[章节]第7课丨布施,从撕布开始!

金刚经讲解1年前 (2022)发布 昌乐法师
123 0 0

第7课丨布施,从撕布开始!

金刚经 第四品 妙行无住

  复次须菩提。菩萨于法应无所住行于布施。所谓不住色布施。不住声香味触法布施。须菩提。菩萨应如是布施不住于相。何以故。若菩萨不住相布施。其福德不可思量。须菩提。于意云何。东方虚空可思量不。不也世尊。须菩提。南西北方四维上下虚空可思量不。不也世尊。须菩提。菩萨无住相布施。福德亦复如是不可思量。须菩提。菩萨但应如所教住。

一、布施

  第四品当中,佛陀在带我们讨论,布施在修行过程当中的帮助。

  首先,布施与学法不一样的地方是,学法是动脑子,布施不只是动脑子了,而且是行动。这个行动基于分享原则。没有学佛之前,我们所有的价值观是为自己生存得更好,让所有的资源向自己靠近。而学佛之后,我们的修行,要做一个转变。如果在学佛之前世上有一种快乐是索取索取再索取,可是学佛之后,我们要去感知,这个世界上还有一种快乐在索取之外,这种快乐叫付出。

  索取跟付出是完全两个方向的事情。索取是拿来,拿来越多越好,付出不是对自己越多越好,而是给别人、给众生越多越好,自己少拿一点。禅宗祖师甚至说,一丝不挂,完全供养众生,甚至连生命都供养众生。这是个相反的原则,这个原则对众生来讲非常的不容易做到。

  需要怎么样才能做到呢?一开始发大勇猛心能做到。我刚出家的时候,在南京的灵谷寺常住,刚刚受完比丘戒,那时候每天基本上有一堂佛事,做完佛事的钱,包括红包,收下以后我都放到功德箱里面。放下去的时候,我觉得,哎呀我终于是个修行人了,你看我不贪心,我都供养佛菩萨了。可是晚上我躺在床上想的时候,心疼啊,自己又想买这个,又想买那个,心疼啊。

  以我布施供养为案例,我在说明什么?大部分修行人的布施是在一时的激动和情绪高涨的情况下进行的布施。自己冷静下来之后想想,哎呀,心疼啊。为啥?因为想放下,并且去做了,实际上心里没放下。为啥没放下?因为我们学佛的价值观是为别人更多,为自己更少。但是我们根深蒂固的众生相,是为自己更多,为别人更少。实际上我们是个人格分裂体,禅宗的祖师讲,说在空中,行在有中,说我们一切都能放下,能成佛作祖,实际上没放下。

  这两天我们住在厉母寺,就有点小痛苦。没放下的地方很明显,没有wifi,没有4G网,这就表现出一种不适应,实际上是自己愿心很难满足的状态。这也是个修行啊。所以我们“说在空中,行在有中”是很难放下。那怎么样才能真正放下呢?学佛要去体验,有一种快乐是你为别人以后在心中生起来的那个法喜,就是为别人比为自己还要快乐。这个快乐是因为所有的众生与你都是一体的。

  观世音菩萨寻声救苦,人家问观世音菩萨两个问题:第一,观世音菩萨,你为什么要去吃苦受累地帮助众生?观世音菩萨说:我帮助众生,你们看上去是我帮助了众生,但实际上是我圆满了自己。我帮助众生的时候,我放下了自己,成就了众生,成就了更大的生命,生命从此不再狭隘。

  那为什么能帮助众生呢?因为她把每一个众生都当成了自己,看到每一个众生苦的时候,实际上自己心里比众生还要苦。这就如同一个妈妈看到小孩子感冒,恨不得自己生感冒;像一个孝子,看到母亲生病,巴不得自己生病代受其苦。她有这样的愿力和知见,而我们常常没有。那这是两种我们能够去观察到的价值观,要在自己身上统一。

  世俗之人拒绝为别人,所以两个人组建家庭,一开始是相爱的,彼此为对方好。但是一旦结婚之后,狐狸尾巴夹不住了,一方从此只为自己的时候,或是两个人都为自己的时候,这个家庭它不是个性问题,而是利益之争,终将背道而驰。这是很难的地方,就是我们要放下世俗的观念,走入到博爱的、慈悲的心量当中,去拓宽自己,把每一个众生当成自己,这是第一。

  第二,布施从字面上来理解的意思是,你要帮助人的时候,先不要去胳膊断腿地放下,那个帮助的人没有衣服穿,你把你的衣服撕开两半,先给他一半的衣服。布施,把布撕开去帮助别人,给别人哪怕更多一点点温暖,是这样的意思。不断去尝试行动,不断拓宽自己的视野。

二、无相布施

  《金刚经》妙行无住第四品,说的是我们一开始定的那个调子,它说的是一个已经能修习布施的人如何去放下我刚才说的那个布施完了以后心痛放不下的感觉。

  各位,如果你还没修过布施的话,这个不适合你。如果你修过布施,哎呀,心里好痛,放不下,那应该读这个经。为啥?菩萨告诉你放下。为什么要放下?为什么能放下?因为你放下的功德比不放下的功德更无量无边的广大。当你能像观世音菩萨一样去寻声救苦帮助众生的时候,所有的问题都能解决。尤其是放下烦恼,尤其是走在成佛这条路上,很快。

  这里的布施叫无相布施,有一个最基本的观念叫三轮体空。三轮体空就是布施的物、被帮助的人、和你作为帮助人之间,这三件事情都是空的。为啥空?本身无常,你需要去通过帮助别人来完善自己,帮助别人的时候,每一分努力,我们这个世界的净土、佛法的功德就增加了一分,增加了一分。

  所以,在布施这个问题上,我们要做到放下。不是放下布施,而是放下布施之后心里的那个挂碍,所以叫不住相布施,其福德不可思量。这是要通过经年累月的布施,以及经年累月的学教,才能够击穿自己原来那个根深蒂固的、越来越多为自己的那个贪心的最好的法门。

  因为不突破自己原来那个众生相深层的为自己的那个底线,你是不能够成佛的,你只有为一切众生,才能成佛。这个为一切众生而布施这个法门,就是要击穿我们最后一道自我保护的防线,把自己裸露在众人的面前,把自己真正供养给众生的时候,你才能够感觉到生命原来是如此的博大。

  这是第四品。

原标题:《金刚经的秘密》第7课丨布施,从撕布开始

文章转自微信公众号:那一座庙

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章