[章节]《心经》的大智慧(六十一)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
109 0 0

  我们上节课讲到“明所观境”,明所观境(的内容)就是我们经文里面的第三句话:“照见五蕴皆空”。上节课将“空”给大家做了一个解释。

  我们从“空”的两个角度来说:一个是方便门;一个是真实门。方便门是从事上来说;真实门从理上来说。从方便门说,“空”是指虚妄不实的意思;从真实门来说,“空”是指“真空实相”、“第一义空”。

  下面把“照见五蕴皆空”的每一个字给大家解释下。我们首先看“照见”:“照”是观照;“见”是彻见。

照见是什么意思?

  什么时候是“照”?观的时候——就是观察,谓之照。什么是“见”?“见”就是了了分明。也就是说“照”是指过程,见是指它所彻见、明白道理的结果。明白诸法缘起性空、诸法都是真空实相,证到这个理体谓之“见”。所以“照”就是指我们的般若观照。

  大家都知道,般若是我们每个众生本具的心性里面所具足的大智慧。这种智慧并不是我们后天习得的,是指我们先天所本具的,每个人都有,而且现在就有,当下就有,并不需修到成佛以后才具足这样的般若智慧。假设你现在能够明心见性,那可以方便称呼你就是佛。所以古人常说“见性成佛”:明心见性,见性就成佛。

  佛是“福慧两足尊”。如果我们能够明白自己本具的心性,会发现这个心性本来就具足无量的智慧德相。所以“心性”并不是指“万法”之中的一法,这个“心性”是万法的根源。若你明心见性了,也就明白了生起万法的总根源,也就是万法的“体”。你得“体”了,自自然然就有“相”和“用”。为什么说明心见性、见性成佛?因为你明了万法的根源所在。生起万法的本体我们明白了,所以具足了无穷的妙用。

  举个例子,生活中我们通常都是一件事情一件事情地认识它,比如:我认识这个粉笔,那只是认识粉笔的功用;我认识这个纸,那就只得到纸的功用。但是,如果我们明白心性,那就不同了,那不得了!万法都是我们心性的显现,唯心所现,唯识所变。你抓到了万法的根源,你就抓到根本了,那一切都具足了。

  禅宗讲:明心见性,见性就可以成佛。明心见性的人,他所见到的那个心性,跟佛最后所证悟的心性也是一致,并没有差别。如果说一个人他“开悟”了,而他见的心性和成佛所见的心性是不同的,那就有差别了,有差别就不是平等的,那就不是万法的根源,那么他所谓“明心”见到的那个东西就不是真正的心,说白了就是一种境界而已。这种境界并不是我们所讲的万法之本,并不是指心性,那肯定他还是在“相”上打转。所以,我们说这个般若就是我们每个众生现在本具的。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(六十一)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章