[章节]《心经》的大智慧(一百三十九)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
79 0 0

为什么要明白不垢不净、不增不减的道理?

  1、对佛法树立信心,树立解脱生死的信心

  如果我们能明白这个道理,我们对佛法一定有信心,会发现原来我们的生命就是这样不生不灭、不垢不净、不增不减的。就ok了,就不去着相而流转生死。这就要求我们自己要好好学习理解,深入去体会,当你清清楚楚、明明白白体会到我们的心性灵灵不昧,体会到就在当下的作用不生不灭、不垢不净、不增不减,不受任何境界的影响,这个是最大的力量!原来我的本性就是这样清净、不生不灭,不垢不净,原来生灭是个假相,生和死是个假相,我们的本性是不生不灭、不生不死。

  2、消除恐惧心理,得到身心自在

  能在生灭的当下远离生灭的执着,就是不生不灭。不生不灭的时候自然就无有恐惧,处处得大自在,处处显现一切的境界,处处都不会被显现的一切境界所欺骗。因此我们说“凡所有相,都是虚妄”这句话很好用。这些妄相都是有生灭的、虚幻的。远离这些生灭、垢染和增减的执着,我们就容易回光返照,觉悟自己的灵灵不昧的心性。

  自己好好体会,别人讲永远都是别人的。佛陀也这样讲的,佛陀的本性也和我们的一样,不生不灭、不垢不净、不增不减,但他获得大自在。我们却迷失了,处处着相,处处产生障碍,然后产生贪嗔痴、造种种的业,种种的业变现种种的境界,又产生种种的执迷不悟,受种种的苦难、轮回。实际上即使我们在六道轮回里,我们的本性还是这样清净,还是这样不垢不净、不增不减的。

  佛陀对众生慈悲到极点,看一切众生都是佛,都是未来的佛。三世诸佛都一样,与众生的本体是一样无二。我们受的苦是冤枉受的苦,是冤枉跑到地狱去,是冤枉变了畜生,冤枉变了猪变了狗。虽然我们的本性一样不生不灭,但我们造了业就很可怕的。变猪了,过的生活就很可怕,境况很惨。虽然梦境是虚幻的,但一旦梦到掉在火坑,就吓得不得了,恐惧得无处可避,痛苦万端。不知道做梦是假的,钻进去后就迷了,这是业力的缘故,显出三恶道境界的时候就是感觉到痛苦。

  因此我们千万不要造恶业,“如是因,如是果”,很可怕。虽然这些境界全是假的、虚幻的,但在我们还未开悟之前,这些因业力显现的境界对我们而言都是真实的境界。如同梦境,虽然是假,只要不醒来,你觉得都是真的。所以,我们千万不要造三途恶业,杀、盗、淫的恶报是很惨的。虽然我们的“实相理体”跟佛一样不生不灭、不垢不净、不增不减,但你没有觉悟之前,照样会承受相应的痛苦和烦恼。

  3、明确学佛目的——破除障碍,本性现前

  这是我们的实相理体,可以增加我们的信心,我们虽然受很多的苦,但我们的佛性从来没有变过,我们的心性跟佛一样清净,跟佛一样的不生不灭、不增不减、不垢不净。所以我们每个人都要珍惜我们的本性,要有志气离开这些障碍,离开种种错误虚妄的执着,恢复我们自己本来面目,这就是我们学佛的根本目的。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(139)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章