佛弟子亲近师父是为了学习佛法、修行

在家修行1年前 (2022)发布 菩提叶
114 0 0

  师父,我从《佛陀传》中看到佛陀时代的修学氛围非常纯净和乐。当时的比丘都可以亲近佛陀的大弟子甚至是亲近佛陀,修学机会多么稀有难得。但有的比丘却一直恭敬承事他们在佛陀僧团中算是没有名气的师父。我觉得,他们的心纯粹而清净,所以不会计较自己师父的名气。可是我们的心,却总想追求有名的师父,到他那里皈依领个法名,言谈间总以能亲近师父为豪。

  师父常教育我们要依教奉行才能获得法益,才能令自己身上有法的气息。我想,法是自修自得的,就算我的师父是佛陀又如何呢?我若不努力修行,还是无法解脱。请问师父,我这样的思维对吗?

法量大和尚:佛弟子亲近师父是为了学习佛法、修行

  对的。我们不管亲近哪位师父,目的都是为了学习佛法、为了修行。就是我们亲近佛陀,目的也是为了学法。如果我们不是奔着学习佛法的目的去的,无论亲近谁都没有用,最多就是结个善法缘。

  假如我们求到法了,就要把这个法落实在实践当中,老老实实、踏踏实实地去实践。

  你说的这些比丘,他对未来的路是很清晰的,他知道自己应该怎么做。他当下所做的、所发心的,都是跟法相应的,这就是修行。这个在我们学习的《成佛之道》里已经讲得很清晰了。

  人天道、解脱道和菩萨道,他们所学的法,内涵上是有差异的,但最重要的是他们的发心。

  假如一个人亲近佛陀的目的不是为了学习佛法,而是像追求、崇拜明星偶像,甚至是为了借助这个人来做广告,这样的心就不是学佛的心。他若是这样的心,就不会得到利益,更谈不上他会愿意去实践了。

  所以经论中经常说,亲近善知识是为了听闻佛法,然后依法修行——法随法行。

  我们在生活中看到其他人的现象,都有智慧比较容易去辨别。但是在我们的实践当中,在我们自己的身上,就很难时刻做到有智慧地不断观察、反思自己的内心。

文章转自微信公众号:六榕书院

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章