修随喜赞叹法门可以让我们快速地福慧双增

在家修行1年前 (2022)发布 菩提叶
111 0 0

常暘法师:修随喜赞叹法门可以让我们快速地福慧双增

修什么法门能快速福慧双增?

  我们修随喜赞叹这个法门,能让我们快速地福慧双增。我们人的心胸跟格局非常的狭隘,因为受我执的影响,都是以自我的认知去评判外在的事情。

  随喜就是随顺赞叹他人所做的善行、所做的功德和所做的成就。任何人去做利益众生的事情我们都应该由衷地随喜赞叹。以清净心随喜他人的功德,这样也能成就自身的功德。

  不仅如此,随喜还能获得与行善者相同的功德,在某些情况下,甚至会超过行善者的功德。这个原因何在呢?因为所获功德的多少是取决于发心,而非我们以为的要付出多少钱或多大的力才能到得到这样的功德。

  我们的心就像装载功德的容器,如果不修随喜赞叹的功德,我们的心非常狭隘而且它里面有杂质,那自然就装不下更多的功德。若以凡夫心,充满我执的名利心行善,即使所做的事情很大,但因为发心狭隘而不纯净,所获的功德也是非常有限。如果相反,若能与无限广大的清净心去随喜,所获的功德将是尽虚空、遍法界。

  无论我们做什么,都离不开心灵的参与。事实上发什么样的心做事,最后就成就什么。以凡夫心行善,只能成就人天福报;用菩提心去行善,就能成就佛菩萨的品质。同样做一件事情你用什么心去做,它就会成就不同的功德。

  有些人讲:“大拜,拜佛可以让自己身体健康”。他整天在拜,那确实可以让他身体健康这样的果报。有些人就觉得大拜可以消业障,那他这样拜他就消业障;如果有些人想我拜佛就是要成佛;那他拜佛就变成了成佛的因。所以做同样一件事情,发心是什么,那就会决定他的果报。

  不要以为我们做随喜赞叹好像很容易,那实际上操作起来的时候是不容易的。当我们自己的家人或者朋友在做利他之事,我们有时候会埋怨他们乱花钱,或者是他们去帮助的那个人,你不认可的话,你是会阻止的,而且是极不高兴的。有时候当我们去帮助一些与自己不相关的人,你也会不同意的。我们有时候会对别人的成就感到嫉妒,所以很难随喜。

  这几种情况都是很普遍,因为凡夫去布施也是根据自己的喜好。如果自己不喜欢的人,他宁愿扔掉也不会给他。所以,这个都是心胸狭隘,他局限于在我执当中,只希望自己成就,自己得利益。

  如果一个人没有去除我执,你是很难真正的去无私的随喜他人,随喜的赞叹他人。所以破除我执是非常重要的,唯有破除了我执,你才能真正看到众生的快乐,你也会快乐,看到他们痛苦,你也会感到痛苦。唯有这种“同体大悲,无缘大慈”的心具足了,我们的内心才可能真正随喜一切善行。这是迅速积累佛道资粮的捷径。

  因为我们的能力和精力都有限,不可能事事都身体力行,但我们只要这样修观,以清净广大的心随喜天下所有众生的功德善行,那我们念念都在增长功德。

  也许有人会觉得,既然随喜能获得如此的功德,在遇到需要出钱出力的事情,那我们口头表示一下就好了,这样的话钱和力都可以省下来了,如果是这样所谓的随喜必定是不真诚的,这是为自己的吝啬找了一个借口。

  要知道随喜不仅包括内心的认同,语言的赞叹,还包括相应的行为。根据自己的实际情况积极参与,这个才是身口如一的随喜赞叹,才是清净的心,才能成就广大的果报。

  其实随喜也可以治我们的吝啬跟嫉妒心。你平时最讨厌的人,如果他做了一点利益社会的事情,那你能不能随喜赞叹他?如果你是受情绪的干扰而生起了不欢喜,那说明我们的心胸太狭隘。

  所以我们以后要经常这样去训练,去赞叹所有做利益社会的事,做利益社会的人,我们都要用这种清净广大的心去随喜他们的功德,那样的话,我们天天都可以福慧增长,念念都可以福慧增长。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章