[章节]《心经》的大智慧(一百)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
74 0 0

  我们透视自己的身心(色受想行识)都是在变化中,都是靠各种因缘的聚合。既然是靠各种因缘,我们就作不了主。有的人说,自己可以作主,我想活就活,想死就死。但问题是你离不开空气、阳光,食物和水,离开了这些你就活不了。离不开这些条件而活,你就作不了主。实际我们每个人都没有独立性、主宰性、永恒性,为什么呢?

  一切法都是缘起,是各种条件的组合。万事万法都是各种条件的暂时组合。

  比如,汽车是什么组合的?由发动机、橡胶轮胎、钢架、塑料、玻璃等等几千个零部件组合而成,少一个轮子也走不了,各个零部件还要配合得好才能正常运转;光有车子,没有汽油也跑不了。正是因为汽车是各种条件组合的暂时现象,所以它绝对没有独立性。既然这样,它就不能自己作主。

  我也全都靠大家,靠众生、靠天地万物而活,我也不能独立作主。我的身体健康要靠四大平衡,四大并不完全听我的,随着外境随时都在变化,因此我也没有主宰性。

  因为各种条件的暂时组合,才集起种种的相。一切的相都是暂时组合的缘起现象。我们要透视一切万事万物,都是各种因缘、各种条件的暂时组合。比如现在讲课,需要有各种因缘条件:要有法师,有地方,有听众、有灯光等等。各种条件聚合了,才有我们讲课这个现象。既然是这样,这个讲课就有条件聚合的限制,所以它就没有永恒性、独立性和主宰性。如果没电,漆黑一团,大家都看不见,都回去睡觉了,课也讲不了。只有你们,没有法师讲,也成就不了这个现象。一切法就是这样受条件限制。

  重要的是——我们要透视五蕴。我们吃亏就是对五蕴不明白,老是觉得身心里有个固定的我、永恒的我、主宰的我、独立的我。然后我觉得我能主宰,我想咋的就咋的,这就引生狂妄、傲慢、贪嗔。要是明白这是虚妄的、不实在的,我能贪个什么、嗔个什么?我的一切都是靠众生、靠天地万物给的,还恨什么?感激别人还来不及。

  认为自己身心有个永恒性、主宰性、独立性的东西,自然就有“人我执”,对境好的就贪:“最好你们都不要,就我要”。要是我们的身体(四大不调)起不了床,还能拿个什么?能拿了,就说明你的四大平衡了才能拿得到,躺在床上都快要死了,还能拿个啥?不要小看了以为自己“可以主宰的”这种错误观念。在自己的身心认为“我”可以作得了主,就会产生“我是永远的”这种错误观念,我执,贪、嗔、痴就出来了。实际就是无明。无明自然产生意业,种种意业的烦恼就出来了。

  这是佛法里一般讲的缘起性空。

四重恩是什么?

  我们再从另外一个角度来看缘起——

  我们天天上早晚课要念“上报四重恩”。佛告诉我们:人生在世,离不开四重恩。四重恩是什么?

  第一个,父母和师长恩。父母是我们的肉身父母,师长是我们的法身父母。

  第二个,三宝恩。

  第三个,国土恩。可分成国家、天地。

  第四个,众生恩。

  我们从这几个缘起去看,对自己将会有更多的受用。

  第一个,是父母和师长恩。

  从缘起来看,我们谁能离开父母而生?没有父母,我们无从所出。我们坐在这里,谁都不能离开父母恩德的因缘,对不对?1+1=2这么简单的知识,都要有父母教、师长教我们才懂。

  其实我们所有的知识、所有的经验都离不开师长的教导。包括我们种田,没有前辈教,我们都不会种。小孩子学吃饭、拿筷子,都要爸妈教。父母生养了我们的肉身,师长教给我们知识、经验、道德。所以,父母、师长恩是我们永远都离不开的。

  第二个是三宝恩。

  三宝就是对佛、法、僧三者的尊称、简称。我们能离开三宝吗?如果世间没有三宝,将是一片黑暗。为什么?大家连因果都不知道了,人都做坏事,拿了刀捅人不怕报应,社会的秩序和道德观念全都没有了。所以没有三宝,就没有人世间的和平,没有人世间的正常秩序。

  因为三宝讲因果——在“人天乘”是讲因果的,让我们知道恶事不能做,会有报应的,还告诉我们要多做好事。除了这个,还告诉我们要求解脱,告诉我们跳出生死轮回,告诉我们要成菩萨成佛、要广度一切的众生。这所有殊胜的恩德都从三宝来。

  有的人说,自己不学佛,为人也不错。即使世间人不学佛,他们也离不开三宝的恩德。要是没有三宝、没有因果观念,这世间的人都充满仇恨,这个世界将是一片黑暗,社会将会很混乱,大家都将互相杀戮而不惧因果。

  最后没有佛法住世,人是非常可怜、非常可怕的。连长出来的草都是带刺的。人与人之间看见了就冒火,不是你杀我就是我捅你,人与人很难活得下去。各种灾难就更不用说了,人一天到晚造恶,最后天天地震,天天灾难。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(一百)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章