[章节]《心经》的大智慧(四十四)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
121 0 0

  第三个,作用自在:就是指当修行到一定境界的时候,“行深般若”的时候,亲证了法身本体以后,从本体起用。

  从本体起什么用?我们本心本自具足的一切神通妙用皆得自在,随缘赴感。随着一切众生的缘,道交感应,“千江有水千江月”,“千处祈求千处应”。这是我们修行到一定程度(的妙用),这个程度是深般若、亲证法身本体。我们的法身本就具足一切的神通妙用,能得到大受用,得大自在,能够随缘赴感,这就是作用自在。

  实际上我们每个人的本性都具足神通妙用。怎么个神通妙用?它涵盖乾坤!整个宇宙无量无尽的时空就在我们当下一念本自具足。你说西方极乐世界有多远呢?十万亿佛国土。十万亿佛国土在哪里?就在我们的一念。西方世界能离开我们的心性吗?无量无际的时空能离开我们当下的一念吗?没有!我们云门宗的云门三句(涵盖乾坤,截断众流,随波逐浪)其中的“涵盖乾坤”,就是我们的大自在神通妙用的根本体现。

  我们要知道作用自在是我们本性本自具足的,不需要往外攀缘去寻得。有些人学佛从一开始就学错了,喜欢着相、追求神通。追求神通就完了。可以穿墙入壁、头上出火、下面出水、飞行自在……其实这些是什么神通?跟我们的本性比起来差得远了。即使你能够穿过这堵墙,你能不能穿过那座山?能不能穿过地球、太阳系?这个神通,从“相”上来说都不可以追寻。“神通抵不过业力”——纵然你有再大的神通,业力来了也抵不住。

  目犍连尊者是佛的大弟子之一,神通第一。虽然他有神通,但业力现前,他往生的时候还是被外道用木棒、石头砸成一团肉酱。这也是佛菩萨的示现,告诉我们神通抵挡不过业力。神通只是一时的作用而已,不可以执着。《金刚经》里有一句话:“凡所有相,皆是虚妄”。神通有什么用?目犍连尊者神通这么广大,最后临终还是示现业力。当然他是菩萨示现,告诉我们业力不可思议。所以,我们学佛不要学错了,不能一开始就追求神通。如果追求神通就非常麻烦,学得不如法、只想追求神通,就很容易出魔障。佛菩萨是有神通,这些圣人是有神通,但是神、魔他们也有神通。若你一味追求神通,这些神、魔也显神通给你看,诱惑你,那你肯定跟着他走了,就很容易上当了。

  佛和魔的差别在什么地方?佛能告诉我们正法,魔没有办法告诉我们正法,这是最大的差别。所以你如果追求外表的神通就上当了,或许就成了魔的眷属。我们学佛一定要有正知正见,学佛要如理如法。学佛的道路是曲折艰难的,如果你不如理如法地学习,要是学错了就非常危险。学佛并不是每个人都能一帆风顺的。为什么不能一帆风顺?就是因为有的人知见有问题。

  如果我们知见正确,我们所走的道路就会顺利,没有障碍。如果你从一开始知见就错了,道路走错了,那就非常危险,前面要走的路可以说是悬崖、是火坑。最可怕的是“以盲引盲”,自己不懂,还到处宣扬自己的邪知邪见,“以盲引盲、相牵入火坑”,非常可怕。自己造业还不算,还要影响其他众生,造更大的业。所以,假如自己不懂,不要胡说八道,随便引导他人。

  我们要好好地学习正法,千万不要追逐神通。有些人说——神通能够度众生。神通度众生,那是佛、菩萨的方便,是对某一类特殊的众生,需要这样的时候偶尔示现,并不是人人都要用这个方法来度。我们凡夫如果有神通就很危险,因为我们的执着没有破,贪、嗔、痴没有破,迷进去非常可怕。所以我们学佛就要搞清楚这一点。这是讲作用自在、神通自在,是我们本性证得法身理体以后,本心本自具足的一种显现。大家不需要去追求神通,你自己证得了法身的时候,自然什么神通妙用都具足。不要把方向搞偏了,搞偏了就很危险。

  以上是从“用”的三个方面来讲这个“自在”。

“体”的自在

  接着从“体”上讲“自在”,这个体——我们的自性、佛性、心性——常住(恒)不变。我们的自性有几个特点——圆、明、常、寂、照。

  《六祖坛经》里面有讲:“无上大涅槃,圆明常寂照。”

  “圆”,就是圆满具足。什么叫圆满具足呢?十法界一切众生,无论是天道、地狱、畜生……哪一道的众生,佛性都是圆满具足的,没有分别的。不是佛证悟了就多一分,地狱的众生很苦就比佛少了一点点,不会的。一切众生都圆满具足。这是“圆”的一个意思。

  “圆”的另一个意思,是竖穷三际、横遍十方。横遍十方讲的是空间,竖穷三际讲的是时间,过去、现在、未来,这才圆满。如果过去没有,现在有,那就不圆满了;或者我们中国有,非洲没有,人道有,地狱道没有,那就不圆满了。所以这个圆满,不仅指的是十法界一切众生都具足,而且从时间上、空间上没有一样缺少的。举个例子,我们在座的每个人,你们具不具足?都圆满具足,一样都不缺,一点都不少。不管你是从湖北来的、还是江西来的、还是黑龙江来的,都一样。未来也是如此,不仅在云门寺有,在南华寺、在拉美、在非洲都一样的有。十法界众生的佛性,从时间、空间上都是圆满具足的。这是圆的意思。

  “明”,就是灵明不昧。我们的心永远都是灵明不昧的,清清楚楚、明明白白,什么东西都骗不了它。也许有人会说:“我做了坏事、说了假话骗了你。”你能骗得了谁?是骗你自己。你说给我听的一句话,是真话,我听得清清楚楚;你说假话,我也听得清清楚楚。你骗谁?是骗你自己。比如,昨天晚上法师问你:“有没有做作业?”你说做了,实际上你没有做。你骗谁?不管你说做了也好,说没做也好,我都听得清清楚楚、灵明不昧,是不是?你骗来骗去还不是骗了你自己。明白吧?你说我骗了法师,洋洋得意地回去跟同寮房的说:“你看,法师被我骗了还不知道。”什么不知道?你讲什么,他都听得清清楚楚。骗谁?骗你自己。我们的本性,不管你说真话假话,有声音没声音,它都听得清楚。不管你这个字写得对、还是不对,它都是知道的。所以,这是灵明不昧。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(四十四)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章