在家居士做早晚课,常见问题解答

西天之路1年前 (2022)发布 西天之路
120 0 0

做早晚功课一定要穿海青吗?
海青为佛门僧俗二众礼佛时所穿的衣服,穿着海青让共修道场更为整齐、庄严,让我们专心修道。
如果是与僧众共修做早晚功课,最好穿上海青。若是独自在家中做早晚课,可不穿海青,但衣容宜整洁得体。

在家可以念诵“蒙山施食”仪轨吗?
相信这是很多人的疑问,在家做晚课时究竟需不需要做“蒙山施食”?究竟能不能做“蒙山施食”?
首先我们需要了解什么是蒙山施食?蒙山施食是佛教五堂功课中的最后一堂。即使寺院中的法师们再繁忙,晚课却也从不会省略《蒙山施食》,不会忘记为幽冥世界的众生方便施食。
有人问,那我们在家可以念诵这个仪轨吗?如果我们有一颗想要布施的心,想要众生离苦得乐,又为何不敢或不能念诵“蒙山”呢?蒙山仪轨是我们任何人、任何时候都能念诵的。
一定要对着佛菩萨像做早晚课吗?
功课不是做给佛菩萨看的,经文并非是念给佛菩萨听的。设有佛像的存在,是为了提醒我们生起恭敬心、放下杂念专注念经。所以不一定非要对着佛菩萨像,才能做早晚功课。

忘记做功课了,可以改天再补吗?
梦参老和尚说“你念佛也好,修行也好,下定决心,给自己定出功课来,定了一定要做到底。如果不定时不定量,你渐渐就退堕了。”
如果劳累了一天,往床上一躺才想起自己忘了做功课,那还说什么,爬起床,穿好衣服做好了功课再睡吧!

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章