什么是发露?发露忏悔的正确做法

西天之路1年前 (2022)发布 西天之路
117 0 0

忏悔。怎么叫说罪呢?比如我做什么坏事了,我要说得详详细细的,不要笼笼统统的;不要这么好像说又不说,不说又好像说。这样子就不是说罪!这要坦白,坦白你所造的罪。

为何发露忏悔

佛经中指出了发露忏悔的重要:
《涅槃经》:“见所作者,发露诸恶,从生死际所作诸恶悉皆发露,至无至处。以是义故,是处无畏。喻如人王所游正路,其中盗贼悉皆逃走。如是发露,一切诸恶悉灭无余。”
《长阿含经》:“若有功德,当自覆藏,若有过失,当自发露。”
《分别善恶报应经》:“复云何业而不得果?所修恶业回心发露,省悟前非思惟嫌厌,心念口言作意专注重重忏悔,此业虽作而不受果;善业亦然。”
对佛、对法、对僧来忏悔说罪,不可以说一半、留一半,那一半我不说那么清楚;说那么清楚,佛、法、僧都知道我这个罪业太清楚了,那怎么办?那你不说清楚了,你罪业就不能灭得清楚。你必须要说得清清楚楚的,才能消灭罪业清清楚楚的。那么在十方三宝的面前,在地藏王菩萨的面前,要这样说罪忏悔。
那么有的时候你造了什么罪,若对大德高僧来忏悔,也是一样的,也是要把说犯罪的因缘说得清清楚楚的:我现在知道错了,我要改悔了!这叫说罪忏悔,又叫发露忏悔。

发露,就是一点都不隐瞒、不藏的,都把它说出来。
你无论造了什么罪,你若能坦坦白白的,把它详详细细说出来,都可以消灭了。你若不坦白,就是光这么说一句:“我犯了杀戒了、我犯了盗戒了!”那不算的。
有过失,就改过,就坦白承认,就忏悔。古人说:“人非圣贤,孰能无过,过则勿惮改,善莫大焉”。勇于改过的人,是有志气有智慧的人。
有了过错不要覆藏、不要掩护、不要遮盖,要发露忏悔。如果总是覆讳,怕人知道,那就像藏在黑暗里,永远见不着光明。人的心意识中如果常为黑暗遮盖,没有光明,就不会生智慧。 因为有智慧就有光,愚碍就没有光,就是无明。人不怕有过失,就怕犯了过失不肯悔改。若能常常自己警觉,随时知道改过,一天一天的过失就减少了。一点一点的忏悔,就得到清净了。

忏悔之后,要永不再犯戒

忏悔是给犯戒人有改过自新的机会。所谓:罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。忏悔之后,要永远不再犯戒。如果屡忏屡犯,当做儿戏,那又有何用?不郑重其事,把忏悔不当一回事,以为在两序大众前说一说,罪业就没有了,这是痴人妄想,根本没有那样的简单。
一经过忏悔,要发誓愿:“从前种种譬如昨日死,以后种种譬如今日生。”以后绝不再犯,这才能消了罪业。
© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章