为什么有的人学佛后,反而与身边的人关系紧张?

西天之路1年前 (2022)发布 西天之路
107 0 0
很多学佛人常常感叹,自己在学佛上十分精进,但学佛后,与家人的关系却变得越来越紧张,有的甚至很“糟糕”。

为什么学佛了,反而处理不好自己与家人或同事的关系呢?难道我们学佛学错了吗?我们该如何学以致用,平衡和处理好自己与身边人的关系?

学佛后如何平衡与家人的关系?

学佛是接受智慧的教育,在智慧的指导下,家庭应该是越来越和谐的。如果一个人学佛后,反而带给家人更大的精神压力,此时我们就要想想,是不是自己的方式不对,才导致了家庭今日的局面?
我们常常看到身边的一些师兄,往往对在自己家里烧香、诵经、吃素等问题上非常执著。但如果家里人不是佛教徒,我们也应该考虑到他们的感受。尽量减少宗教仪式感,家人不吃素我们自己吃就好了,不逼迫家里人必须跟着自己吃素。
还有一些师兄,自己应当承担的家庭责任、本分事不做。工作辞掉了,每天的生活就是诵经、参加佛事、跑山头,像追星族那样,如果在自身家庭经济压力不大的情况下倒还好些。但是时间久了,家里人自然而然是会有怨言的。

“学佛人要敦伦尽分”

印光法师提倡学佛人要敦伦尽分,就是说学佛人要处理好世间的五伦关系。在家学佛者应该积极地把家庭责任承担起来,这才是一个学佛人应有的态度与行为。

如果学佛后与家庭成员相处不好,那一定是我们自己的问题,而不是他人和佛法的问题。我们尽到了自己的家庭责任,就是在积累成佛的资粮。

所以在家学佛者应该做到居尘学道、敦伦尽分,随分随力地护持道场。


同事之间遇到不愉快怎么办?

人与人的交往是复杂的,无论面对何种情况,我们都应该认识到一切都是因业力所现、因业力所感召,一切都是唯心所现、唯识所变的结果。

我们若是对因果、对轮回没有甚深的了解与体悟,想做到知道自己烦恼的根源是相当困难的。若是真正明白了这些道理,有时候很多问题也就迎刃而解了。

我们在遇到问题时,经常只考虑自己,不考虑他人,一般就是去抱怨、怨恨他人。很少能有人想到这是业力所为,或者是自身的烦恼冲突所致。

学会化解自身的烦恼

首先还是应该从自身上找原因,及时与他人沟通,如果沟通无果,也没有关系,要想到他也处在无明之中,大家都不是完人,都有缺陷与难以磨合的地方,都属正常现象。如果检查自身无问题后,坚持做自己就好。
如果因想解决问题,而猛厉地造下口业,那就要赶紧忏悔自己造下的贪心、嗔心、妄语、恶口等恶业,不能因小失大,再造新业。
心净则一切净,现在有不清净的境相,也都是因为自己的心不清净,或是外界环境搅动自己的心。认真做自己,把自己净化烦恼的力量增强,就能慢慢远离烦恼与痛苦了。
走上学佛修行之路不易,我们应该要有一颗发自内心体谅与帮助他人的心。愿一切顺逆境,都能成为我们成长与成佛路上的助缘!
© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章