在家居士修行为什么要一门深入?

在家修行1年前 (2022)发布 菩提叶
150 0 0

性仁法师:在家居士修行为什么要一门深入?

  上一次的开示,我跟同修谈到,我们出家法师要广学多闻,那是因为我们出家人要广度众生。因为弘法利生面对的是广大的众生,我们每个凡夫众生的根机不一样,我们出家人为了要对机说法,为了要因材施教,为了要成就辩才,这样我们才能够达到度众生的目的,所以我们出家人所学的经论很多,什么都要学。

  经常有居士问我,他们问我是属于哪一宗、哪一派的。坦白说,我都不知道怎么样去回复他们。我只能跟他们说:『我是属于正宗的,哪一派都不是。』我会把这个问题丢给他们,我会反问他们:『你是修学哪个法门的?你是属于哪一个派的?你喜欢哪个派?草莓派?苹果派?还是南瓜派?如果你喜欢草莓派,我就给你个草莓派。如果你不喜欢苹果派,我就不给你上苹果派。如果你最喜欢南瓜派,我就给你上南瓜派。』

  我跟诸位同修讲,原始佛教没有分那么多宗派。佛以一音演说法,众生随类各得解。在古代,大家知道,最厉害的法师称什么法师?三藏法师。在我们中国历史上,最有名的三藏法师叫玄奘大师。他被尊称为『唐三藏法师』。他就是以广学多闻而著称,那是因为他能够精通经律论三藏,对佛法三藏十二部的经典,无所不通。

  我个人真的是很惭愧。由于根机很钝,学无所成。不用说三藏,就一藏都没有通。不用说一藏了,就连一个宗派的经典都没有通达。不用说一个宗派了,一个宗派的经典很多很多,有时候我觉得一部经论,我都没有吃通。现在的法师,我们虽然不能做到精通三藏,但至少要达到广学多闻。

  我跟诸位同修讲:现在出家人,要是没有两把刷子,真的是不敢出来混,是不敢出来讲经说法的。否则的话,人家一问三不知。那是度不了众生的。这个是我们出家人的情况,我们出家人要广学多闻,这样才能够成就一切,达到广度众生的目的。

  至于在家居士,为什么大家却只能一门深入呢?我把当中的原因和利害关系讲给大家听。因为有这么以下几个原因,所以许多的高僧大德都提倡诸位同修一门深入。有这么几个原因:首先,我们出家人是全职的,全身心地投入佛法的修学当中。我们出家人的任务是弘法利生、广度众生。这是我们的惟一的任务。但是你们在家居士就不一样了。从修学的角度来说,你们在家居士算是兼职,充其量算是一个兼职的。大家有时候连兼职都谈不上。

  我们在座的同修,我们每个人都有自己的工作,都有自己的家人需要去照顾。许多在座的同修,我们大家在修学的过程当中,我们都是属于三天打鱼两天晒网。有时候打鱼一天,晒网一年半载的。整天除了吃喝拉撒睡,除了打妄想的时间,大家都根本腾不出时间来学习经典,根本都没有时间来听闻佛法。基于这么一种情况,你们还想要广学多闻,我想这个对大家来说,不大现实。

  因为从时间方面来讲,这个是不允许的。我们留下的时间已经不多了,我们所剩下的生命都是有限的。时间方面,非常有限。我们一点都浪费不起。所以祖师大德建议我们在座的在家居士:学习一部经,修学一个法门,一门深入。这是最大的原因所在。

  另外一个原因,我们在座的同修有没有想过?当一个人智慧不够,学习太多的东西,难免就会消化不了。当我们学习很多的东西,我们大家不能融会贯通,我们就会进入到一个死胡同当中。吃那么多的东西,难免就会噎著。于是就会越学越糊涂,越学越迷惑,修行不知道从哪里下手。这个对我们大家没有任何的好处。

  大家都知道,佛法是一副良药。如来度众生,都是因病设药,对机说法的。大家如果这个吃吃,那个啃啃。对这个法门也好奇,对那个法门也想要去探究。那我跟诸位同修讲:好奇害死猫,你会死得很惨。你在修学的过程当中,你肯定会出种种的问题。比如,今天你念《药师经》,要求生东方琉璃淨土;明天念《弥陀经》,要求生西方极乐淨土;后天你再念《金刚经》,无我无人无众生。那你真的会一头雾水,不知道自己在念什么,不知道自己在做什么,最后不知所从,会失去信心。

  我跟大家讲,确实是这样。一部经典一条道,一个法门一条路。当你学习了两个法门,你就不知道往东还是往西了。当你学习了四个法门,那我跟你说,你就是在十字路口,会非常地危险。当然,有一小部分人除外。除非你是大智慧之人、大善根之人,学有所用。学习了众多的经论之后,可以把它们很好地融会贯通起来,不会感觉到佛陀的教育是自相矛盾的。可以把众多的思想吸收、消化了之后,更好地用来自己修行。那这个是例外。你可以学很多的经典,这个是没有问题的。

  但是,需要指出的是,我们大多数的居士,包括我们在座的同修,我们大家都不是属于这种人。我们没有这样的本领和善根,更没有这样的智慧,更没有太多的时间和精力。所以我劝大家还是一门深入。把你的精力集中在一部经典上,一个法门上。然后力求通达无碍。我跟诸位同修讲,当你一门深入,当你把一个法门学通了,那自然一通一切通。一个法门修学成功了,那其他的法门也就自然通达无碍了。就是这么一个简单的道理。

  所以讲到这里,我相信,我已经跟大家讲清楚广学多闻和一门深入的利害关系。你要广学多闻,还是要一门深入?这个你要看自己的情况,只有你自己知道。这个就好比这一双鞋穿在你的脚上,合不合脚,只有你自己知道。

  当然我们在座的许多同修,我们大家刚刚开始学习佛法的时候,我们每个人都是在这样的一种摸索的过程当中。这里看一点,那里听一点,学习了一段时间之后,当你有了一定的佛法基础,当然这个时候,你的内心逐步地稳定下来了之后,你才会慢慢开始起修一个法门,修学一部经典,让自己的心慢慢沉淀下来,然后达到法喜充满。感恩大家,阿弥陀佛!

文章转自微信公众号:meifotemple

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章