[章节]《心经》的大智慧(五十)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
91 0 0

  第五种对“时”的解释,在究竟来说,是无时不在之时,一切时、一切处皆如此。什么是真理?真理有个标准:不管过去是这样,现在也是这样,未来也是这样。所以,不管在什么时候它都是这样的,你只有证到这个才是真的。而且任何一个空间也都是这样。

  我们的真心本性不仅过去、现在、未来都是这样,它是不变的;在北京、在云门寺、在银河系、在太阳也是这样,在西方极乐世界也是这样,在地狱也是这样,在天堂也是这样。这才是真正的证悟到我们真心本性。如果说你打坐的时候有,不打坐的时候没有,那你所“证得”的东西就不是真的,肯定是假的。你在诵经的时候有,不诵经的时候,在扫厕所的时候就没有了?那不是真心本性。为什么?时间改变了就没有了、不同了,那怎么是真的?不是真的,是假的。

  所以当你真正证到实相般若,那么一切时、一切处都是如此的,才是真正的在行深般若波罗蜜多的时候。这就告诉我们,如果你今天是这个样,明天又是另外一个样,你肯定没有明白。如果你说“我现在明心见性了”,然后跑到外面就迷了,那你所“见”的东西也不是真的。所以,什么叫明心见性?你在这里是这样,在那里也是这样,在这个时候是这样,在其他时候也是这样,那才是真正的东西,不变的、如如不动的。这才真正的可以到“行深般若波罗蜜多时”的“时”。

  我们对这个“时”的认识,不断从层次上深化。这前面四个“时”都还在名相上讲,到第五个的时候,这个才是实实在在的、一点虚假都不行的。一切名词概念都不要了,沾不上名词的边的。我们这个时候是不是这样?明天是不是这样?现在是不是这样?那才行!如果说“我今天开悟了,明天就啥也不知道了、迷惑颠倒了”那你所证的东西就不是真正的真心本性,那是假的。所以,我们从这个“时”里面,就可以透视很多、很深刻的道理。

  我们讲的这个“时”就是指行深般若波罗蜜多、成就甚深功行的时候,这个“时”是时时刻刻得大自在的时候。

  真正明心见性,它是一见永见,不是在这个时候见了,另外一个时候就不见了。我们对某一些“开示”的说法,要有一个正确的理解。有些书本拿“前念已断、后念未生”——这一段空寂的东西——这个所谓的“无念”作为我们的本来面目。实际那只是方便说的。我们的本来面目是如来的法身,就是真心本性,不管有念也是这样,无念也是这样。不能说它无念的时候才在!无念的时候、什么都不想的时候在,做别的事情就不在了,那个是不是我们的本来面目?那就不是了。所以,真正的“无念”,不是这个时间段里的念与念之间不动念的时候。

  真正的“无念”是念起不住、不着,动这个念也是不住的,无念也不住,再动一个念也是不住,这才是真正的“无念”。无念并不是有个时间段。如果把这个“无念”作为念与念之间的时间段——就是“前念已断、后念未生”中间的不起念的东西称作“无念”,那就错了!把无念的真心本体局限在这个时间段里面了。不在这个时间段里面就没有了、消失了?不是!念起不住的话,就好办了。念也是虚妄的,不念也是虚妄了,再念也是虚妄的,都不住,这才是真正的无念。所以,“无念”不是指念与念之间不动念的那个时间段,而是指念起不住,念起不随,不随境界流转,那个才是真正的无念。

  我们修行有个很重要的问题需要注意——如果认为什么念头都不动的时候才是真正证到了真心本性,那就错了!那就完蛋了。有人说:“最好什么都不想,打坐的时候什么念头都不要有”——认为那个东西是真心本性,那就大错特错了!如果我们认识错了,你一定会用对治的方法、用强压的手段把念头打死。打死念头的话,实际上是认识错了!

  什么是真正的无念?真正的无念不局限在这里,不是说什么念都没有的时候“灵明不昧”,而是念也是“灵明不昧而不住”,不念也是“灵明不昧而不住”,再念也还是“灵明不昧而不住”,这才是真正的无念。它是大自在的,不是你硬压的。不是在打坐的时候,“这个妄念克服不了……”,东想西想,然后觉得很烦恼,“最好什么念头都不要有”,很多人有这种错误的想法:“最好什么都不想了,清清净净,一念都不生”。“一念不生”不是这样子的不生。我们了知这个念都是虚幻的、不可得的,念起不住不随,那个才真正是我们的灵明不昧的东西。如果搞错了,硬压着,用对治的方法把你这个妄念打掉,那你将来修的就变成了木头、石头,成“无想定”。所以,佛法不是让我们变成枯木,佛法是让我们活活泼泼地在生活里面展现大智慧,展现无穷的妙用!

卧轮禅师的公案

  古时候就有这种错误的修行方法。在《六祖坛经》里面有一个卧轮禅师,他去参六祖惠能,他作了一首偈,说“卧轮有伎俩”,说我有办法,有办法做什么?“能断百思想”,可以把所有的妄念打断,不让它起来。而且他还有“功夫”,能够“对境心不起”,碰到境界来了一点不动心,就像木头一样,你来了等于没看到。他说我这样修行呢,“菩提日日长”,这样才是真正的做功夫做上去了。这其实是个大错误!他“能断百思想”就错了,落在这个“空”里面。“对境心不起”,那就不得妙用了。这个修行方法搞错了,硬按着自己不生心、不动念。这种修行方法说白了就是把这个“无念”搞错了,以为“无念”就是那个“前念已灭、后念未生”中间的一段时间,作为真心本性无念,这就错了。

  六祖菩萨看了就知道——这卧轮禅师的修行路头有问题。于是六祖也随口作了一首偈说“慧能没伎俩”,我慧能没有什么办法,我不使用什么伎俩。我怎么用功呢,就“不断百思想”,念头来了不怕、不管它,能知道它是虚妄的,不用强制的办法把念头打死。“对境心数起,菩提作么长”,菩提就是这么长的。我慧能没有什么伎俩,因为我了知所有的这些思想、念头都是虚幻不实的。既然是虚幻不实的、没有实体的,是假相,根本就不用睬它,根本不用执着它,所以这个本心本性的大智慧照见境界就可以起种种妙用,不是木头、石头,可以出生种种妙用,可以有种种反应,人来了我应对自如。“菩提作么长”,我的菩提、我这个大智慧就是这样去养成的、增长的。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(五十)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章