[章节]《心经》的大智慧(一百三十六)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
88 0 0

  因为我们的心性可以表现为六根的根性,所以前面取了闻性来表达。

什么是不垢不净?

  用“见性”来表达也可以,是一样的。比如,我现在把教室的电源关掉,屋里漆黑一团,你通常会说“我什么也看不见”,实际你还是能看见,是看见了黑暗。这个“黑暗”有没有把我们的心性污染?没有。当灯光打开的时候,我们能看见东西,我们的见性还是一样作用,有没有增加一分?没有。

  黑暗的时候我们见到黑暗,灯光明亮时我们见到光明。见到黑暗,看不见东西,是不是我们的见性就受污染、我们的见性就少了呢?没有。当打开灯光的时候,我们见到光明,见到各种东西,我们的见性是不是增加一分清净?没有!黑暗也好,光明也好,都是因缘所生法,是有为之法,它是没有实体的,都是我们的心性或说是见性的作用在显现,它并没有染污我们的见性。

  前面说的闻性也一样。当我们的闻性听到毁谤的声音时,听到脏话的时候,我们的心性也没有受污染;当我们听到表扬、赞叹的时候,我们的闻性也没有清净一分。我们的心性之体,真空实相,都是一样没有变化。

  像电影银幕一样,电影里的所有好的或者坏的境界,晴空万里的时候很清静,这个银幕有没有更加漂亮一点?没有,并没有受影响。当荧幕显现很恐怖的境界,杀人放火或是很脏垢污染的境界的时候,这个荧幕有没有被污染?没有!因为这些都是银幕显现的假相,这些假相怎能把它的本体污染呢?我们的这个心体怎么能够受污染呢?那是不可能的。

  我们从一切万法都是我们心性的显现来体会。这个心性入火不能烧,入水不能溺。火怎么能把心性烧掉呢?水怎么能把我们的心性给淹没呢?就像看电影,里面一场大火烧得很大,把整个屋子都烧没了,但是这个火有没有把银幕烧掉?没有。电影里的显现出汪洋大海,有没有把银幕给淹没了?没有。

  因为这些都是虚妄之法。我们所看到的这些有为的因缘所生法,都是虚妄不实之法,它没有实体,没有实体它就不能够污染或清净。因为都是假的,虚幻的。《金刚经》有讲:“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”。我们对一切法,经常要作水中月、镜中花这样的观照,一切法都是这样。那么,我们对一切境界的执着就会慢慢地消融、慢慢地放下。

  这是从真空理体的本自空寂的角度来说。我们用镜子作真空理体的比喻,用鲜花牛粪作为清净和污染境界的比喻。污染的缘、清净的缘,并没有使镜子脏垢或更清净,镜子还是如如不动,还是空寂的。我们心性的本体也是一样,永远都是不垢不净,不增不减,不受任何影响。虽不受任何影响,但它可以显现一切污染的境界,也可以显现一切清净的境界,它是没有障碍的。就像电影银幕一样,可以显现天堂,也可以显现地狱,但就是对银幕了无影响。

明白“不垢不净”该如何修行?

  我们的心性也是一样:我们虽在三界六道轮回、下地狱上天堂来回转,但我们的佛性、我们的本性、我们的心性,它还是如如不动的,还是空寂的,是不受任何影响的!这就给我们很大的信心。我们本来就是佛,本来具足跟佛一样的清净的佛性,但我们为什么这么可怜——在六道轮回里受种种的苦不能解脱?是因为我们迷了、着相了。迷在这个境界里被业力牵着跑了,所以痛苦不堪。虽然我们现在痛苦不堪,但我们的佛性、我们的本性从来没有变过!

  由此就给我们一个信心:再苦我们都要追求解脱,再苦我们都要有信心,因为我们的本性没有变,我们都有成佛的可能!这就需要我们破迷开悟,离开对种种相的执着,离开虚妄的执着,我们的心性才能显现大自在。所以,理解这个对增加我们修行的信心非常重要。如果我们能对心性的不生不灭、不垢不净、不增不减这样的理念有正确的定解,我们的修行就不会退转。因为这就是我们的本体,这就是我们的本来面目。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(136)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章