[章节]《心经》的大智慧(五十一)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
101 0 0

  为什么卧轮禅师会有这个问题?就是把真心本性理解错了,认为是念与念之间不动念的那个东西是真正的无念,是真正的真心本性,那就错了!真心本性在起念的时候、不起念的时候都有。如把它局限在不起念这个时间段里面,这就错了!真心本性在前念里面也是起妙用、如如不动,在后念也是起妙用、如如不动,在前后念之间也是起妙用、如如不动。是不是?这样才对!

  不相信我们可以试验一下。比如我们念阿弥陀佛,在那里打坐默念“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”你们怎么样去观照?念“阿”的时候你心里面清不清楚?“阿”和“弥”之间清不清楚?——前念“阿”和后念“弥”之间没有念啊,心里面一样清楚在作用。当念“阿”的时候心里清不清楚啊?清楚的话,我们的真心本性就是在作用。念“弥、陀、佛”的时候清不清楚?(清楚。)在“阿”和“弥”之间这个是不是不起念?不起念,你清不清楚?

  虽然没有念,在我们心里面都还是清楚的!这个真心本性还是没有动过的。到“弥”、“陀”的时候,“弥”和“陀”之间没有动念,清不清楚?那时候——没动念的时候——一样的清楚明白“没有动念”,这就是没有断灭。所以当我们每念“阿、弥、陀、佛”的时候都清清楚楚、明明白白,正是我们大家的那个东西(真心本性)起的妙用。在你不起念的时候,在两个念之间的空隙的时候,还是一样的灵明不昧,还是清清楚楚(观照到)“没有念了”。是不是?如果把前后念之间当做是真正的真心本性的无念,肯定就错了。前念也是这样,后念也是这样,在前后念之间也是这样,都是这样,一一贯通的!所以,如果我们把什么念头都抹掉了,断念以后就是木头了,死了。不起念,就完蛋了。

  再举个例子来说明。我们不从“心”的观照来讲,用“闻性”也可以。比如还是念佛,你用闻性来听:“阿、弥、陀、佛”,每个字都听得清楚吗?听得清楚。闻性一直在作用。“阿”和“弥”之间有没有声音?没有声音,但是你还是听得清清楚楚(而知道)“没有声音”,还是没有断灭、不生不灭,是不是?“阿、弥、陀、佛”,任何一个字,在这个中间没有声音的时候,还是听得清清楚楚。用心去观照也是一样,用闻性去听声音也是一样。

  心性表现在六根,就是六根的根性,每一根性都可以起作用。用哪一个根性?用意根的根性,就是我们刚刚讲的念头,念头的“念性”也可以。不用念性,用耳根的“闻性”也可以。我们不用闻性,用(眼根的)“见性”也可以。有光,你见到了;把灯关掉,我们也在“见”,是见到黑暗了。我们的见性是永存的,知道吗?所以我们用任何一根的根性都会明白这个道理。要明白,我们没有对尘境的那个时候,那个灵明不昧的本体,不对境的时候也是如如不动地在作用的!

  所以我们不要搞错了,不要把这个“能断百思想、对境心不起”作为修行的功夫。如果这样搞错了,则差之毫厘,谬以千里。为什么?把这个心性固定在不起念的相里面,这个“不起念”还是个“相”!“体”就不同了,它在任何一个相(里都有)——念起的相也是有,无念的(相)也是有。“体”和“相”是完全不同:“相”是生灭的,“体”是不生不灭的。是不是?完全不同的。如果我们把“前念已断、后念未生”作为我们真心本性的“体”,那完蛋了,那还是“相”啊,还是这一段不起念的时候的一种相——静相——不是真心本体。

  真心本体是不管一切时、一切处,上殿的时候也有,炒饭的时候也在,洗菜也是它的妙用。所以,不要说修行人只是追求打坐,打坐也是要的,但是我们做功夫、做事的时候,行住坐卧、穿衣吃饭都是道。如果我们把这个“道”只是局限在打坐的时候,那你的知见就有问题,大错特错。

  我们要见的“道”不是那个有断灭的道,我们要见的“道”是不生不灭的。我们本自具足的心性才是永远的“道”。

  如果把“道”局限在打坐、诵经的时候才有,从那一刻开始已经走错路了,目标就错了。目标错了是什么样的结果?把目标定错了,就越走越错。所以,蒸沙不能成饭,把这个沙当做是饭本,再怎么煮、怎么样加火、煮多长时间,它都不能成为饭。因为它是缘起的生灭之法,生灭之法怎么能够成为不生灭的东西?是不是?

  所以,用功首先要认得路头,首先要识得我们修行的目的是要干什么?是要明心见性!我们的心是什么?我们这个心是真心本性,是不生不灭的、可以起无穷妙用的东西。如果把这个断灭的、只在某个时段才可以起作用的、感到很舒服自在的那个东西作为你修行的境界,修行的目的就完全错了。因为这是断灭、生灭之法,这不是道,不能成道。

  希望大家听了这个课,要知道什么是“道”。我们修行要知道“道”是什么、怎么样修道、修行的究竟目的是什么?不是为了贪图舒服——打坐的时候很清净、舒服,没有烦恼。这个是没有错,每个人修行到一定程度自自然然会的。但是如果把它当作是道,就完蛋了,错把这个生灭之法、断灭之法当作真正的道。不生不灭但是能够起种种妙用的那个才是真正的道。如果把这个弄错了,能够修出个什么东西来?什么都没有。最后自己走不下去。为什么走不下去?因为从一开始就搞错了。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(五十一)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章