[章节]《心经》的大智慧(一百三十一)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
77 0 0

  接下来我们开始进入《心经》第三个部分“本来分”的学习。

  第三部分“本来分”经文是:“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”。这段经文是显本体的,是从本体上来说。

心性非常、非无常

  心性、空性,不能说是什么东西,佛教经常用遮遣的办法来说明:不是生也不是灭,不是垢也不是净。落入“净”也不行,落入“常”也不行。我们不要认为心性是常的,它不是常,也不是无常。它是没有办法表达的。它非常、非无常,不生、不灭,不是垢、也不是净,没有增、也没有减。我们落入“常”、“无常”的观念都是不对的。所以,前面用“不”来破除我们观念上的执着。

  我们心性的“体”:因它不生不灭,我们方便说它是“常”;因它能起作用,我们方便说它是“无常”。实际它不是常,也不是无常。故此我们对心性不能落入一种(偏执的)观念,落入一种观念就没办法明心见性。

  所以我们要遣执。比如说,你现在观念有问题,观照方法有问题,你怎能观照出心性是什么东西来?一定会执着心性是某一样东西,那就错了。是你自己带有一种强烈的执着,这种(执着)心透视万事万物的观念、方法都有问题。我们自己带了有色眼镜,看很多东西都是错的。

修正我们的知见

  佛法是要我们摘下有色眼镜看世界。我们首先要依靠佛法,恢复原来的状态,端正我们的知见,用正确的方法看待人生宇宙,才能发现它的本来面目。佛法首先就是要端正我们的知见。所以,修行,修什么呢?修行就是修正我们的知见。

  正知见是怎么来的?我们一定要依照佛陀的圣言量,明白什么是正确、什么是错误,然后用正知见去把我们错误的邪知邪见纠正过来。这就是修行。

  因为真理是本来的,无论过去、现在、未来都是这样,不需要你修正的。只要把你的错误知见拿掉,如理如法地观照,就会发现它的本来面目。

  修行,修什么?首先我们要知道什么是正知见、怎么样把我们的错误知见修正过来。不断地去修正自己错误的知见,这就是修行。如果不是在知见上修正自己,这不叫修行,叫盲修瞎练。有的人书也不看,教理也不通,就只管自己去观照、打坐,结果出了一大堆问题,很多的境界出来,自己也不知道如何解决。为什么呢?还是他自己的知见、思想有问题。心有问题,所以出来的东西就有问题。要把自己有障碍的东西去除、洗干净,我们才能发现本来面目,才能够谈得上明心见性。

  明心见性是我们的本来面目,但这个本来面目一定要我们纠正错误知见、具足正知正见,才能透视,才能观察,才能观照到。如果我们的知见有偏,有不正之处,那么,所看到的东西一定会有错误,一定会有偏差。

  真理永远都是真理。佛是面对真理,我们今天也是面对真理,但是很多人就容易看错了。为何会看错?是因为我们心里有错误的观念、执着,也就是我们的轨道有问题。比如我们想从广东走到北京去,佛告诉我们正确的道路,怎样去走,一定能到北京。问题是你没有听佛讲的,你现在走的方向、轨道有问题,不是往北去而是往西去了,不走还好,越走越偏、越走离北京越远。所以,我们修行,修什么呢?随时要把自己错误的知见放下,调正好自己的轨道、方向,才能谈得上修行。

  修行,就是修正自己的知见。什么叫功夫?我们的知见不断地修正,正知正见不断地具足,随时随地都是正确的理念、观念,形成了正确的轨道,就ok啦,这就是修行的功夫。所以,修行,首先我们要有正知正见作为引导,要好好地学习佛陀告诉我们的教理,不能够盲修瞎练。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(131)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章