《心经》的心指的是哪几种心?

心经讲解1年前 (2022)发布 菩提叶
61 0 0

《心经》的心指的是哪几种心?

  《心经》的心是指什么?这个心我们可以把它分成六点,或者是六个名字来介绍;在佛经里面有如下的解释,有关于心的这个字:第一,肉团心,是指我们的心脏,这个心脏英文叫做“Heart”,因此翻成英文的《心经》叫做“Heart Sutra”,就是好像心脏的经一样,那是不是这个意思?我们等一下再解释;第二,草木心,草木的心是一种物体的中心;第三,缘虑心,就是我们心里面在思考的这种心;第四,分别心,那就是好坏、多少、喜、不喜,这种种的分别执着心;第五,集起心,这个集起的意思就是我们身、口、意三业,天天都在造业,造了业之后,就是叫做业识,这个业识是什么意思?我们后面会解释;第六,不生不灭心,那就是清净的智慧,那就是般若,那就是五蕴皆空。

  这六种心之中,前面的五种心,实际上就涵盖着我们《心经》里面所讲的五蕴皆空的“五蕴”,哪里五蕴?就是我们心脏的心和物质、物体中心的心,都属于色法,又叫做色蕴。第三、第四、第五我们叫做心法,也就是心理的现象以及我们的精神的现象;还有四蕴,就是受、想、行、识的四蕴。第六种心,就是观自在菩萨有了深般若之后,所见到五蕴是空的,那是什么心?是清净心,是智慧心。

  学佛的目的就是要观五蕴皆空,而得清净的智慧心现前的时候,我们就离开一切的苦难,这个我们后面会详细的解释。那我们要问:《心经》究竟是指哪一种心呢?两种都有,从狭义面来说,《心经》是代表着《大般若经》的心要,《大般若经》一共有六百卷,而《大般若经》实在是太多了,六百卷很不容易读,但是至少不读《大般若经》可以读什么?可以读什么经?读了《心经》等于怎么样?读了《大般若经》。所以我鼓励大家要多念《心经》,《心经》的内容也代表着整体、全体的佛法的心要,《心经》无异是一部简明的佛法概论,从基础佛法到究竟佛法都已经说明是《般若经》的心脏,也是一切佛法的核心和中心。

  如果从广义面来讲,《心经》的内容就涵摄上面的六种心的范围,全部在内。《心经》的目的是什么?是在分析人生、生命,以及人的生活的现象,都离不开五蕴,一切的苦难获得解脱,虽然知道五蕴的组成,身心的世界是空的,还能够不执著空,也不执著有,便能够落实以慈悲的实践和智慧的超越,便是告诉我们佛法不是厌世的,不是恋世的,而是入世的,更是化世的,《心经》的目的是那么的重要。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章