[章节]第3课丨佛法,能让沙子榨出油吗?

金刚经讲解1年前 (2022)发布 昌乐法师
112 0 0

第3课丨佛法,能让沙子榨出油吗?

三、法会因缘

  每一位法师在讲这段经文的时候,都会着重描述佛陀是两千五百多年前的人。经典是佛陀在两千五百多年前的舍卫城,于千二百五十人具的一个法会上面宣讲出来的。这部经典保留了佛教的一个最大的特色就是佛陀的人间性。

  大家如果念过《地藏经》的开篇的话,就知道,《地藏经》的开篇有树神、鸟神、山神,还有什么青色青光,白色白光,黄色黄光之类的,那里面当菩萨、当佛要讲法的时候,它出现的不是人间的气象,而是种种瑞相,种种瑞相是在哪里发生的呢?就让读经的人如同丈二的和尚摸不到头脑。

  而这里经文开篇交代那人、那地、那时所讲之法。那人,一时,佛与千二百五十人具;那地,于舍卫国入舍卫大城乞食;做什么事?于其城中,次第乞已,还至本处,饭食已,收钵,洗足已。你看,还打洗脚水。因为印度的人是不穿鞋的,是赤脚的,所以进了佛堂以后要洗一下脚,一是舒适性,二是卫生。你想啊,我常常有这样的遐想,如果当时释迦牟尼佛洗脚,他那个洗脚水让我来端的话,那我得多荣耀,我得多开心啊。可惜没有这样的福报。然后趺坐而坐以后才讲法。

  这保留着极其可贵的佛教的人间性。佛教跟神教很大的区别是在于,佛不是天上的神,佛是人间的佛。佛之所以成佛,是圆满了人性,发挥了佛性,而我们凡夫之所以成为凡夫,是因为人性当中的贪嗔痴完全表露出来,我们淹没了、埋藏了自己的佛性。我们与佛陀最大的区别,在《法华经》当中也说,佛是觉悟了的凡夫,而我们是有待将来觉悟的佛。

  同样,我们可以成佛,佛是已经成了佛,我们是没有成的佛,但在于能不能成佛这个事情上,释迦牟尼佛在菩提树下早就说明,一切众生皆有佛性。这一切众生,是指人间的一切众生,这是不能忘的。也就是,作为一个学佛的人,你的信心从哪里生起来?你的信心要从“我是可以成佛的”开始。

  各位,你们能成佛吗?(能)想成佛吗?(想)想成佛,能成佛,接下来就是要真正地修行。成佛不难,难是难在有时候想,有时候不想,难在方法不对,没有般若。

  没有般若,无有是处。释迦牟尼佛在菩提树下,经常跟阿难两个人聊天,有一天他想逗逗阿难小毛头说:“阿难,来来,我们玩个游戏吧。”“老佛爷,玩什么游戏啊?你今天怎么这么开心啊?”老佛爷说:“你去给我整点沙子,我们想办法从沙子里面榨点油,今天中午改善改善伙食。”阿难说:“老佛爷啊,此言差矣,这个沙子里面无论用什么方法、什么高超的手段,你都不能榨出油的,因为沙子里它没有油的。”老佛爷说:“噢,你知道这个道理,我以为你不知道。那知道这个道理,为什么还想在贪嗔痴当中求解脱,而不在戒定慧当中求解脱呢?”

  很多人,他们想解脱的立足点,是立在贪嗔痴上,而没有立在戒定慧上。只有放下贪嗔痴,来修戒定慧才行。这里是表现出一切众生皆能成佛,而佛陀是人间已经成佛了的众生,这是不能忘的。而且不单单是佛,而且有千二百五十人具跟着释迦牟尼佛一起,在修行成佛之道。

  所以第一品,法会因缘,我们概括在叫初因在佛陀,佛法的源头在佛陀。法缘在僧团,大家一起修行才会有力量。一个人修行是没有力量的,所以大家有时间一定要来护持道场,从三宝当中汲取力量。法脉、法船再经典,如果我们不把经典熟读在心,不从经典当中获得智慧,请问,你从哪里获得智慧?很难。

  真正的法脉又在修行,因为在此之前,所有的法都是别人的法,你修的是释迦牟尼佛的法,修的是祖师的法。佛的法、祖师的法都是心外之法,如何能够使得心外之法变成你自己的法?就是要通过修。你不实践,所有的经验都不是经验。一个地图,这条路你没走过,地图上画出来的仍然是别人走过的路,不是你走过的路。如果你把自己走过的路,画出来地图给别人看,那才是你的法。佛法要转变成我们自己的法,自己才能解脱。

  接下来,闻法在弘法。我们闻法的过程又是弘法的过程。大家今天来到佛堂当中听法,除了自己听法,听法的这个行为本身,它形成了一个社会事件,大家在一起听法的时候,今天我们的佛堂就是有正法。释迦牟尼佛一再强调,在末法的年代,只要有五个人好好修行,这个时代就是正法时代,就不是末法。所以,我们要努力修行,努力修行也是弘法。

  有的人说,唉呀,我年纪大了,我也谈不上弘法,谈不上修行了。你只要修行,你就在弘法呀。即便你躺在床上不能走动了,你往生西方极乐世界的那一刹那,就给这个世间苦难的人们带来光明。

四、小结

  所以法会因缘第一品,主要是跟大家讲佛教的人间性,由佛陀的人间性,透露出我们修行的可行性,由修行的可行性,透露出我们自身的问题就是孤单无助迷茫,需要大家团结在一起来修行,以用共修来达到我们心如金刚、愿如金刚,再修行如金刚才行。这是第一品。

原标题:《金刚经的秘密》第3课丨佛法,能让沙子榨出油吗?

文章转自微信公众号:那一座庙

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章