[章节]第2课丨这个神童八岁就能登台讲经

金刚经讲解1年前 (2022)发布 昌乐法师
117 0 0

第2课丨这个神童八岁就能登台讲经

二、传译的大师们

  《金刚经》的第二部分,还需要跟大家交代一下经典是怎么来的。

  这部经它下面写的姚秦三藏法师鸠摩罗什译,这就是经典的来源。当然,经典最早的来源,是佛陀在菩提树下觉悟之后悟的,世间所有的一切众生皆有如来智慧德相,世间所有的众生都能成佛,只不过被妄想无明给覆盖了。学佛其实不要学很多,你要学这一个原则就行,世间所有的人都是佛,唯独自己是凡夫。印光大师也是这样说的,你要尊敬他,供养他,随顺他,使他们成佛,那你修行顶呱呱。

  释迦牟尼佛在菩提树下悟道,后来到鹿野苑为五比丘说四谛法,所谓的苦集灭道四谛法,这是经典的来源。佛教所有的教义,都是围绕着四谛十二因缘所展开,这是最早的根。有了法以后,才有释迦牟尼佛带着千二百五十人到处去弘法、修行。

  在弘法上,又有历代祖师们不断的传法。禅宗说西天有二十八祖,到我们这里,临济正宗,现在有四十八代。其实何止二十八祖,我们知道的祖师们只是这些,还有我们不知道的,一代一代的人把佛法弘传下来,得到的结果,其中有一个就是在2008年11月12日的下午,有一群人在厉母山寺学习《金刚经》。

  祖师们所有的弘法的目的都是使得我们能听闻解脱之道。两千五百年以来,法脉有时候连绵不绝,有时候气若游丝,有时候很兴旺,有时候很脆弱,但不管怎么样,法脉流传到我们这里,我们都能够受持这部经典,这是多大的福报。

  不知道法的珍贵,你是不会珍惜的,而知道法的珍贵,需要去了解法是怎么来的。

  为什么佛教界在腊月初八的时候我们要喝腊八粥?这个大家都知道,是因为我们以此纪念佛教史上一个帮助过释迦牟尼佛的人,一个牧羊女,虽然我们连她的名字叫什么都不知道。为什么要纪念她呢?因为当年释迦牟尼佛修行的时候,晕倒休克在尼连禅河边上快死了。是这个牧羊女用一勺一勺的乳糜,喂给悉达多太子,把他给救活了。对一个养羊的牧民来讲,一碗稀饭不算什么,可对释迦牟尼佛来说,这是一口救命的饭,没有她,释迦牟尼佛,当年的悉达多太子就死掉了,就没有后来的成佛以及弘法的经典。

  我们学佛也是这样,缺少任何一个人,我们都不能学佛。有这样的法缘,是因为大海上面有一个浪,看到这一个浪,是因为有整个大海作为支撑,它才能起成一个大浪。湖面上有大浪吗?你家水缸里面有大浪吗?没有。我们把任何一个细节的事情放在整个的佛教的长河当中来看的话,我们的法缘是极其殊胜的,我们要珍惜它。

  其中一个珍惜就是,当读诵《金刚般若波罗蜜经》的时候,我们要感恩鸠摩罗什法师,这个法师特别了不起,八岁的时候就能登台讲经。现在家里八岁的小屁孩,能懂啥?啥也不懂。鸠摩罗什法师八岁的时候就能够登台讲经,对答如流。有个祖师说:你长大了要弘法,弘法要去东土弘法。

  在他逐渐长大的过程中,在东土,在我们中国有个皇帝听说西方有一个大师非常的有智慧,于是他派着千军万马去攻打那个龟兹国。哪知道打是打赢了,这个法师也请到了,可是这个皇帝苻坚死了,于是鸠摩罗什法师被滞留在北凉十多年,后来才有另一个皇帝去把他请到长安来翻译经典。

  鸠摩罗什法师,他是个外国人,是印度人。但是大家看看《法华经》《弥陀经》《金刚经》,你们就知道,他是多么的了不起。

  南北朝时期的汉赋,大家如果看过的话,那文绉绉的样子,不要说老年人,没读过书的人根本就不懂。中国南北朝之前的那个时代,上层文化跟下层文化、土著文化、民间文化,跟底层人民的文化是没有交流的,是隔阂的,是有遮蔽的。所谓士大夫他们掌握的文化是不被基层人了解的,甚至有意识地不让基层人学习,但是大家如果翻开《金刚经》,朗朗上口,就像说的白话一样,我们现在都能看得懂。

  佛典的翻译,特别是以鸠摩罗什法师为代表的一代翻译家,他们使得民间开启了文言文的白话时代,这对佛教的普及,对中国文化民间化的运动是一个极大的促进。

  这里除了说鸠摩罗什大师的智慧很高超之外,更重要的是,佛教文化对中国文化的影响源远流长。这是我们对经典翻译者以及传译大师们的一点点感激之情,任何一个读经的人都要生起这样的感恩之心。

原标题:第2课丨这个神童八岁就能登台讲经

文章转自微信公众号:那一座庙

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章