学佛要从国学入门吗?国学与佛学的关系与区别

在家修行1年前 (2022)发布 菩提叶
133 0 0

灯云法师:学佛要从国学入门吗?国学与佛学的关系与区别

国学,是否是入佛学的必然之路?

  学佛不一定非得从国学入门。国学的目的,是为了让人懂得礼仪道德。而学佛的目的,是为了觉悟人心。国学是学做人,佛学是学做佛。只有人做好了,才能进一步做佛。这是国学与佛学之间的必然联系,也是两者之间的贯通之处。

  但是,他们两者之间也有巨大的差别。国学教的是世间法,你只要符合五常八德,就符合做人的根本了。他的目的是为了建立一个和睦的家庭,和谐的社会。这在世间法里,已经算得上是尽善尽美了。

  佛学教的是出世间法,要求我们要觉悟人心,超越自我。觉悟人心,才能明心见性;超越自我,才能超越六道。所以,学佛的人更注重的是有没有悟性,而不是有没有国学基础。

  而启发一个人的悟性方法很多。有人觉悟到世间无常,从而追求永恒涅槃的圆满人生;有人觉悟人生皆苦,从而追求离苦得乐的菩提大道;有人觉悟万法皆空,从而顿悟本心,超凡入圣。有人觉悟五阴无我,从而远离我执,证阿罗汉果。

  由此可知,世间法与佛法目的迥异,这是两者之间的不同之处。所以,学佛不一定非得从国学入门。

文章转自微信公众号:灯云比丘

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章