色不异空和色即是空的区别是什么?

心经讲解1年前 (2022)发布 菩提叶
84 0 0

常暘法师:《心经》色不异空和色即是空的区别是什么?

色不异空和色即是空有什么区别?

  这两句话是在《心经》里面的两句话。色就是讲物质;受、想、行、识就是讲精神,就是讲我们现象界的种种事相,其实它就包含了两个很重要的观慧。

  “色不异空”就是融相即性观,就是你看到这个表相,你要知道它背后的规律。第二句话,“色即是空”就是泯相证性观。我们看到这个色法的当下,其实当体即空。它两者是一体,是不二的。

  第一句话的不异是从缘起来看,缘起的种种色是从性空里面出来的,没有性空就不会有缘起。所以在现象上来讲,色法和空性是没有差异的,就是叫不异。

  第二句话,色既是空,从事相上的不异,在进一步从它的体性来说,实际上它就是不二,就是同一个东西,为什么是同一个东西呢?第一,既然是缘生法,就是种种因缘和合在一起的色法,它不是原来就有的,所以它当体即空。色即是空不是在色法之外去灭色为空,不需要灭,当下的色法就是空,照见五蕴皆空。色受想行识当体的空性照见,这就是真空含万有,以真空的一种智慧,你才能度一切苦。

  其实我们凡夫都执着这些有。见到名也有,利也有,别人说的话也是有,种种这样的影像,在我们大脑当中产生了执着。当你一产生执着,这个要离开的时候,你就会接受不了。就像我们理性的时候都知道有生就必然会有死,但是当我们不断地去执着生的时候,对死是排斥的,是接受不了的。我们也知道有增一定会有减,但是我们都喜欢增,却不喜欢减。

  在般若系统的经典当中都是非常重要的一个观念,就是缘起跟性空。如果我们一个学佛人真正“色不异空,色即是空”的理念能真正领会,把它运用到我们生活与工作当中的话,其实你的烦恼就可以转菩提。我们人为什么会烦恼?就是因为你执着的东西,当他要失去的时候,你就会有烦恼。

  有智慧的人都知道,所有东西都会离我们而去。我也会离所有而去,没有什么永恒不变的东西。色身它必定要生老病死,世间的万物它必定要成住坏空。但是我们这个精神体它里面的数据不同,它就会生住异灭,它会变化。所以我们要放下外在的物质的变化,而是要去在意我们内在精神信息的积累,去积累清净的种子,去积累善的种子。随着生命的流转,你这个色身也会越来越殊胜。

  打个比喻讲:我们内在的精神体就是真正的主人,他找一个色身只是他暂时的家。就像找到我们这个人身也就是100年左右。如果你积累了一些不好的信息,你下辈子可能你的身体就是一个猪,在里面又住个几十年,不断地去换地方,但真正的主人是谁呢?就是我们内在这个精神体。

  一会儿这个色身是你的家,一会儿那个色身是你的家,其实真正我们的家园在哪里?就在这个虚空当中,超脱不出来,就六道当中不断地轮转。如果有幸修行超脱出来,进入四圣法界,进入到极乐净土,那我们就妙不可言呐!

  但是现在的众生颠倒,很在意外在这个色身,一辈子都为它打工,最后这个臭皮囊迟早是要扔掉的。外在的房产,外在的一些财物,我们也很在意,其实在关键时刻它都派不上用场。特别是当死亡来临的时候,它真的不但帮不了我们,可能成为我们的包袱束缚,所以一定要明白:“世间万物都是为我所用,千万不要为我所有,”这种执着只会给你带来伤害。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章