为什么念佛人很难真正相应?

在家修行1年前 (2022)发布 菩提叶
89 0 0

念西法师:为什么念佛人很难真正相应?

  常见许多人念佛悠悠泛泛,很难真正相应,到底是何原因呢?为什么念佛人很难真正相应?或者更广地讲,为什么有些人学佛几十年,都没有明显的改变?我们这里主要是从修学净土的行人上来讲,原因大致有三方面。

第一、没有如理深入闻思净土教理

  不知修学净土法门的道次第是:闻思-胜解-信-愿-行-三昧。前前为因,后后为果。故必先从源头闻思上下手,才算用功用对地方,否则劳而无功。

  因为他没有如理深入地闻思净土教理,没有在闻思净土教理之处下功夫。他不知道修习净土法门的道次第,首先要由闻思生起胜解。

  胜解是信心所的因,有了胜解,自然信心就生起来了;有了信心,自然就会生起愿,也就是欲心所能生起来;有了欲心所,即这个愿,才会有念佛行,就是精进;只有精进,才能得念佛三昧。这样前前为因,后后为果。

  所以,必须先要从源头的闻思上下手,才算用功用对了地方,否则,就会劳而无功。如果你在行上,一天到晚拼命地念佛,在这里用功,而不注重于前面通过闻思生起胜解,发起信愿,那肯定是劳而无功。因为你没有在源头上用功,仅仅在外表上用功,没有找到根源之处。

  这也是印祖在《印光法师文钞•复永嘉某居士昆季书》这篇书信中,给我们介绍《净土十要》《乐邦文类》《净土圣贤录》的原因。《净土十要》与《乐邦文类》,是让我们依于净土的教理,能够断疑生信;《净土圣贤录》是从事相上来讲,以往生的公案、事例,让我们生起信心。

  所以,一者是从理上或者是从教上来讲,一者是从事相上而言,以真实的事例来作证明,都可以让我们增上信心。

第二、不知出离心之重要,或虽知却不知如何修习出离心

  因为他不知道出离心的重要,或者虽然知道出离心的重要,却不知道如何修出离心。如果你没有出离心,又如何生起欣求心?如果没有欣求心、厌离心,念佛又如何能相应?所以,我们必须要注重修持出离心。

  因此,在《印光法师文钞·复永嘉某居士昆季书 》的最后,印祖就讲“劝修出离”。在这封书信结束的时候,印祖还是要再再地强调策发出离心。

  当然,古人可能就这一言半句一说,或者像印祖强调的,只要一念死,简单的几句话,或者是一小段开示就够了,一听到念死、轮回苦的道理,就能依教奉行。但在我们这个时代,如果你不去详细地、长时间地观修,仅仅依靠这样一言半句、一小段作一个开示,这是没有用的,力量远远不够。

  对于我们来说,这一点是非常重要的。你可以依印祖《文钞》的这些教言,或者像《无量寿经》的后半卷,讲贪嗔痴三毒过患,五恶、五痛、五烧,主要根据这些方面的法要去修持出离心。

第三、虽然净土法门,人皆可修,但还是需要基础的

  三世轮回、业果不虚等法是净土法门的基础,若未深信因果,那么,你还不能说真正信佛。若未真信佛,却先念佛,岂非本末倒置,岂不荒唐!你要修持净土念佛法门,但实际上,你还没有真正深信因果,这样就没有真正信佛。若没有真正信佛,你就去念佛,修习净土法门,想求生西方,那就不是闹笑话吗?

  所以第一步,你要信佛、信因果。这也是为什么印祖为我们推荐《法苑珠林》《安士全书》等一些因果报应的书,这是非常重要的。如果你没有在因果的正见上,扎扎实实下一番苦功夫,那你所有的修行,全都是如同空中楼阁虚幻缥缈,没有用的。这是我们修行的次第,非常非常重要。

  如果你不注重这种修行次第,或者是乱了这种修行次第,连事倍功半都不可能,甚至是劳而无功。但如果你的修行次第很严密,不错乱,那不但是事半功倍,甚至你是四两拨千斤,抓住窍诀,按照次第来稍微修一修,马上就能产生极大的效果。

本文摘自念西法师《印光法师文钞选讲》

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章