搬新家,怎样迎请供养佛像才如法?

西天之路1年前 (2022)发布 西天之路
105 0 0

问:搬新家,佛像要先进去还是人先进去?怎样迎请供养佛像才如法?

答:如果这个家很漂亮,新的,当然佛先进去,对不对?如果这个家旧旧的,就把它打扫干净,佛像才敢请进去。所以应该是佛跟人都要进去,(如果)有佛像(但却)没人拜(就)没用。我想,这个不是问题,问题是要把佛像供在清净庄严处。

家里如何供佛

献供是佛法修习的一部分,寺院中所看到的供品是依传统方式献供的。这些献供不仅仅是仪轨的一部分,也是发愿服务众生的延伸。

献供是执与贪的对治方法,每一供品均有其特别的意义。以下一一说明。

「水」之供养

第一个供品是水。水做为供品,并非佛菩萨需要饮水,而是向皈依的对象献水可以帮助我们积聚功德而得到自身的清净。献供亦可帮我们消除遇到的障碍。供水还可消除众生的口渴,尤其是饿鬼道的众生可以因此而解除口渴的痛苦。供水亦有使众生广被佛法慈悲,终能身心清凉的目的。

「花」之供养

第二个献供是花,以此庄严佛堂,虽然献花对于圆满的佛界并不需要,但这对献供者有利益。

「香」的供养

献香可以消除不快及不健康臭味的产生,所积的功德可实现修行深妙香气的完成。完成修行的人都被甜蜜芬芳香气所包围。

尽量用天然香,合成香最好不用,关键是心中虔诚。

「灯」的供养

第四种供品是灯烛。诸佛菩萨,用慧眼来净观,并不需要灯烛来为他们照明。献灯是让献供者练习,观想所有众生的无明都获得清除。

涂香 (香水)

献香水是为了暂时净化不良的习性,如贪、嗔、痴,而最后连外界周围也被清净而圆满。

「食物」、「果」之供养

第六供即是食物。同样的,并非佛菩萨需要食物供养,而是我们可以通过供养,积聚功德而得到自身的清净。同时,供食品可以消除众生饥饿的痛苦,令众生依静思之自然资粮而生活。

「乐」之供养

供养美妙音乐作为累积资粮之方式。一般在佛堂或佛塔、寺院的角落有铃、风吹铃响,以此妙音供佛之意是对佛陀身法意清净之赞颂、用唱颂方式礼赞三宝、功德尤其广大。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章