如何才能老实念佛?怎样才算老实?

在家修行1年前 (2022)发布 菩提叶
92 0 0

明朗法师:如何才能老实念佛?怎样才算老实?

怎样才能老实念佛?怎样才算老实?

  老实念佛确实也不是一天两天能做得到的。我们念佛的人做事情专心专意,做人也专心专意,这就是老实。不要太去求新鲜、找感觉;不要今天换一下、明天换一下。我经常对很多人讲,念佛你只要老老实实去念,持上三个月、一百天,就有效果;有了效果,你就会更老实。

  首先一定要想办法让自己在念佛上得到一些受用,这样你就会更老实。今天看看这本书、明天看看那个法门、学一下那部经、最近有一个活动我去参加一下……。这样弄来弄去,自己心上心下的。

  我们的精力是有限的,如果我们把精力都专注在信愿持名上,越老实、越专注,效果越大。效果越大,我们就越老实,它是一个良性循环。心不老实,东看看、西看看,东跑跑、西跑跑,练练气功、求求道教,或者是找找别的,我们的心不老实。不老实念佛的效果就很差,效果差就更不老实,总觉得阿弥陀佛好像对我有偏见、不加持我,这是因为我们自己信愿生起得不够。

  真正的信愿它是可以检验的。在生活中、逢缘对境的过程中,我们检验自己是不是在放下、是不是不那么计较了、是不是真的要去西方极乐世界,这个非常关键。要去西方极乐世界不是一句口号啊!

  作为我本人来讲,我是随时准备往生的,我就要去西方极乐世界。那你真正有这样一个定心丸以后,别人赞叹你说你好、或者说你不好,你都不计较了。我们今天搞这个、明天搞那个,都没有多大的意义。一定要解脱,一定要求生西方极乐世界!

  求生西方极乐世界不是为了我自己贪图享受,而是要得到解脱、更好的去利益众生。把这个定心丸吃下来了,我们就老老实实去念佛,别的东西不再求。

  原来有一个学佛人,他学的非常好,做人也做得很好。他们领导说:“你学佛真的很好,我们也很想跟着你学,但是政策不允许。如果你放下学佛,还可以升官,还可以怎么样怎么样。”他说:“那不行,我还是要学佛的,我认为学佛与为人民服务是不矛盾的,如果你们觉得矛盾,我不升官好了。”

  他说我还是会为大家做事情,在我的本职岗位上去尽心尽力地为大家服务。在利益冲突、利害关系面前,不动摇信心和求生西方极乐世界的信愿,这叫作真正的信愿。有了真实信愿的人,他一定会老实。如果你觉得一天到晚拿着计数器或念珠,好像显得很不协调一样的,那什么叫协调啊?不拿念珠就协调了吗?你觉得拿念珠方便念佛就拿念珠,不要管别人怎么看,自己要去与阿弥陀佛相应,我们要去考量自己。

  昌臻老法师有段开示讲到,我们所有的人修法、修行都是给自己修的,自作自受。造业也是给自己造的、修行也是给自己修的,一定要明白这一点。在做人的过程中修行,在修行过程中做人。他的书签上面有一段开示非常好:“佛法不单单是从语言文字上学到的,必须从日常生活中直接去实践、去体验才有受用。否则,纵然你博览佛经、妙语惊人,但是缺乏修持方面的历练和磨炼,是经不起八风考验的。”昌臻老法师讲的就是如此啊!

  什么叫老实?老实体现在生活中就是:是骡子是马,拉出来遛一遛。这是方言,大家都听得懂的。我们是不是真的有信愿,要在生活中去检验,在八风面前去检验、考验一下。如果八风放不下、世间的名闻利养放不下,那我这个信愿是靠不住的,我也就不是一个念佛人,这就不叫老实,老不老实在生活当中要检验。

  昌臻老法师还讲:“一个真正修行的人,天天能够发现自己的过失,发现了才能改正,改过就是修行。如果你一天没有发现自己的过失,你这一天就没有修行。我们想错了、看错了、说错了、做错了事情,能够及时修正过来,这就是功夫。”这都是在讲要在生活当中去历练,去检验。

  “贪、瞋、痴三毒是万恶之本,是灾难的根源。念佛的人念念清除三毒、消除烦恼,不求健康长寿、自然健康长寿,不求消灾免难、自然消灾免难。平时能一心称名念佛,在紧急关头,我们自性的弥陀自会救护弥陀心中的众生。”说得多好啊!非常平实,这肯定是他老人家自己受用得来的,是他检验出来的东西,我们要如实去落实。

文章转自微信公众号:如是生净土

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章