正信居士,应具备的五个条件

西天之路2年前 (2022)发布 西天之路
100 0 0

正信的居士,应具备一些什么条件呢?杂阿含经云,在家居士,应该具足五个条件,称为五法具足,那就是:

第一、信具足

信心第一要紧,如不建立深切的信心,一切的问题,都是不必谈的。对佛教,首先要有正确的信仰,信仰的中心,是佛法,佛法能使我们离苦得乐,所以要信仰。

佛法是由佛说的,并由僧众结集、传流、住持、弘扬的,所以我们要信仰。合起来,便是信仰“佛”“法”“僧”,称之为三宝。

信仰的入门,便是归依三宝,归依三宝,是将整个的身心,无条件地汩没在三宝的光辉与恩德之中,归依三宝之后,便能在三宝的启导之下,得到人生大道的指归。

第二、戒具足

主要是指五戒——不杀生(不杀动物,而非即是吃素)、不偷盗、不邪淫(不与夫妇之外的异性交接)、不妄语、不饮酒。

五戒本是三归弟子的必修德目,归依三宝与受持五戒,本不该看做两个阶段的两层意义,但现实中,考虑到部分居士由于受工作、生活受牵绊,暂时不能受持五戒(或者其中某个戒),所以,三皈五戒经常是分开受持的。

五戒十善是人天道中的人天业,如果不能受持五戒,那就连人天道中的人天果位都保不住,岂能解脱生死?

如果向往出家生活,而又为现实环境之所不许,那也不妨于五戒之外,受持以一日一夜为期限的八关戒斋,所谓八关戒斋,是指:

一、不杀生。

二、不偷盗。

三、不淫(一日一夜不可与异性交接)

四、不妄语

五、不饮酒。

六、不着香花蔓,不香油涂身;不歌舞倡伎,不故往观听。

七、不坐卧高广大床。

八、不非时食。

如果修菩萨道的居士,另外可以加受菩萨戒,这虽不是阿含经中的规定,但在大乘佛教的居士,确有受持菩萨戒的必要,因为受戒一事,相似于宣誓,且比宣誓的意义更庄严,比宣誓的效用更宏大。戒的力量乃是抗恶性极强的防腐剂。

第三、施具足

施的内容,是以尊敬心供施父母、师长、三宝;以悲悯心布施孤苦贫病;以公益施舍,促成社会大众的福利。

第四、闻具足

持戒、布施,是重于福德的培养与经营,若要求得佛法的正知正见,并期如理奉行佛法的话,那就必须从闻法入手。

看经,也是闻法之一,但是,经义博大精深,亲近善知识,“往诣塔寺”,“专心听法”的点化讲授,仍是必须,这该是居士进寺院的最大目的。

第五、慧具足

这是对于真谛的体会或领悟,这是从闻法的精进实践而得的一种实证经验。

佛陀时代,每对俗人说一次法,便有很多人,由闻法而见谛,证得初果,那就是慧具足的典型。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章