念佛人需要修空观吗?

在家修行1年前 (2022)发布 菩提叶
86 0 0

宏海法师:念佛人需要修空观吗?

问题:

  顶礼法师。有位法师开示说,临命终要跨过自己的妄想,才能与阿弥陀佛感应道交,这段路要自己走,走不过去就见不到佛。所以需要有点儿空性见,来应对命终时的种种状况。我们念佛人是不是也要修点儿空观?可是弟子愚钝,这方面特别差,怎么办?还是我只要集信愿行三资粮,通身仰靠阿弥陀佛,不管空不空,就可以了?请法师慈悲开示。

宏海法师:

  首先请允许我一针见血的回答你:不管空不空,只要具足信愿持名三资粮就可以了。切莫在佛说的法上随意增减。

  你说的“临终要跨过自己的妄想”,可我们就是因为临终跨不过妄想,所以才仰仗阿弥陀佛来接引啊。那么这一段所谓的跨过自己妄想的路,你能走多少就走多少,尽力而为,这是可以的,就是要尽力念佛,能够伏惑乃至断惑。但念佛的根本目的是为往生,不是为伏惑断惑。如果在这个过程中,念佛得了一心不乱、念佛三昧,那自然而然往生的品位就跨上去了。

  讲到空性见,那就多此一举了。因为信愿行,特别是愿的核心枢纽,就表达的是空性见。愿力就是空性。如果我们在娑婆世界着力于修空性的话,往往下意识地生断灭见,以为万法皆空就是什么都没有。求生西方就能避免断灭邪见的生起。这不恰恰就是缘起性空的根本法吗?还要到哪里去找空性见呢?

  所以说,愿生西方净土中,就是足斤足两的空性见,最有代表性的空性见,缘起性空。在这一点上,希望我们不要有差错。

  最后再强调一下,《弥陀经》里,释迦牟尼佛不断提示我们说“我见是利,故说此言”,是什么利呀?就是我们临终生死之际,突然阿弥陀佛与诸圣众现在其前,加持我们这个罪恶生死凡夫,心不颠倒,随着弥陀接引,即刻往生极乐报土,入清净法会。就是这个根本大利。

  所以我们说要信愿行三资粮通身仰靠。你到底是靠佛呢,还是靠自己?靠自己的话,你连个人身都可能得不到,更不要说证阿罗汉果。十方诸佛赞叹,就是为了让我们仰靠阿弥陀佛,死心塌地仰仗他。空也罢,不空也罢,信解行证也罢,教理行果也罢,修行途中的风景也罢,最后的果位也罢,成佛以后怎么样也罢,都不要管,一心一意仰仗阿弥陀佛,先往生西方。这是最重要的一步,也是根本的一步。你专注地把这一步踏稳了,走正了,然后再去关注其他的。否则的话,要么是空中楼阁,要么就滋生偏见。希望大家在这上面要笃定安心,不要有闪失。

文章转自微信公众号:芬陀利讲堂

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章