,很可怕。她作为一个标签,会让更多的人失去信心。她动摇了,动摇在她希望佛菩萨来改变她,她不是希望自己改变自己,面对困难。

  参照佛陀说的修行方法,要自我改变,人生才有进步,不是佛陀来改变我们。如果你指望佛陀来改变,你信的是宗教,信的不是佛教。佛教是佛陀的教育,宗教是信仰某个神,神来帮你改变,这是世间最大的幻像。

  各位,佛陀是真语者、实语者、如语者,你要相信佛陀说的话,然后药方开给你了,你要遵医嘱啊,按时服药。医生还加了一句,哎,平常加强锻炼身体啊。

  所以,有时候我们理解错了佛说的话。不是吗?佛说让我们改变,我们在等——菩萨,你给我看一眼吧,我真的没信心。这个时候他理解错了佛说的话,还认为佛说的是谎话,还认为佛说的话不对。佛从来是说,应如是住,应无所住啊。人生不可能不面对困难,人生生老病死谁都绕不过,但是学了佛,你能坦然从容地面对,乃至临命终时,一心称名,心不颠倒,即得往生西方极乐世界。这个话在经文当中有说明的。

  所以,我们理解错佛陀所说的话,我们认为佛陀所说的话不灵,这是第一。不灵体现在这里。第二,佛陀是真语者,这里的真是符合真相的话。如果你想生活在人生永远不死的假象当中,佛的话就对你没有作用。佛陀告诉你人是会死的,佛是实语者,一个说真话的人真的需要勇气的。佛也是不诳语者、不异语者,这是如来说的法,此法无实无虚,这个无实无虚是建立在人性基础之上,对人性的通达才是人生解脱的出路。

  所谓我们提倡的人间佛教,并不是世俗的佛教,而是基于人的佛教,基于人性断恶修善的佛教,这个是个很大的关键。如果迷失了这一点,我们再谈人间佛教,无从谈起。

小结

  这里所说的佛陀说的说法原则,是基于人性事实,告诉我们真相,人是会离开这个世间的。还有呢,他不是说让我们坐吃等死,而是让我们当勤精进,行菩萨道。学佛我们要有信心,但这个信心建立在什么上面,我们自己要有个把握,要有个态度才行。

原标题:《金刚经的秘密》第17课丨有人问:为什么学佛后,我的人生没有变好?

文章转自微信公众号:那一座庙

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章