[章节]第9课丨我们所做的一切佛菩萨都知道!

金刚经讲解1年前 (2022)发布 昌乐法师
116 0 0

第9课丨我们所做的一切佛菩萨都知道!

金刚经 第六品 正信希有

  须菩提白佛言。世尊。颇有众生得闻如是言说章句生实信不。佛告须菩提。莫作是说。如来灭后后五百岁。有持戒修福者。于此章句能生信心以此为实。当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句乃至一念生净信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生得如是无量福德。何以故。是诸众生无复我相人相众生相寿者相。无法相亦无非法相。何以故。是诸众生。若心取相则为着我人众生寿者。若取法相即着我人众生寿者。何以故。若取非法相。即着我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。

一、如来悉知悉见

  《金刚经》第六品的内容是关于佛法与善法的区别。首先,我读《金刚经》,对我来讲,最让我感觉到涕泪悲泣的地方,是后面须菩提听到佛说《金刚经》以后,眼泪哗哗地流,他激动啊,说:“未曾得闻如是之经,今者得闻,心开意解。”

  而对我来讲,当年我读《金刚经》的时候,读到这一品,有让我心里感到最自在,最欢喜,也有心里那块石头总算落地了一种感觉。在没有读懂这一品之前,我的学佛心是提到嗓子骨的,大家丈二的和尚摸不到头脑了,是什么样的情形下使我有这样大的转变呢?

  昨天我们讲到,每个学佛的人心中都有一个愿望,我们想见佛,各位想不想见佛啊?(想)对呀,见得到吗?很难,很难得在梦中一见。在生活当中见到的菩萨,如果他说自己是菩萨的话,十有八九是假的。那默默无闻的看上去像菩萨的人,他反而会说:“哎呀,我乃是个凡夫。”

  可是菩萨见不到,怎么办呢?对一个信仰者来讲,心中最大的心愿就是能够见到我们的偶像,能够见到我们的导师,能够见到我们至亲的这个人。我们学佛的人事实上有两个父母,一个是生我们、养我们的父母,他赐给我们肉身,还有一个,是赐给我们法身慧命的佛菩萨,他是我们的父母。可是我们见不到,我们像流浪的孤儿一样在四处漂泊,想见他但很难见,基本上见不到。但是读到这篇经文,我从此放下了想见佛一眼的这个念头。

  经文是这么说的:“须菩提,如来悉知悉见。”就这段话。如果这段话再长一点,是说:“佛告须菩提,莫作是说。如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句,能生信心,以此为实。当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根,闻是章句,乃至一念生净信者,须菩提,如来悉知悉见。”

  这段话什么意思?就是你不管在哪里修行,不管你念了多少佛,你用功也好,偷懒也好,如来悉知悉见,菩萨都知道我们的。一听到这个话,我这个心里就通透了,噢,原来我是什么样的人,原来我修行怎么样,原来我自己在修行,菩萨是知道的。

  我们要铭记这句话,中国的古人也常讲,举头三尺有神明。佛菩萨有五眼六通,我们做的事情他们都知道的,我们不是一个人在修行,而是大众一心在修行,所有我们的修行菩萨都知道的。关键的是,菩萨知道我们在修行的时候,他为什么没来帮助我们?时机没到,需要磨练,我们自己功力不够。但是,不管是时机没到,功力不够,修行不够,还是要努力。可是我们解决了一个大的前提,我们所做的这一切,佛菩萨都是知道的。

  这句话再回过头来,修行,佛菩萨知道,你偷懒,佛菩萨知不知道?哈哈,也知道。能这话说起来意味深长。修行是自己的事情,所以佛菩萨不干扰我们,他只不过是到时候派善知识来磨练我们,来帮助我们。磨练我们,看上去是遇到了敌人,实际上是佛菩萨来帮助我们;看上去是恩人,实际上是佛菩萨。

  但是,不管是磨练我们还是帮助我们,佛菩萨都知道我们在修行的。这不是一般的世俗宗教当中打的一个强心针,跟大家说:你们信不信佛?你们要不要修行?要不要去极乐世界?我们不是喊口号,《金刚经》当中,这一句话把我们的心放到肚子里了,“是人种诸善根,闻是言说章句,乃至一念生净信者,须菩提,如来悉知悉见。”

  我每当念到这段经文的时候,特别的舒心。如果大家对佛法没有信心,就把这段话每天拿起来念三遍,什么信心都有了。就是你做什么菩萨都知道的,你要不要用功啊?你偷懒的时候佛菩萨也知道的,你要不要偷懒?因为我们终将会跟佛菩萨约定在莲池海会见面,南无莲池海会佛菩萨,每天我们会念的,我们会在极乐世界的海会莲池当中,共享盛会。

  今天早晨,师父说,厉母山寺要建一个居士林安养院,希望年纪大的人都能有地方修行。师父还带我去看山下那片地,那块地很好。然后回来的时候,师父跟我讲:我们这个厉母山,据他们说,龙华三会愿相逢。龙华三会的时候,我们厉母山是将来的分会场,是成佛的地方。所以我们大家有这样大的福报,在这么清净的道场修行,是不是要珍惜啊?对呀,还会不会没有信心啊?佛菩萨都看着我们啊,在极乐世界等着我们来,在厉母山等着我们成佛呀。

  龙华三会是娑婆世界弥勒菩萨出世的时候,所有的众生都会成佛的。那成佛是别人帮你成,还是你自己成啊?自己成佛。人一辈子就怕做一件自己不愿意做还在做的事情。人一辈子最欢喜,因缘最殊胜,就是做一件事情自己喜欢,并且能够成就自己、成就众生的事情,而成佛就是这样一件事情。

  所以,这段经文,是告诉我们,不要没有信心,不要懈怠,要精进,愿我们龙华三会愿相逢。

二、佛法与世间的善法的区别

  在这一品当中,还有一个问题也很有意思。在我们生活当中,比如说,你是信道教还是信佛教呢?你是信神教,据说我们这个地区也有一些信神教的很多,还是信佛教呢?对我们佛弟子来说,当然是信佛,对吧?但对很多脑子比较糊涂的人来说,他常常会说这样一句话:唉呀,只要信就好了,都是教人做好事嘛,信什么都一样的,只要做好事就好了。《金刚经》当中,一语道破天机。不是信什么就好了,信什么,完全不一样。

  因为不同的信仰,彰显着不同的世界观和人生观。不同的信仰,它的修行是不一样的,到达的目的也不一样,这是第一大前提。不同的信仰所解决的问题是不一样的。很简单,巫术,我们东北的仙儿,是解决你身上有病的问题,你遇到疑难杂症的问题,找仙儿看看。道教的起点是解决你长生不老的问题。道教为什么不兴盛,因为没有看到过一个人长生不老,一个个都死翘翘了,所以道教不够兴盛,最主要原因在这里。儒教解决修身立命的问题,它解决人是怎么活着的问题。

  我们刚才说的仙儿、说的道、说的儒教,都是解决我们当生的问题。可是人活着不是就这一辈子,我们生生世世在轮回,就这一辈子能好,能得人身,但下辈子不能保证继续为人。就这一辈子修行很好,但下辈子不能保证自己会继续修行,所以,一定要超脱轮回,这才是最究竟。

  佛法最究竟的地方是,从浅表层来看,世间的法,都是解决就事论事的人生问题。佛法是解决彻底跳出轮回之外,不在五行当中的大解脱、大圆满、大究竟的问题。这可不是王婆卖瓜,自卖自夸,确实圆满,这是浅表层。

  深层次来讲,世间所有的学术、所有的文化,都是在解决人如何活得更好的问题。而活得更好的一个命题,都是让人逃避死亡,让人相信自己,永恒不死。所有的文化,除了佛教之外,都是在追求永恒,所以我们喜欢健康,喜欢庄严,喜欢不朽,喜欢永恒。但是唯有佛菩萨、唯有释迦牟尼佛的教导,他说:世间没有永恒,只有无常。人,没有一个是永恒在这个世间,人生而向死而生,需要面对的一个重大课题就是死亡,只有面对了死亡这个课题,不逃避它,勇于面对它,人生才会有真正的出路。所有的逃避都不能解决问题,因为梦终将是会醒的。这是佛法当中最精妙的地方。

  所以学佛的人,首先要面对人生的无常。最大的无常,就是会死亡。所以如果这个问题没想明白,你的生活的感觉就如同满汉全席,不可谓不精美,不可谓不美味,可是每个菜里面有两只苍蝇,你看着它就不舒服。完美的人生当中,人或多或少会想到死,会想到人会离开这个世间,就是这个苍蝇。只有面对它,人生才有出路。

  所以一切贤圣皆以无为法而有差别,这是经文后面当中说的。经文当中说,佛法的特色是在于,“若取非法相,即著我人众生寿者。是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说,汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。”这段经文,是世间的超越之超越之超越之超越。世界上没有人说过这个话,释迦牟尼佛说,我说的法,只是你们有病的时候应该吃的药,你们的病好了,药就不再需要了。我所说的法,是你们解脱的方便,而不是究竟。我说的法,对你们来说只是阶段性帮助,真正成佛这件事情,靠你们自己。

  世间所有的宗教,都是神改变我们,神主宰我们,神改变我们的人生。佛不是神,这是佛教最为殊胜的地方。佛是帮助我们成佛的人,是指路人,路是他指的,但是路是要我们自己走的。

  佛对我们的解脱和人生来讲,他是一个客体,而不是主体,所有的神都宣告,他对人生,他对生命,他对这个宇宙有主宰能力,而佛看清了这一点说,所有的神都是人的幻想和妄想。所以,这才是佛教说,一切贤圣皆以无为法而有差别。

  他看到了自身对于众生,只有帮助的义务,没有改变的责任,而责任在我们自己。这句话用我们世俗的话来讲,是自作自受,如人饮水,冷暖自知。各人吃饭各人饱,各人修行各人了,关键你是否真的为自己的人生找一条出路。你真的想解脱吗?想解脱,努力修行。如果你不想解脱,你的因果,唯独你自己承担,与别人无关。这是佛教最为殊胜的地方。

  所以,主动权交给你们。尽管在信仰之初,我们仰仗佛菩萨的力量,学习佛陀的智慧,但是在真正修行起点入门解脱这个问题上,需要我们自己各人努力。这是佛法,与世间的善法的区别。佛法通达究竟,善法只是为了解决人活得更好的问题。善法是有益于一部分人,为家庭、为个人、为事业,都是为一部分人,而佛法是为所有众生。善法当中是以自我为中心,而佛法是以众生为中心,是帮助众生。

原标题:《金刚经的秘密》第9课丨原来我们所做的这一切,佛菩萨都是知道的!

文章转自微信公众号:那一座庙

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章