[章节]《心经》的大智慧(十四)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
99 0 0

“波罗蜜”有六种,六波罗蜜,即六度。是哪六度呢?

  (一)檀波罗蜜

  檀波罗蜜译成中文的意思为“布施度”。“布施度”做什么呢?度悭贪,度我们心的悭贪积习。我们的心什么都不舍得、放不下。真正布施的意思是“放下”。不是说我把钱给你,而心里真正的却还不舍得。布施真正的意义是放下、舍得。不单是我供养你钱,更重要的意思是放下。如果你布施了钱财,但心里面老是记着这个事,这还算不上真正的“布施度”。所以布施是度我们的悭贪,要从这样的意义来理解。帮助众生解决问题是“无我”的。布施“无所住”,才是真正的布施。不像世间人那样“我给钱你啦”,那样跟布施的意义差得很远,不是“给”的,而是“放下”。布施一方面是自度,破除我们对钱财的悭贪心,同时帮助众生解决问题。众生有苦难,我们用财布施来帮助解决,但更重要的是破除悭贪,不要看成是“我”“给”的。布施有财布施、法布施、无畏布施,法布施更重要。

  (二)尸罗波罗蜜

  尸罗波罗蜜是“持戒度”。度什么呢?度我们的毁犯。我们不持戒就会伤害毁坏众生,不仅对有情众生,还伤害毁坏公物。持戒的人是不会搞破坏的,持戒的人没有去害人的!持戒实际上是度我们的不毁犯,破除我们的毁坏心和毁犯行为,不侵犯其他的众生,不毁坏公有财物,且不会侵犯其它众生持戒。

  (三)羼提波罗蜜

  “羼提波罗蜜”译成中文意思是“忍辱”。它能度嗔怒恚恨。比如别人伤害我们,心里很容易产生强烈的嗔恚心,会怨天尤人,认为是别人找我们的麻烦,或是认为别人搞我的鬼。这实际是以为别人来伤害自己,内在就很不平衡。造这样的因,真正的果是什么呢?真正的果报是堕三涂。“一念嗔心起、百万障门开”,所以伤害众生的念头我们万万动不得。

  实际我们学了佛法,嗔恚心都是可以调伏的。只要相信因果,就不会以为有人搞你的鬼或疑心别人害你。我们可以用两个方法来调伏:一个是因果的道理,另一个是无我的道理。我们讲的业,是谁造的业?讲到业就一定是我自己造的业,不是讲别人的业,是自己的业,就是说造业的主体是我们自己。既然是自己造业,就要承担自己造的业所招感的果报。

  果报,可分成两部分:“正报”和“依报”。

  正报就是我们自己的身、心两部分。比如,“我”现在所报的这个身,身体很丑陋,这是“我”的身体,“我”的心理状态也是“我”的正报,很苦恼,充满了贪嗔痴等烦恼。“我”的心理、身体的状态相貌、身体的健康与否是“我”的正报。依报就是我们自己周围的人和周围的环境(包括事物)。什么是环境呢?云门寺、乳源县、中国是我的生活环境,地球就是我们的生活环境,这些种种的环境都是我们自己造的业招感的果,不要以为是别人造成的。

  比如我们现在为什么生活在云门寺?因为我们每个人都有自己的“别业”,另外我们还有“共业”——大家相似的业,可能我们前世都在这个寺院发心出家过,有相似的业就有缘,有缘的人都有相似的业招感生活在一起。我们都是中国人,也是因为有相似的业,所以我们生活在一起,不会跑到非洲去生活。但是,对我们个人来说,这些种种的身心相貌和环境都是自己以前造的业所招感的果。比如,你们都是我的依报,你们对我好或者对我不好,是谁造成的?不要以为是别人造成的,你对我不好,甚至打我,从因果来说这是我自己的业所感的。如果哪一天有个人打我们,我们应该怎样看?他为什么打我呢?我们应该想,都是自己以前造的业,肯定是我以前打过他,现在机缘到了他要打我。道理很简单,能这样地想就好办了。又比如,有的人境遇坎坷,总是抱怨,为什么我生在贫穷的家、讨吃要饭?还不是自己的业吗?能埋怨社会吗?表面上看好象是社会造成的,抱怨社会不公平。实际是自己以前造了悭贪业,不肯布施,做守财奴,所以感得现在讨吃要饭的果。如果不懂因果的道理,他就会埋怨社会,就会起嗔恨心,就会反复造业。

  一个人能明白业果的道理,就不会有嗔恨心,心会逐渐平衡。如果每个人都明白业果的道理,这个社会就会安定和谐。我们不要小看了业果的道理,业果的道理足够破除并消除我们的嗔恨心。如果说修慈悲观来对待嗔恨心,这还不是究竟的。真的能转化嗔恨心吗?不知道是自己的问题,怎么转化?

  如果同时明白业果和无我的道理那就更彻底了。我也不可得,他也不可得,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,众相都不可得,那么谁打谁啊?无非都是万法皆空。虽然万法皆空,但因果不空。虽因果不空,但是众相不可得。如果说“没有因果”,这样解释,那就错了。因果清清楚楚,但是没有实法。没有实法,就没有我相、人相、众生相、寿者相这四相,哪来的对立呢?人都喜欢分别:这是我,这是你,那是他……而实际我也不可得,你也不可得……没有四相,哪来的对立呢?没有对立就是同体。就是“同体大悲,无缘大慈”。

  我们一定要懂得怎么样去控制自己的业。我们的业在哪里?就是身、口、意三业。口业从哪里来?是从意业发起的。为什么骂人?就是因为心里起了嗔恨心。为什么拿铁棍打人呢?就是心里恨他,无非就是起了嗔恨心。所以说,若能控制身、口、意三业里的意业起心动念,可以解决业的一切问题。果还没有显出来,业(意业起心动念)就出来了,控制了起心动念,果就被控制了。所以,我们要小心觉知自己的起心动念。只要一点点念头冒出来,就冒出一个境界来。

  我们控制了业,就控制了苦和乐的问题。比如你说“我很烦恼、很苦”。那苦从哪里来?从业那里来。业从哪里来?就是从我们的起心动念而来。所以不要总是说“我很苦”,你感觉到苦,但是你有没有注意自己的起心动念?如果能注意自己的起心动念,能净化自己的起心动念,就不苦了,烦恼也没有了,一切的苦都不苦了。

  业果的道理是从“相、用”上看,如是因,如是果。“无我”更重要的是从“体”上看。无我的道理在禅宗就更直接的——明心见性。明白心性了不可得,一下子就把我相除掉。明心见性后“无我”,就不再造业。明白都是自己造的业,都是梦幻泡影。

  即使我们没有通达无我的道理,但明白业果道理,已经可以解决很大部分问题了,可以保证我们不生烦恼。明白这个道理可以终生受用。佛经里对业果讲得非常清楚。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(十四)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章