念经时犯困,打盹后又从头开始念,该怎么办?

在家修行1年前 (2022)发布 菩提叶
87 0 0

本智法师:念经时犯困,打盹后又从头开始念,该怎么办?

问题:

  弟子有几次念经,念到一半或者不到,就非常困,就闭了一下眼睛,之后就不记得念到哪里了,就又从头开始念。这种现象接着又会出现,反反复复三到四遍才把一部念完。这种情况应如何改善呢?

本智法师:

  初念经的人就会出现这种状态,就是反反复复。特别是像你念经刚刚得到一点利益的时候,或者最近方方面面都很顺了,你突然起了这个念头:“我最近念经念得非常好了,我很多事情都很顺了。”好,明天甚至当天,就出现不好的状态了,然后不好的现象就来了。甚至你没有这个念头,没有这个想法,你只要念得很顺了,突然就发生这些反反复复让你念不下去的事情。

  我告诉你,这属于非常好的事。如果你在念经的时候,什么事情都没有发生,当然,一个是你的善根非常深厚,可能不会发生;第二个,也就是说明你在念经的过程当中,没有怎么用心,没有觉照到。

  这要恭喜你了,这就是你进步的一个表现。一旦突破它了,就是最大的进步。所以说我们要不停地学、不停地修,然后得到突破。遇到这个境不要害怕,好好地学,好好地修,一旦突破,就成功了。

文章转自微信公众号:西隐吉和

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章