真正的修行是什么?

在家修行1年前 (2022)发布 菩提叶
104 0 0

明朗法师:真正的修行是什么?什么才是真正的修行?

到底什么才是真正的修行?

  我们修行不是要离开自己的生活,去修一个什么东西出来,修行是什么呢?——是要我们放下的东西越来越多!

  放下,不是要我们得到什么东西。比如修出什么功能、什么天眼、什么感觉,那都是不对的。修行是让我们的执著心、分别心、放不下的心越来越少,把这些东西放下才叫修行,一定要记住这点。

  怎样检验你修行的进步呢?你不分别、不执著了,以前让你痛苦的事情现在不痛苦了,这就说明你修行进步了。

  我们念佛人,对阿弥陀佛感觉越来越好、一想到阿弥陀佛就生欢喜心、佛号也能提得起来了,这就是检验我们修行进步的一个标准。对娑婆世界的东西,我们放下的越来越多,执著越来越少,我们的修行才能进步。

  本来已经很累了,还增加一个功夫,增加什么神通感应啦、什么境界啦、我好你不好啦……。比如说我们在座的,修来修去,我很好、你们都不好,那我这个好有用吗?你们说呢?(居士回答:没用)那又是一种对比,我修行功夫好、我念佛精进、我得力,这个得力成为了你一个执著,你还是死在了这个上面,还是在增加你的负担,知道吗?

  一定是我们心里放的东西越来越少,所记住的、挂念的东西越少越好。但是有一个是要在心里安住的,就是阿弥陀佛、极乐世界。

  所以,我一直强调的一个观念是,我们修行不是要修出一个、增加一个什么,而是要让我们的东西变得越来越少。

  道家有一句话:为道日损,损之又损,以至于无为。修道的人一天一天的东西越来越少,房间的东西越来越少、挂碍的东西也越来越少,乃至于无为,这才是修道。

  为道日损,损就是减少。

文章转自微信公众号:如是生净土

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章