佛弟子一定要吃素吗?学佛弟子的饮食忌讳

在家修行1年前 (2022)发布 菩提叶
105 0 0

常暘法师:佛弟子一定要吃素吗?可以吃鸡蛋吗?学佛弟子的饮食忌讳

佛弟子一定要吃素吗?

  学佛的弟子可能对素食包括一些牛奶鸡蛋的问题会有一些疑惑。其实我们学佛的人首先要开启的是我们的智慧,然后要成就我们的慈悲,最终悲智双运,成就佛道,他是有这样的一个次第。

  其实在佛陀年代,对这个饮食习惯和规定没有说一定要素食。原始佛教徒都是托钵。托钵的饮食生活,他们不能选择托钵的对象,也不能选择所谓的干净与不干净,神圣不神圣,一律是平等而广结善缘。

  到现在,斯里兰卡、缅甸、泰国等上座部的佛教,他们还是保留着当时的古风,也是供养者供养什么就接受什么,没有选择和挑剔的余地,只要不是特地为托钵者而杀的,哪怕是鱼肉等等食物也不拒绝。这就是为什么南传佛教不规定必须素食的原因。

  其实素食是站在不要伤害我们的大悲心,不能吃众生肉的慈悲角度而开展的。

佛弟子可以吃荤菜吗?

  荤菜,就像大蒜、葱、洋葱、韭菜,包括小蒜等,这些食物生吃就容易生嗔恨心,熟吃能助淫欲心。

  在戒律当中明文规定,吃了荤菜口气特别臭,不但会影响自己修道,也会扰乱别人,所以我们在诵经之前最好不要吃这些荤菜。为了不使听经的鬼神生这个嗔恨心。“腥”其实就是肉食,所以说“荤、腥”两种。但是像辣椒、胡椒、五香、八角、香椿、茴香、桂皮等等,这些是香料,它不属于荤菜,所以大家一定要明白。

佛弟子为什么不能喝酒?

  还有有些人也会问到这个酒是米酿的,素的,那为什么不能吃?因为我们佛教是重视智慧,若多饮酒容易乱性,饮酒之后还容易造成自己昏沉,不能保持清醒,不利于修行。特别是如果我们要达到修定的目的,其实也是必须要戒酒的。所以酒最大的伤害,其实就是障智慧。我们想做一个明白人,但是你偏偏做了一个糊涂人,这个与道不相应,所以这一点大家要明白。

  但是我们持戒一开始很多地方做不到,那我们可以一条一条戒来持,也给大家一点成长的时间,并不是说一下子都要大家做到。

佛弟子可以吃鸡蛋吗?

  还有这个吃鸡蛋的问题,也是属于“腥”类,它还是有那种味道,所以如果持素清净的人最好是不吃。但是现在很多养鸡场所产的鸡蛋是无性的,在消费市场上所买的都是属于无生命的,但他很显然的不是植物,若从杀生的立场吃无性的卵,那不算犯戒也无损于慈悲。

佛弟子可以吃乳制品吗?

  还有就讲到那个乳制品,它不属于肉食,也不属于腥食。因为牛羊都是吃草及五谷,所产的乳制品也不含腥味,所以乳制品既未杀生,也不它的饲育,而且是由人来饲养、控制乳量的生产,不会影响它的生长和发育,所以在佛陀时代也普遍饮用牛乳,而且将乳制品分成。乳、酪、生酥、熟酥、醍醐等五种乳制品,是日常的食品,其实也是我们人体必需的营养品,所以不在戒律之内。

佛弟子吃素有好处

  我们佛弟子能吃素,对我们修道肯定是有很大的帮助,对我们的身体也是有很大的帮助,所以不需要去怀疑会营养不良,对身体不好。因为这方面有很多前辈都已经早早地在践行,而且事实验证了吃素的人比吃荤食的人更健康,而且头脑更清醒,血液、大肠里面都很干净。

  所以我们要坚信这个法,不要怀疑。如果你有怀疑,有犹豫,可能心里会纠结,这本身对身体就不好,而并非是吃素给我们身体带来不好,所以我们要对这些概念要清晰。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章