[章节]第5课丨如何降服这颗妄想执着的心?

金刚经讲解1年前 (2022)发布 昌乐法师
141 0 0

第5课丨如何降服这颗妄想执着的心?

金刚经 第二品 善现启请分

  时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何住,云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住,如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。

一、本来面目

  看话头就是你看着我们心中生起的烦恼,仔细地去观察它,知道它从哪里来,又到了哪里去了。你知道人为什么怕鬼吗?你不知道它躲在哪里,你不知道它什么时候出现,你不知道它什么时候会影响你、危害你。烦恼就是个鬼,捉磨不定,这个被世俗的佛教称为冤亲债主,附体在身。实际上哪有那么多附体,只是自己不了解自己。

  所以第二品当中再讲一点,就是如是观,这本来是最后一节讲如梦幻泡影的时候,一切有为法,如梦幻泡影的时候跟大家讲的。这里主要是讲,禅宗里面所提到的叫本来面目。

  什么叫本来面目?就是你以为你很好看,一天到晚臭美,照镜子,化妆,穿漂亮衣服,钱包里有很多钱,吃好吃的东西,实际上它只是一个臭皮囊。你以为你生活活得很好,实际上你累得像条狗,过的日子猪狗不如,猪要起早吗?不用。狗要劳动吗?不用。你还以为你活得很好,实际上一点不好。我们不知道生命的本来面目是什么,人都生活在自我的幻觉和自我的幻想当中。

  人跟动物最大的区别就是在这里,动物为本能而生,我们是在本能之外的想象力上面生活。孔老夫子说得就很明确了,饱暖思淫欲,就是物质生活满足了之后,你不会幸福,因为你还想要的更多。这就是我们这个世界,我们在当下这个社会中物质生活丰富了之后,生活越来越烦恼的一个重要原因。

  原来我们没得吃,没得穿,天气很冷的时候没有地方取暖,总觉得有个安乐窝,吃饱了穿暖了,人间最幸福。实际上等我们吃饱穿暖了之后呢,烦恼来了,我们想要更好的生活。人与动物最大的区别就是,动物是吃饱了够暖了,它就能过日子。人一直生活在多、美、好,这三个基础之上。所有的多,就是不但现在吃饱,明天还要吃饱。仓库有余粮,心中不慌忙。不但要多,还要一次比一次好。不但是要好,还要呈现出来一种美。美是有序,这个世界从来是无序的,我们却要呈现出有序。

  我们围绕着多、美、好在生活。追求是没有关系的,追求人生的幸福是人的本能,问题出在我们没有标准。请问你要要多少钱才算好?答案很简单,越多越好,蛇吞象的标准。蛇很小的肚子,人心不足蛇吞象,是这个标准。每个人都这个标准,我们这个世界就坏了,实际上我们这个世界已经坏了。

  可怕的社会,我们的贪婪,就像饕餮一样。龙生九子,各有不同,其中有一个叫饕餮。饕餮它特别贪吃,它能吃下所有的东西,包括能吃下自己。贪念把自己整个人都吞噬了。

二、如是观

  回到释迦牟尼佛回答须菩提的这个话来。须菩提的问题:如何降伏其心?释迦牟尼佛说:心不是用降服的,是要回到它的本来面目,如是。我们怎么样能看到人生活在肥皂泡的幻想和梦想和幻觉当中?如何从这个幻想当中走出来?那就是要修习禅定。能看到幻想对自己的诱惑,能看到自己生活在幻想和幻觉当中,并且从这个幻觉当中能看到自己本来的面目。

  我们本来的面目是什么?人活着,两件事情,一是生存,二是延续。从某种程度上来讲,也许追求生命的永恒也是生命的延续,就是要活着,害怕死亡。

  人生的意义,人生的真实情况是人本来就会死的,任何逃避死亡的方式都是错误的,所以印光大师在他的床头贴一个死字。学佛的人首先要懂得生命是会死的,有一天我们会离开的,我们需要做好离开前的准备。这是本来面目。如果不懂得这一点,或者说懂得了,不去认真对待这一点,你所有的修行,所有的生活都在回避死亡,让自己活得更好。让自己活得更好的本意就是让自己不死。天下没有不死的人,只有感觉到不死的人。这是本来面目。

  所以修行是放下人生所有的幻想与幻觉,回到生命本来的特质,生命是有限的,我们总有一天是会离开的,只不过是要做好离开前的准备。这才是如实观和如是观。有人说:“师父啊,人总想到死会不会消极?”总想到死,是积极,不是消极,为啥?明日复明日,明日何其多,凡是有明天的人,就有一颗懒惰之心,他成不了任何事情。只有感觉到生命是有限的人,生命才会迸发出无限的光彩。

  有限的人生无限光彩,无限的人生没有光彩,这是如是观。如是观,它的实现方式是禅定。禅定的本意是在通过自己心静下来去看到自己的真实的内心以及自己真实存在的问题,回到生命本来的面目而不生活在自我的幻想和自我的永恒诉求当中,知道生命是有限的。

  这是第二品。

原标题:《金刚经的秘密》第5课丨如何降服这颗妄想执着的心?

文章转自微信公众号:那一座庙

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章