[章节]《心经》的大智慧(一百零四)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
66 0 0

  我们继续学习《心经》的“色空分”。“色空分”就是经文的这一段:“舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”

  这部分主要是帮助我们破除执着。实际上,我们明白了“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”这四句,后面的受、想、行、识都是一样的道理和论述。其中“色不异空”是最重要的。如果我们明白了什么是“色”、什么是“空”,后面的内容不用花很多的力气就能理解。

  我们上节课讲:“色”是从一切万物、万法的事相来说,“空”是从它们的体性来说。我们从几个方面来讲万事万物的事相与它们的理体之间的关系。前面的课我们从缘起性空的角度来讲,后面从真如缘起的角度、从三观的角度来讲性相之间的关系。前面我们主要从缘起性空的角度来对性和相之间的关系作了分析。我们也讲到五蕴,“五蕴”和“身心”实际上是一致的。后面还讲了感恩和缘起之间的关系。

如何用感恩缘起来通达无我性空?

  这节课我想从我们实际的操作,如何用这个感恩缘起来通达无我性空,帮助我们修行的角度来讲一下。

  破“我执”非常重要。空性、心性也是非常重要。但是,为什么我们对空性和心性这两部分很难通达?根本原因就是我们的执着。

  当我们把执着放下的时候,对空性自然明白,心性自然显现。《金刚经》里面讲得非常清楚:“凡所有相,皆是虚妄”。一切的相都是虚妄不实的,就是无常,就是缘起性空。如果我们不明白,那么就没有办法证真如!“若见诸相非相,即见如来”。如果我们能够破相,如果能放下对法的执着、对相的执着,就见如来。

  所以,我们修行的关键,不是说去分析这个空性,分析这个心性,最重要的是我们如何在我们的身心上,在我们的修行之中,能够看破,能够放下。你能看破、放下,你的心性自然显现,你自然能得大自在。那个时侯通达空性是轻而易举的事情。我们现在不能通达空性,障碍在哪里呢?这个障碍就是我们的“我执”。

  “我执”,分“人我执”和“法我执”。对我们有情众生来说,最严重的执着是“人我执”,什么东西都是“我”,“我”最大。以前有个法师讲得很好,他说有一个居士跑到佛殿里面问一个老法师:“佛堂里面什么最大?”按我们理解一般都会说“佛最大!”对不对?但老法师告诉他:“是‘我’最大”。

  我们现在是“我”最大,是不是?你发脾气、生气的时候,什么是“佛”?都丢得一干二净。什么是师父?眼里根本没有师父了。没有了这种恭敬心,跑到大殿里面,“好累啊,好烦啊……”上一堂殿就像有人拿着枪逼着他一样。这就是“我最大”的表现!如果是“佛最大”,你自自然然觉得磕头礼拜都是非常虔诚、非常恭敬。

  但“我最大”时,就不愿意礼佛,“你叫我上早殿,我不愿意上早殿”。是什么最大?“我”最大!那实际都是我们的大障碍。所以,“我”梗在里面,能见佛吗?见不到佛!“我”梗在里面,你能修行吗?怎么修行!所以我们修行,修什么?修行就是修理这个“我”,把“我”给修理干净。不是“修佛”,“佛”要你修什么?是不是?是把这个“我”——“我执”、“我慢”修理干净。

  那怎么样下手?

  有很多方便。

  儒家讲,我们要修道德、修孝心,我们要谦虚、谨慎、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。

  佛教讲缘起性空,一切法都是无常的,五蕴(色受想行识)都是无常的,都没有主宰性,没有永恒性,没有独立性。哪里有“我”?从五蕴也可以通达“无我”。

  上节课我们通过感恩缘起,让我们更容易感受“无我”。说到五蕴,讲四大也好,或者讲“受、想、行、识”也好,你的感觉可能还不是很深刻。如果我们从感恩的缘起里看,就会发现,我们所谓的成就也好,一切的存在也好,都离不开父母、师长、三宝、国家、社会、天地、众生的恩德。哪一件你离开过?

  没有父母,就你没有你的肉身现在坐在这里听课。你能生出来,是不是靠父母?如果没有父母,你是哪个石头里冒出来的?即使是树里面长出来的,还有树根。所以,父母是我们肉身的根本。师长是我们慧命的根本。所有的知识、经验,所有的道德,种种的修行方法,都是我们的师长教育我们的。我们的身心都离不开父母、师长的恩德。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(一百零四)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章