[章节]《心经》的大智慧(九)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
94 0 0

  上节课讲到“般若”,有三种般若——实相般若、观照般若、文字般若。上节课重点把实相般若的内涵做了解释。我们先一起来回顾复习。

什么是“实相般若”?

  宇宙万有的真相,就是实相,能通达实相的智慧,就叫实相般若。实相般若的内容主要有三个方面:

  1:实相无相,即讲空的内容;

  2:实相无不相,即讲妙有的内容;

  3:实相无相无不相,讲妙有真空、真空妙有。

  实相无相,实际上就是讲一切万法的本体是空性,或者是说凡所有相都是虚妄,没有实体,是空性。如果是从大乘圆顿教法来说,也可以说我们的心性是无一法可得,是本自空寂(此是真谛)。(实相无不相)但是我们现在感受到宇宙一切万有、千变万化、纷纭并呈,很多的千差万别的心理现象、物质现象,非常的精彩,这些实际上是一个假象,即妙有。虽然我们的本性是空性,是空寂的,但是不妨碍这个假有、妙有的(相)展现。如《金刚经》所讲——“凡所有相皆是虚妄”,无论有多少千差万别的相,这些相都是假的,不实在的。

  第一个实相无相,主要讲空,是真谛。第二个实相无不相,告诉我们世间有这样纷繁复杂的缘起幻象,这是俗谛,俗谛讲假有,或者说心性里面呈现出来的叫妙有。

妙有真空、真空妙有

  实相般若的第三个方面内容:无相无不相——讲性和相实际上是不能够分离的——妙有真空,真空妙有。虽然我们的心性是空寂的,但又是灵灵不昧的,它不是什么都没有,它不是固定没有变化的,是可以呈现妙有变化的。实相般若这部分的道理我们要理解清楚。举个比喻,我们经常用来穿衣戴帽的镜子——镜子本身无形无相,但是它可以显现一切幻相。虽然显现这些幻相,但是这些幻相实际上是无实体可得。我们的心性就像一个立体的大圆镜,在大圆镜里可以呈现无数的变化,无数的幻相。所以,大圆镜这个“体”和大圆镜所显现的“相”,二者实际上是不二的,是妙有同时是真空,真空同时是妙有。

  我们通过对实相般若的理解,知道实际上一切宇宙万有都是我们心性的展现。我们的心性无一法可得,是空寂的,但又是灵灵不昧的,一切法都是在我们心性里面展现出来;虽然是展现出来,但是这一切的相都没有实体可得,所以叫真空同时妙有,妙有同时是真空。

  以上是复习上节课所讲的主要内容。

二、观照般若

  观照般若,我们可以从狭义观照般若和广义观照般若两方面来理解。

  (一)狭义观照般若

  什么是观照般若?观照般若就是实相理体上所起的一种智用,就是我们在修观照的时候,心光内明,照了诸法,凡所有相皆是虚妄,当体即空,由空妄相,而见实相,因实相由观照而证得,故谓之观照般若。

  实相般若或者说实相理体,或者说是我们每个众生的真心本性,每个人都本自具足。我们这个真心本性虽然是空、不可得,但是充满了智慧德能,这个智慧不是外面得到的,是本自具足。现在我们都说要求智慧,希望自己越来越聪明,越来越有智慧,但是你如果是往外求的聪明或者智慧,实际上不是真智慧。真智慧一定是我们每个众生的自性也就是我们心性里面本自具足的,我们只要把障碍去除,只要去显化它,开发它,它本来就有无穷的妙用。

  佛法告诉我们,智慧是我们本有的。一个人如果越喜欢往外求,他的智慧就越少。他如果越往内心回光返照,他就越有智慧,或者说跟这个智慧越相应。这就是修行人和世间人的根本差别。世间人去总是追逐外相,去学这个学那个,学的再多再聪明,都不是真智慧。为什么呢?因为着相,在相上去分别都是假相。这些假相再好,都不是真实的智慧。只有开发我们内心里面的清净光明,然后显发的智慧,才是我们的真智慧。所以,修行人要修观,修观要回光返照,心光内敛。

  我们要怎样去观察万事万物呢?

  一般的人认为好像万事、万物、万法是在我们的心外面的东西。但是佛法告诉我们,宇宙的一切万有、万法、万相实际上都是我们心性心光影现的。既然是心性心光影现的,那么我们就不能心外去求法,需要回光返照,回到我们的本来,也就是说要往内观,要往回观照自己的心性,而不是追逐外面五欲六尘的东西。外在这些东西其实都是我们的心性显现的相。当你能够回光返照的时候,你就会发现——其实一切万有、万法都不离你的心性。你用这种方法去观察万事万物的时候,你就会发现——凡所有相都是虚妄。

  我们为什么发现不了——凡所有相都是虚妄呢?因为我们以为一切相都是心外的新鲜东西,我们习惯于追逐心外的东西,执着于外在的一切相。当我们能够回光返照的时候,就会发现——其实一切万法都不离自己的心性,一切万法都是没有实体,凡所有相都是虚妄。

  既然是凡所有相皆是虚妄,没有实体,它是不是当体就空呢?既然是空的话,我们能对外相产生执着吗?所以我们空外相,见到自己的本性。虽然万相千差万别,但是它有一个共通的东西——都是我们心性显现的,都是没有实体的。一切万相从本体来说都是平等的、是不可得的、是不真实的状态。这些实相都是通过我们本有的智慧、通过这样去观照而证得的,这个通达的智慧叫观照般若。

  (二)广义观照般若

  以上是狭义上的观照般若。“又,如实了解佛教中所说的道理,依理去体验实修,于其中间所有的功行,叫观照般若。”这是从广义上来讲观照般若。

  佛讲的真谛实相都是放之四海而皆准的真理真相。如果我们能够理解佛经里面所讲的根本内容,我们就明白了人生宇宙的真理,再依照我们所得到的道理去实践、去修行。所谓修行是什么意思?我们先看佛是怎么说的,再看看我们的认识和行为,通过对照会发现,假设我们的认识跟佛讲的道理不相符合,那就是我们有错误,那肯定是我们的思想有问题,肯定是我们的行为有不相应。我们要按照佛讲的道理去思维观察,依理去体验实修。千万不要拿我们自己以前所学的观点去观察这个世界,因为我们以前所学的观点很多都是错误的。如果用我们自己以前所学的观点去观察这个世界,那肯定是得不到真相的,因为本身我们的出发点,我们的认识就是错误的,那所得的结果也肯定是错误的。

  比如,佛告诉我们去北京的路线,提供了地图,我们表面看看地图,感觉到这条道路是正确的,但是还不够,我们还要去实践,去走一走,去验证一下到底这条路能不能到达北京。如果只是看地图,不去实践,不去验证,怎么能到达北京呢?佛所讲的真理实相是佛所验证的,我们听起来好像很有道理,但是不等于是我们自己的。人家体验出来的和我们自己体验的是完全不一样的。就像老师讲的道理,那是老师体验到的,你是学生,你听了就会了吗?你还是不会啊!你还要去做作业。将老师讲的道理在做题目中去实践,去应用,到你能熟练运用了才是你的。

  我们听了佛法的道理,觉得很好、很有道理,这还不够,还需要自己去实践,去验证它。我们在体验实修里面所有这些做功夫的事情,这些实践,都可以叫观照般若。这是从广义上来说观照般若。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(九)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章