[章节]《心经》的大智慧(六十四)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
95 0 0

  我们应该怎么理解这个“空”?这个空确实是很难理解,明明人家拿棒子敲下去身体就是疼,怎么是空?明明桌子、房子是硬的,怎么是空的?你不管它硬也好、软也好,是不是要靠心性来显现?你把心拿掉,还有什么硬、软?是不是?所以,我们一定要用般若智慧——就是我们心性本自具足的智慧,不要拿后天的“聪明”,去观察万事万物。

  你如果拿后天的聪明去观察:“这个人好,那个人坏”。就是这样分别。分别心就是后天的聪明。你好也好,坏也好,都是我心的显现,这就是本有的智慧。你就不受影响了。好也是我心显现,坏也是我心显现,好坏都是假象,我的心如如不动,明明了了,不生不灭,不垢不净,不增不减,不受影响。

  虽然不受影响,但是我们的心是不是死的?不是。还是可以显现各种假相。好就让他好,坏就让他坏,还是照样显现。有缘的话我们就帮助众生觉悟,觉悟他不生不灭的那个。你也可以从因果上去帮助他,因果上的帮助就是从相上说的,既然他很痛苦——他在做噩梦,好,给你做点好梦吧。这就从事相因果上帮助他。做好梦,到天堂的时候,大家都觉得好受。跑到地狱里面,就是做噩梦,大家都觉得很难受。若你不能明心见性,那你就做天堂的梦吧。

  怎么才会做天堂的梦?你要好好行善,好好做好事。不然,你做很多坏事,晚上就做噩梦。这就是从相上下手。这就是因果。你做坏事,晚上就做噩梦;做好事,晚上就做好梦。一样的道理,我们白天也是在做梦,不仅是晚上。你做好事,你白天就做好梦;你做坏事,白天你都在做噩梦。就是这么回事。但是不管你做什么梦,好梦也好,噩梦也好,实际上对我们的心性来说了无影响,不生不灭,不垢不净、不增不减。这就是从心性上下手。

  虽然万法皆空,但是因果不空。什么叫因果不空?不妨碍显现。你就像一面镜子,虽然镜子里面的万相是虚幻的,但是你做好事不妨碍显现好事的境界,做坏事不妨碍显现噩梦的境界。你做坏事就做地狱梦,做好事就做天堂梦。没有问题,你让他显!所以“万法皆空”,但不妨碍显现这个假相,叫“因果不空”!

  因此,从相上我们也可以帮助众生;从体性上,我们叫明心见性——可以彻底帮助一切众生解脱。从相上,我们从因果上帮助他。众生太苦了,掉到三恶道里面很苦,天天做恶梦。那教你你做个好梦,做人、天的梦好啊。做小乘阿罗汉的梦也可以。

  所以,这个就是“照见五蕴皆空”的“照”,是指般若的观照,这个般若是指我们内心里面本自具足的心性。

  “见”,就是“圆明真见”。圆就是圆满的意思:我们的心性,每个众生的心性都是圆满无缺。这个“明”,是光明、灵明不昧。“真”,就是见到一切万法的真理,就是:万法皆空;虽然这个心性是真空实相,但是它“空”而“不空”,可以显现一切的万象。

  就像镜子一样,它什么相都没有【“空”义。】,(但)可以显现一切的相【“不空”义。】,它不是死的。“不空”,就显现一切的相,天堂也显,地狱也显,西方极乐世界也显,娑婆世界也显,菩萨也显,佛也显,十法界都可以显。空而不空,“圆明真见”就是了了分明、证得这个真理,我们叫(做)“见”。

  这就是“照见五蕴皆空”的第一“照见”。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(六十四)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章