[章节]《心经》的大智慧(四十二)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
96 0 0

(三)中观

  第三个是“中观”,中观的意思是以般若智慧,观一切法的性相不二、色空不异。

  所以我们一定要了解空的意思。“空”不是“没有”,是指没有主宰性、独立性、永恒性这三性。虽然那棵树好端端地在那里显现,但它就是没有这三性,所以我们就说这个树是缘起的、性空的。

  所以是“色空不异”,即:性空不碍缘起,缘起不碍性空。从性上来说,“性相不二”。如果我们有这种智慧就可以解脱,没有这种智慧,把“空”解释成“无”,解释成“没有”,就完全错了。如我们能透视万事万物没有这三性,就明白缘起性空的道理,就不妨碍见一切相,而当下万法皆空。

  我们对“空”的意思一定要搞清楚,“空”不是“无”,不是“没有”,而是指无独立性、无永恒性、无主宰性。若能明白这个道理,就知道一切境相全都是假的,空的,所以“色即是空,空即是色。”不是说空就是完全没有,而是说一切相显现的当下它是没有独立性、没有永恒性、没有主宰性的,它是一个因缘聚合的假相。

  比如一辆汽车,是由发动机、铁皮外壳、橡胶轮胎、塑料、皮具、钢架、电线、螺丝等几千个零件所组装而成的,并没有一个固定不变的汽车存在,它自己做不了主,它没有主宰性、没有独立性、没有永恒性。所以这个汽车也是“缘起性空”的。这是从教理上来分析。

  禅宗的方法就更直接。禅宗直下就是一切万法都是靠心性来显现。既然是靠心来显现,万法都没有实体,万法都要靠心作为载体来显现,万法都没有实体,所以是“空”。用“禅”的方法一下子就直接契入“万法唯心”,不用从现象的层面观缘起性空,不用逐一地分析它的组成。

  就像镜子,外境是怎么样就是怎么样显现,不用分析电影里种种显像,一句话,它都是银幕显现的,只要知道是银幕显现,全都是假的,全都没有实体。这是禅的方法。明白了,去看电影,就不会受骗上当了,不会觉得看电影津津有味,实际都是空白的银幕显现出来的幻相,没有实在的。我们看得津津有味,说明我们已钻进去了。无论情节再好、人再美丽或再恐惧,都是银幕显现,都是假的,没有实体,看的当下就知道是空的、是假的、是虚幻的。

  禅的方法就是快,直接,万法唯心。实际用缘起性空的道理也可以解释,但“禅”更直接。一切万法是要靠心性来显现,离开了心性就没有万法,这也可以说是缘起。从禅就更直接的契入,心性是无相的,如果哪一天,我们能够发现电影电视里面的故事是假的,就容易明白“色不异空、空不异色”。如果我们迷进去了,还觉得电影电视里面放出来的都是真的,我们就开悟不了。哪一天,我们知道不管什么电影故事都是假的,明白为什么是假的,知道再怎么美丽、丰富、变化,都是靠银幕来显现的,都是没有实体的,这就容易开悟。反之,对银幕上放出来的景象都迷进去了,就开不了悟,这是一个比喻。

  我们对一切万法都要清楚明白:是要靠心性来显现,没有心性就没有万法,万法皆空!其实,我们现在就是在看电影,看什么电影?“立体电影”。你看那个电视、电影是平面的,我们现在看的是立体的电影。什么是立体的?就是我们的心性,心性就是银幕。只能用这个来比喻。实际也不是这样,实际心性也不可见,心性也不是有形有相的东西,没办法表达,只能做个比喻。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(四十二)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章