[章节]《心经》的大智慧(十二)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
101 0 0

实相般若、文字般若、观照般若的关系

  文字般若是从解悟来说的,是方便引导的,是听闻圣教启发的智慧。观照般若是实行,是体验求证,依教奉行、行解相应。实相般若就是讲我们的理体。理体是文字般若所依。文字般若到底讲的什么东西?就是讲这个实相。实相般若是什么?实相般若就是圆明寂照。佛法里所有的文字是要开显我们的真心本性,真心本性到底如何?是圆明寂照的。我们所要证悟的是什么?就是用观照般若,证得不生不灭、本来具足的真心本性(即实相般若)。

  举个比喻,我们要渡河到彼岸去,是不是要有工具,要有船啊?文字般若可比喻为船,它是我们渡河的工具。那光有船能不能渡到彼岸去啊?还不行,还要去划船,要实践才行。有了船,还需要我们亲自去划、或驾驶这艘船,不断调整航线和方向,朝正确的目标行驶,这个过程可比喻为观照般若。实相般若就是到达目的地,上岸了,亲临其境。

三德、三因佛性与般若

  根据天台宗的说法,大菩萨和诸佛有三德:法身德、般若德、解脱德。如果用三德来解释的话,实相般若就是我们的真心理体,就是法身德;观照般若就是般若德;文字般若是这些经典,这是解脱德。

  如从三因佛性来说,(三因佛性是指:正因佛性、了因佛性和缘因佛性),实相般若是正因佛性,观照般若是了因,文字般若是缘因。缘因就是要有机会条件。如果连经文都读不懂,我们怎么去修行啊。了因就是去行动,最后要证正因佛性,就是实相般若。

  若从体、相、用来说,文字般若就是相;观照般若就是用;实相般若就是体。通过文字的相,开显的是实相理体。我们依照文字而去修行就叫观照,是用。观照和文字所显的,所依的,就是实相理体。

  般若还有共和不共两类。对于声闻、缘觉和那些初心菩萨,他们的般若相对来说比较浅,这是共(就是共通的般若);对于大菩萨和佛来说,其般若比较深,这是不共(非共通的甚深般若) 。

  关于般若,佛主要讲了八部经典,主要有《大品般若》、《放光般若》、《道行般若》、《文殊般若》、《金刚般若》、《般若心髓光明经》等,这些称为般若类经典。《心经》也是属于般若经典。《心经》虽然只有二百六十个字,但是,其蕴含了所有大乘经典的精华。

三智与般若

  我们再结合天台宗讲的“三智”来理解般若。

  三智:一切智、道种智、一切种智。

  一切智就是表达诸法性空的智慧。道种智是通达种种道法化导一切众生的方便,从空出假的般若。还有佛最后证得大圆满了,通达一切法的性、相、事、理,彻底地明白宇宙的实相,这是一切种智。简单来说,知道本体空的就叫一切智,知道一切万法假的叫道种智;知道一切万法即中即假的叫一切种智。

  那么这个《心经》是属于什么智呢?是一切种智兼明道种智。《心经》不单是讲一切法空,也讲一切法假有,妙有。我们通过读诵和依照《心经》修行,最后都可以证悟到实相。为什么呢?它不是只是讲一切智,它同时讲道种智和一切种智。一切种智是佛的智慧。所以,我们依照《心经》去修行,最终是可以成佛的。

  一切智就是知法的总相,知道法的总相是空,用空观见真谛,其果位在二乘(声闻缘觉)。道种智是知道一切法的别相,一切万有它的相是怎么样,见俗谛,这个果位是菩萨。一切种智不但通达总相而且通达别相,知道空、也知道妙有,其位在佛果。

四智与般若

  最后我们结合唯识里面讲的四智来理解般若。

  四智:成所作智、妙观察智、平等性智,大圆镜智。

  我们的八识与四种智也可以做个简单的对应比较。

  我们的前五识:眼、耳、鼻、舌、身,对凡夫来说是有障碍的,叫对境有碍。将来我们成佛以后,证悟法性、明心见性以后,这个前五识就转化为“成所作智”,可以利益众生,处处无碍。现在我们凡夫的眼睛,前面有墙就看穿不过去,是不是有障碍?声音如果距离很远,或者有墙封住了,我们的耳朵就听不到了,这都是对境有碍。但是成佛或者明心见性以后,这个前五识就转为“成所作智”。观音菩萨能“千处祈求千处应。”为什么我们在这里祈求,观音菩萨在遥远的地方能够一刹那到我们这里来,示现在我们的眼前?菩萨就是没有障碍,已经成就成所作智,神通变化,随机应现。

  我们的第六识——意识,总是分别妄想,明心见性以后将来就会转化为妙观察智。妙观察智就不是我们现在的妄想分别执着,而是通达一切法的空性,通达一切法的妙有,能够依照众生的根机来说法。

  我们的第七识——末那识,是强烈的执着,执着有一个 实在的“我”。有执着就有很多的分别、障碍,如分别执着“你、我、他”,这是“我的”、这是“你的”、那是“他的”,有分别执着,就有障碍。如果破除了我执,通达了空性,那就没有执着分别,第七识就转化为平等性智。

  我们的第八识——阿赖耶识,也叫藏识,有能藏、所藏、执藏的功能,能够集藏分段生死等有漏无漏法的一切种子。如果我们明心见性,最后修行成佛,这个第八识就转为大圆镜智。这个大圆镜智就是诸佛菩萨的清净庄严,依报正报的庄严,圆满究竟的大智慧,而且能够转我们有漏的善恶业报成为万德庄严、佛国净土的庄严。

  以上是从唯识的角度来说四智。

  如果你要问:般若到底有什么作用啊?

  答案是:般若可以转识成智。般若观照可以空一切法,离一切相,破一切执,可以转识成智。我们凡夫都有识,都有分别、执着的。这些分别执着,前面讲了就是前五识、第六识、第七识、第八识在起作用,这些都是有障碍的。当我们用般若智慧去观照,就可以转识成智,可以离一切相,破一切执,无一法可得,最后明心见性,见到我们的真心本性——灵光独耀,真心显露,见到真心本性后迷情就彻底消融,就可以彻底地证实相般若,转凡成圣。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(十二)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章