在家居士怎样才能让现在和将来的生活具足幸福安乐?

在家修行1年前 (2022)发布 菩提叶
91 0 0

法量大和尚:在家居士怎样才能让现在和将来的生活具足幸福安乐?

问题:

  顶礼师父!

  作为在家人,我学习佛法的目标没有师父这么高远,我只希望现在和将来的生活具足幸福安乐。

  请问师父,我怎样才能实现自己的目标呢?

法量大和尚:

  具足四法,幸福安乐

  怎样才能具足现世安乐?《在家居士的安乐八法》很清晰地告诉我们,现世和来世的安乐有八法。

  佛法当中所说的善法有两种特性:现世能给我们带来安乐的善果和乐果,未来世也能给我们带来乐果;虽然现在苦一点,但在未来生命中,能给我们带来幸福和安乐。

  佛法说的善法分为有漏善法和无漏善法。

  故事中所讲的在家居士安乐八法,跟你的追求不一样。年轻婆罗门追求的是出世八法,他向往出家生活,但他很多因缘不具足,只能以在家的身份修学。

  《作福不嫌多,但用于解脱》的故事说,佛陀的前身是一位国王,他供养了那个时代的佛陀和佛的大弟子、大阿罗汉们:

  “那时,我七万年供养如来,七万年供养舍利,只想以此所作的功德,在生死中得到福报享用,而不曾修道求解脱。当时所作的福德,到现在已经全部耗尽了,连毛发般大小的福德也没留下来。”

  国王七万年供养这尊佛和佛的大弟子和大阿罗汉们,这尊佛涅槃后又供养佛的舍利七万年。但如此大的福德,经过生命长劫,都全部损耗尽了。这说明世间的福报再广大,也是有限的、有漏的,总有享受完的一天。所有的有为法、因果法则、业力规律就是这样。

  这就告诉我们,作为在家人,要具足安乐八法,才能给自己带来幸福。

  《在家居士的安乐八法》说现世具足四种安乐法——方便具足、守护具足、善知识具足、正命具足,前提是我们要具备办道资粮,特别是前面两种的修道资具要具足。

  谋生有道,理财有法

  修道资具怎么来?我们首先要有谋生的方法和能力。佛法认为色身虽是如幻如化,是假的、是和合之体,但我们要借假修真,要珍惜难得的人身,用以修道,所以我们要具备谋生能力。

  学布施法时我们谈到,具有谋生能力赚了钱,守护钱财时也是很苦的,我们会怕贼惦记,怕钱财丢失。所以,佛给我们讲要守护具足——善于运用财富,守护好财富。

  佛教的财富观常说:第一,要懂得善于运用自己的财富;第二,财富是五家共有。“五家共有”是说:

  第一是国王(国家)。赚的钱不是全部都归自己,要依法纳税。

  第二是盗贼。特别是高科技时代,一不小心,钱财就有可能被诈骗、被盗窃。

  第三、四是自然灾害。遇到风火旱涝等等自然灾害,财富就没了。

  第五是不孝子孙。有的人辛辛苦苦几十年积攒的财富,后代很快就败光了。

  所以,我们要守护具足,才能真正守护好财富。

  但我们守护好财富,并不是培养悭贪吝啬心,做一个守财奴。财富是资具,滋养我们的色身是为了办道用,让我们能够修道、办道有资具,减少修道的障碍。

原文标题:为求现前当来的具足安乐

文章转自微信公众号:六榕书院

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章