布施时如何做到无相布施?如何无所住而生布施心?

在家修行1年前 (2022)发布 菩提叶
107 0 0

能弘法师:布施时如何做到无相布施?如何无所住而生起布施的心?

问题:

  布施时如何才能做到无相布施?如何才能无所住而生起布施的心?

能弘法师:

  首先,“无相”就是要观一切相就是非相,只有观一切相是非相,那么在布施的时候才有可能做到无相布施。

  观一切相是非相,就是知道一切相都是缘起的,缘起就是空性,所以相即是非相。那么在布施的时候,要观能布施的我是五蕴皆空的,所布施的人也是五蕴皆空的,中间布施过程的物品也是四大皆空的,在这种三轮体空的观照中,才有可能做到无相布施

  《金刚经》上也讲“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,“我相、人相、众生相”都是在空间上说的,在空间上的我、人还有众生相,实际上都是不可得的。“寿者相”就是寿命相,也就是时间相,我们说经常一个人活了多长时间就是多少寿命。时间相也是刹那流变、无常无我的。

  所以“我相、人相、众生相、寿者相”,这些时空的相,都要当下能观照到它的空性而不去执着,这样才能够去无相布施。

  布施属于修福报,假如有无相的布施,就是在智慧中修福报,就是福慧双修了。这样就能够在布施中增长福报,在无相中得到解脱,所以又解脱、又修福报,就是又有福报、又解脱,就会速速成佛的。

  “无所住而生其心”、“无所住而布施”也是这个道理。当然,“无所住生其心”是可以在当下做的,不一定是在布施的时候做。只要一切心念起,它本身就是无所住,是空,是无常。了知它,而放下它,就是“无所住而生其心”

  “无所住而去布施”,就是不住在任何境界上,不住在我、人、众生、寿者相上,不住在色、声、香、味、触、法的各种境界上,以无住的心、智慧的心来做布施,这样就会在布施中没有烦恼。

  实际上,世间也经常讲怎么样做义工、做志愿者,去服务某一个领域、某一些阶层。但是如果没有无相的智慧,有可能就会做着做着起烦恼。假如有无相的智慧,就在做的时候也会解脱,所以这是《金刚经》的智慧,我们还是很有必要学学,应用起来就是在当下要观照。

  这个“观照”不是在布施的时候才观照,平时就要多练,到时候观照才观照得起来。像《金刚经》最后一个偈颂:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这个偈颂可以好好地体会,好好地体悟,然后来观照日常的一切有如梦幻泡影、如露如电,这些梦幻、虚幻不真实,短暂、生灭无常,不可执着。我们的身心世界都是这样的。

  这个世界为什么有那么多罪恶,有那么多的烦恼痛苦,有那么多种种不尽人意?主要还是大家太执着了。太执着身心为实在,太执着这个世界为实在,才会生起那么多烦恼痛苦,才会起那么多的战争、斗争,引发世界的不安宁。如果世界上的众生多拥有佛的一些智慧,大家多看破一点、放下一点,这个世界也就多安宁一点。

文章转自微信公众号:空中大道场

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章